» » Комментарий Г. Трофимчука на заявления Михаила Саакашвили
Информация к новости
  • Просмотров: 1 108
  • Автор: Olya
  • Дата: 9-03-2013, 12:29
  • 0
9-03-2013, 12:29

Комментарий Г. Трофимчука на заявления Михаила Саакашвили

Категория: Новости / Политика

Комментарий Г. Трофимчука на заявления Михаила СаакашвилиПервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник Российско-Азербайджанской экспертной группы МГУ им. М.В. Ломоносова Григорий Трофимчук прокомментировал недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили в аэропорту Тбилиси по возвращении из Баку:


- Для понимания того, что происходит и, главное, будет происходить на Южном Кавказе в ближайшем будущем, важно иметь в виду, кто инициировал относительные перемены в Грузии в ходе последних парламентских выборов. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили прекрасно понимает, что проект с предвыборными вениками и автоматически последовавший за ним успех «Грузинской мечты» мог, по ряду параметров, провести только Запад, но никак не Россия. Это явно не российский продукт.

Однако возложить такую вину на Запад абсолютно невозможно, поэтому «под раздачу» привычно попала Россия, которой приписали, в качестве «вора в законе», даже сугубо грузинского бизнесмена Бидзину Иванишвили, который поднимал грузинскую экономику все последние годы. Если бы новые грузинские парламентарии на самом деле культивировались Россией, им перекрыли бы кислород на самой ранней стадии, стадии рождения, ещё до всякого выхода тюремных пыток на мировые экраны, не говоря уже о самом лидере нового движения.

Россия, в этой ситуации, не открещивается от «веников» только потому, что ей, по всей видимости, импонирует, когда её считают сильной, всепроникающей и всемогущей. Как бы получается, что Саакашвили, наконец, поплатился за всё.

Кстати, хочу отметить, что я – практически единственный российский эксперт, кто не слил на «побеждённого Саакашвили» ни комка грязи, ни куска глины, не злорадствовал. Даже с учётом того факта, что меня не пустили в Грузию в 2010 году.

Президент Грузии слишком активно пытается взять себе в попутчики Азербайджан, это бросается в глаза. Азербайджан сегодня намеренно пугают внутренней дестабилизацией и сепаратизмом, которые якобы собирается организовать здесь Россия руками всё тех же олигархов, которые только что обесточили Грузию. Но, пугая Баку, Михаил Саакашвили фактически даёт понять, что и на Баку может обрушиться та же самая пропагандистская машина Запада под привычным прикрытием «провокаций со стороны Москвы».

Скорее, дестабилизация ждёт саму Грузию, так как спустя почти полгода после успеха «Грузинской мечты», грузинские избиратели, которые выходили, по осени, на улицы с вениками, всё чаще ставят вопрос о том, где же, наконец, обещанный дешёвый бензин, доступные коммунальные услуги и прочие результаты предвыборных обещаний. Они готовы вновь достать свои веники. Саакашвили, судя по всему, ждёт именно этого момента, терпеливо снося все удары судьбы: яйца, камни и т.д.

На этом фоне Азербайджан, напротив, выглядит стабильнее год от года – даже и без реинтегрированного Карабаха, этой уже «Азербайджанской мечты». Президент Ильхам Алиев на протяжении своей деятельности по факту доказал, что является надёжным заслоном Южного (и, кстати, Северного тоже) Кавказа от радикального клерикализма, который всё сильнее давит на регион со всех сторон: снизу, с боков, изнутри. То, что в светском Азербайджане до сих пор жёстко пресекаются попытки одеть девочек, девушек и женщин в чёрные платки, дорогого стоит, учитывая, что даже в российской Чечне женщин переодели по этой новой моде чуть ли не поголовно.

Поэтому региону, в том числе и РФ, совсем небезразлично, кто будет президентом Азербайджана в ближайшие годы. По большому счёту никакая формальная демократия, отчёты перед Западом в этом отношении не нужны, если они влекут за собой стратегическую дестабилизацию, стратегическое изменение региональных параметров. Формальная демократия регион не прикроет, его прикрывают конкретные руководители в конкретной обстановке, хотя бы и находящиеся на своём посту больше, чем нужно, на чей-то субъективный взгляд. Президент РФ Владимир Путин испытывает аналогичное атмосферное давление, когда на него регулярно «вешают» полных 13 лет работы главным лицом страны.

Можно дать уверенный прогноз, что если следующим президентом Азербайджана будет не И. Алиев, страна даст крен в сторону ислама. Не потому, что другой президент будет хуже, просто президенты – это циклы, а не люди. А циклы имеют свойство меняться с точностью до наоборот. И там уже будет сложно разобраться – «хороший» пришёл к нам ислам или «плохой», «правильный» или «неправильный». Как с ним разбираются сегодня в России, постоянно роясь во взорванных домах и автомобилях.

Я как эксперт вывел железное правило, аксиому, которая раз от раза подтверждается практикой: каждый последующий президент соседней с Россией страны, в конечном итоге, оказывается, для неё, на порядок хуже предыдущего. «Пробейте» на это правило любых президентов стран постсоветского пространства, и вы убедитесь, что так оно и есть.

Поэтому Азербайджану, Грузии и Армении, вместе, пора срочно задуматься над тем, не стоит ли оперативно договориться между собой перед лицом того ужаса, который надвигается на Южный Кавказ с юга, в частности, с Ближнего Востока. Не стоит ли разработать какую-то свою, особую позицию, в отношении давления Запада на Иран, ведь Иран пока что ещё является мощным прикрытием, санитарным кордоном Южного Кавказа. И как надо понимать активизацию США в отношении Ходжалинского аэродрома? Ну и так далее.

На фоне такой масштабной, но малопонятной перспективы меркнет даже драма Карабаха, так как счёт будущим кавказским жертвам пойдёт уже не на сотни, а на десятки тысяч.

Кстати, и саму трагедию Карабаха я бы подавал несколько иначе, чтобы мировая кампания достигала своей цели. В современном мире, склонном к гламуру, люди в ужасе отшатываются от чрезмерной натурализации, от брошюр с изуродованными ходжалинскими трупами. Но это уже другой вопрос, требующий отдельного разговора.

Предстоящие главные выборы в Азербайджане, естественно, создают несколько нервную общественную и политическую обстановку – но в какой постсоветской стране, включая Россию конца 2011 года, они её не создавали?

Поэтому сегодня Азербайджан, а не Грузия – ключевая точка на Южном Кавказе. Если Россия (в том числе российские общественники, азербайджанское сообщество) выберет точную линию в отношении этой страны, эта линия автоматически стабилизирует весь Южный Кавказ. К сожалению, в некоторых аспектах азербайджанскую власть пока что нервируют на пустом месте, какой-то странной и непродуманной общественной самодеятельностью. Чем, кстати, профессионально пользуется действующий президент Грузии Саакашвили.

Нужны, в том числе, и реальные подвижки в решении карабахской проблемы. При отсутствии необходимых свежих идей виноваты не только Баку, Ереван и Москва, как принято сегодня считать. Виновата вся Минская группа ОБСЕ, оптом. Поэтому Вашингтону будет сложно отрезать от карабахского урегулирования только одну Москву, её придётся отрезать вместе с Вашингтоном. Может быть, настало время пригласить к участию в урегулировании Китай, Турцию, Иран, других участников – те страны, которые знакомы с межнациональными потрясениями не с чужих слов, и которым стабильность Кавказа далеко небезразлична.

Метки к статье: Трофимчук МГУ Саакашвили


Архив новостей

Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
^