» » Знатоков узбекской кухни ждут интересные поездки по городам Узбекистана
Информация к новости
  • Просмотров: 796
  • Автор: Olya
  • Дата: 23-06-2018, 14:00
  • 0
23-06-2018, 14:00

Знатоков узбекской кухни ждут интересные поездки по городам Узбекистана

Категория: Новости / Общество

Знатоков узбекской кухни ждут интересные поездки по городам УзбекистанаВ зеленом, уютном дворике Посольства Узбекистан в Москве в этот день было особое оживление.

Пресс-ланч, организованный по случаю объявления предстоящего конкурса на лучшее приготовление национального узбекского блюда, собрал много приглашенных гостей, друзей и представителей прессы.

Окружив огромный казан, над которым происходило волшебное священнодейство, собравшиеся внимательно слушали рассказ известного в Москве повара, телеведущего кулинарного шоу, автора кулинарных бестселлеров, писателя Сталика Ханкишиева, который проводил мастер-класс по приготовлению знаменитого узбекского плова. Подробно, шаг за шагом, не оставляя важных мелочей, делился он с собравшимися секретами своего мастерства. Кулинария – это искусство или наука, какие сорта риса используются для приготовления плова, в какой пропорции и последовательности необходимо класть рис, мясо, воду и другие ингредиенты, какие нюансы нужно учитывать при приготовлении плова, и многое другое узнали в этот день приглашенные гости.

И вот уже над двориком пошел завораживающий аромат фирменного узбекского блюда.

Выслушав интереснейшую лекцию и оставив «доходить до кондиции» ароматное блюдо, собравшиеся переместились в конференц-зал на пресс-конференцию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов представил собравшимся известного повара Сталика Ханкишиева, рассказал о предстоящем конкурсе на лучшее приготовление узбекских блюд, который будет проходить в Москве, поведал о том, что узбекская кухня отличается большим разнообразием. В ней насчитывается более тысячи блюд – это супы и салаты, горячие и холодные блюда, замечательная выпечка и мн.др. Одного только плова в Узбекистане больше 150 видов, у каждого района свой рецепт, своя особенность, своя изюминка, – добавил Посол.

Выступивший вслед за ним Сталик Ханкишиев рассказал подробности предстоящего конкурса среди россиян, в котором могут принять участие представители любых народов, проживающих в России, кроме выходцев из Узбекистана. Для участия в нем необходимо будет приготовить национальное узбекское блюдо, запечатлеть его на видео и опубликовать ролик на YouTube с пометкой «На конкурс узбекской кухни Сталика Ханкишиева». Ссылку на ролик нужно также оставить в комментариях под видео в аккаунте Ханкишиева, который совместно с посольством Узбекистана в России является инициатором этого конкурса.

Конкурс на лучшее приготовление национального узбекского блюда был поддержан Государственным комитетом Узбекистана по развитию туризма, национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари», телерадиокомпанией республики, хокимиятами Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей. Пройдет он в несколько этапов. Пять финалистов будут приглашены в Москву, где они должны будут приготовить свои блюда и представить их на суд шеф-поваров – мастеров узбекской кухни, которые приедут специально для участия в жюри.

Три победителя будут награждены путевками в Узбекистан по маршруту Ташкент – Бухара – Самарканд – Хива. Главного же победителя определят в несколько этапов. Лучшего знатока узбекской кухни также ждет поездка по городам Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Бухара и Хорезм.

Рассказывая подробности проведения конкурса, Сталик Ханкишиев поделился своими детскими и юношескими воспоминаниями об Узбекистане, который считает своей родиной, рассказал о себе, своей семье, объяснился в любви к этой замечательной республике и ее прекрасным, добрым и гостеприимным людям. Под конец пресс-конференции С. Ханкишиев подарил журналистам свои книги по кулинарии.

А к тому времени уже «созрел» пышный ароматный плов, который очень волновал обоняние гостей. Дегустация плова прошла весьма успешно, гости сумели достойно оценить и плов, и многие другие восточные блюда, которыми в этот день щедро угощали в Посольстве Узбекистан.

Завершился этот насыщенный кулинарный праздник замечательной культурной программой – выступлением старейшего узбекского вокально-инструментального ансамбля «Учкудук» и московского репера М.С. Дони.

Фаина Зименкова

Знатоков узбекской кухни ждут интересные поездки по городам Узбекистана
Знатоков узбекской кухни ждут интересные поездки по городам Узбекистана

Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^