» » Фестиваль семейной верности и любви
Информация к новости
  • Просмотров: 877
  • Автор: Olya
  • Дата: 16-07-2018, 16:30
  • 0
16-07-2018, 16:30

Фестиваль семейной верности и любви

Категория: Новости / Культура

Фестиваль семейной верности и любвиВо все времена основу национальной безопасности нашей страны составляли традиционные семейные ценности: крепкая семья, верность, любовь. Ведь от социального, физического и духовного здоровья семьи зависит будущее нашего государства, развитие всех его ключевых сфер жизни. А что может быть важнее этого? Именно в семье, прежде всего, закладываются такие важные основы, как любовь и верность, забота о ближнем, воспитание детей, отношение к старшим, любовь к своей Родине, интерес и уважение к своей истории. Эти качества формируют не только отношения человека с другими людьми, но и его мировоззрение в целом.

В тринадцатый раз, следуя своей доброй традиции именно 8 июля, в День семьи, любви и верности, в честь памяти покровителей семьи – святых Петра и Февронии Муромских, открывается Международный фестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Второй год подряд его гостеприимно встречала Ярославская земля. И это неслучайно: именно фестиваль «В кругу семьи» направлен на поддержку семьи и детства, укрепление и развитие традиционных ценностей, духовного и нравственного потенциала наших граждан. И это является основной целью кинофестиваля.

Открывая фестиваль, его президент, актер и продюсер Александр Ковтунец подчеркнул, что в регионе уделяется огромное внимание укреплению семейных ценностей, и, что Ярославль не в первый раз становится местом проведения мероприятий общенациональной программы «В кругу семьи». В 2009 году в городе был установлен один из самых первых памятников покровителям семьи – Петру и Февронии Муромским. В настоящее время их уже более 30, установленных в разных городах России. И это нас радует.

В этом году на кинофестиваль прислали более 30 фильмов из 19 стран мира: Германии, Чехии, Нидерландов, Италии, Турции, Бразилии, Ирана, Китая, Исландии, Южной Кореи, Израиля, Аргентины и др., в которых поднимались вопросы взаимоотношений в семье, ее проблемы в современном мире и многие другие.

Торжественная церемония открытия и закрытия фестиваля проходила в прославленном театре драмы имени Федора Волкова, которую проводила семейная пара известных актеров Владимир Вдовиченков и Елена Лядова.

Программа нынешнего фестиваля включала в себя не только основные конкурсы семейных и детских фильмов, но и участие в реализации проектов Общенациональной программы «В кругу семьи» – культурно-просветительской, деловой и благотворительной направленности.

Ежедневные кинопоказы и творческие встречи с известными актерами театра и кино с неизменным успехом проходили в десяти городах Ярославской области: Рыбинске, Ростове Великом, Данилове, Мышкине, Тутаеве, Угличе, Переславле-Залесском, Пошехонье, Некрасовском. На протяжения всего фестиваля в рамках культурной программы всеми любимые артисты, среди которых – Валерий Баринов, Станислав Любшин, Гоша Куценко, Жанна Эппле, Владимир Сычёв, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Борис Каморзин, Анна Снаткина, Елена Захарова, Ольга Будина, Сергей Горобченко, певец Игорь Корнелюк, и др. радовали ярославцев и жителей области творческими встречами со зрителями, концертами, спектаклями, а также посещали детские дома и семьи с благотворительной миссией.

Звёздные гости фестиваля подарили многим семьям города и области настоящий праздник! Например, из Центра поддержки матерей в кризисной ситуации «Маленькая мама» маму-одиночку троих детей Диану Камальдинову отправили на преображение с актрисой Еленой Захаровой, устроив ей «Модный приговор». После этого всех мам и малышей Центра поздравили с праздником, устроили им праздничное чаепитие и вручили подарки.

Народный артист России Валерий Баринов поздравил с наступающим юбилеем – золотой свадьбой семью Голиковых. Юбиляры тепло приняли артиста, поговорили о рыбалке, политике и конечно о семейной жизни. Приглашённый гость из Франции – актёр Сами Насери, сыгравший в известной французской франшизе «Таксист» главную роль, поздравил «Совет отцов» Ярославской области и получил паспорт путешественника на нулевом километре Золотого кольца. А президент кинофестиваля Александр Ковтунец научил французского актёра обращаться с атрибутами русской кухни.

Двенадцать семей-победителей регионального конкурса «Семя года» поздравила заслуженная артистка России Жанна Эппле, пожелавшая им радости в семьях и хорошего настроения, а представители издательства «Самокат» вручили семьям приятные призы – книжные боксы.

С успехом прошла еще одна культурная программа, которая доставила многим зрителям большую радость. В рамках кинофестиваля на малой сцене исторического театра им. Федора Волкова был показан блестящий спектакль Игоря Неведрова «Любовь в стакане воды», поставленный в творческой студии «Кино-Театр» под руководством Германа Сидакова. Спектакль поставлен на основе двух пьес «Любовь» и «Стакан воды» Людмилы Петрушевской. Спектакль смешной и грустный одновременно, казалось бы, с простым до нелепости сюжетом, но поднимающий глубинные вопросы человеческого бытия, его одиночества, поисков своей половинки, близкого, родного человека, и как тут не растеряться в этом огромном мире.? Спектакль поднимает важные вопросы любви и ее отсутствие, семьи и ее отсутствие, извечно сложных отношений между мужчиной и женщиной… Спектакль нужно внимательно смотреть, смотреть и думать.

Вообще, программа фестиваля была до того насыщенной и плотной, что трудно было порой определиться, где и чему здесь отдать предпочтение? Что выбрать: смотреть фильмы, которые возможно потом нигде не увидишь, идти на культурную актерскую программу, мастер-класс или принять участие в деловой программе? Постоянно приходилось решать эту сложную дилемму.

Деловая программа этого года была поистине масштабной. Она сумела охватить очень важные, животрепещущие проблемы нашего бытия, вскрыть самые болевые ее точки. Научно-практическая конференция «Информационное пространство и безопасность семьи» включала в себя круглые столы на темы: «Влияние интернет-пространства на психологическое состояние и здоровье семьи», «Как совместить детское «хочу» и взрослое «надо», «Современное искусство (поп-музыка) и дети», «Традиционные семейные ценности – есть ли шанс на возвращение в будущее?», «Внутри и вне семьи: новые приоритеты» и др. Одни только названия обсуждаемых тем специалистами уже говорили сами за себя – настолько поднятые темы были актуальны и своевременны, если не сказать большее.

За три дня научно-практической конференции прошло 16 мероприятий, посвященных разным аспектам взаимоотношений семьи и инфопространства, воспитания детей в век гаджетов и виртуального общения, коррекции их поведения в современном мире, насыщенном информацией и цифровыми технологиями. Более 600 человек посетило проведенные на фестивале круглые столы, семинары, мастер-классы, экспресс-курсы – мероприятия научно-практической конференции фестиваля.

Но всё рано или поздно кончается. Наступила пора завершения огромной, насыщенной работы кинофестиваля. 14 июля состоялась торжественная Церемония закрытия ХIII Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи». На ней были подведены итоги конкурсных фильмов. Авторитетное жюри, в члены которого вошли кинокритик Лев Карахан, знаменитый режиссёр из Китая – Хуан Цзянь Чжун, генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев, сценарист и кинодраматург из Сербии Йован Маркович, актриса театра и кино Ольга Будина – под председательством народного артиста России Станислава Любшина – огласили победителей.

После жарких споров жюри Основного конкурса огласило следующих победителей: Гран-При получила чехословацкая картина «Нина» (реж. Юрай Лехотски). За лучшую режиссёрскую работу награжден Йехонатан Индурски и его фильм «Водитель». Лучшая операторская работа – Хайцзян Юй, фильм «Золотая осень», Китай (реж. Чжицзюнь Хань). «Лучшая женская роль» досталась Анне Чуриной, сыгравшей главную роль в русском фильме «Потерянное отражение». За «Лучшую мужскую роль» награжден француз Кад Мерад в фильме «В поисках Тедди».

«Специальный приз жюри» отдан фильму «Любимчик», Бразилия/Урагвай (реж. Густаво Пицци), а зрительские симпатии отданы в этом году фильму «Дети лета», Исландия. Дополнительный призы: «Лучшая женская роль второго плана» – актриса Мануэль Элькасласси Варди в фильме «Водитель»; «Лучшая мужская роль второго плана» – актёр Автандил Махарадзе в фильме «Страшная мать», Грузия.

В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил фильм «Уэнди», Германия (реж. Дагмар Сеуме). «Лучшей режиссерской работой» по достоинству оценило детское жюри добрый фильм «Мой жираф»», Нидерланды (реж. Барбара Бредеро). В номинации «Лучшая детская роль» победил маленький обаятельный актёр Лаям де Врис, сыгравший главную роль в этом же фильме. «Приз зрительских симпатий» был отдан немецкой картине «Уэнди». История дружбы лошадки и девочки – покорила зрителей! А Специальный приз детского жюри был отдан необычному российскому кукольному мультфильму «Гофманиада» (реж. Станислав Соколов).

С музыкальными и поэтическими поздравлениями на Церемонии закрытия кинофестиваля «В кругу семьи» выступили звёзды российского театра и кино, среди которых: Народный артист России Фёдор Добронравов, Ирина Медведева Николай Лекарев и другие.

Фаина Зименкова
Фото пресс-службы


Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви
Фестиваль семейной верности и любви

Архив новостей

Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
^