«17 мгновений» Вячеслава Тихонова

14.02.2019 6601
«17 мгновений» Вячеслава Тихонова<

«17 мгновений» Вячеслава ТихоноваИ снова февраль, с её метелями, снегопадами и переменчивой погодой. Но неизменно, невзирая на любую погоду, в подмосковном Павловском Посаде – родине великого актёра, ежегодно, вот уже в третий раз, проходил Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова.

Созданный по инициативе Фонда Вячеслава Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию он неизменно придерживается намеченного направления, ставя своей задачей популяризацию современного кинематографа и телевизионного кино, взаимодействия культурных связей между кинематографистами и зрителями разных стран, сочетая повседневную реальность с изображением духовного мира личности. Сам Вячеслав Тихонов говорил в своё время: «Я всё делал с душой. Хорошо, что есть люди, способные видеть это, чувствовать и осознавать». Его роли – это критерий высокой духовности, нравственности и чести, среди которых такие картины, как «Война и мир», «Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Белый Бим – Чёрное ухо», «Утомлённые солнцем» и многие другие. Среди них фильм «17 мгновений весны», удостоенный Государственной премии СССР – один из лучших примеров первого отечественного многосерийного кино, а роль Штирлица, в котором снялся Тихонов, принесла ему всесоюзную любовь и признание.

Ко дню рождения Вячеслава Тихонова (8 февраля), которое традиционно отмечается на фестивале, прибавилась в этом году ещё одна знаменательная дата – 45-летие фильма «Семнадцать мгновений весны», которому была посвящена церемония открытия фестиваля. Вёл её экс-министр культуры, ныне художественный руководитель московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

Выступая на открытии фестиваля, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева сказала: «Мы гордимся тем, что Вячеслав Васильевич Тихонов – наш земляк, который родился в нашем замечательном городе Павловском Посаде. Мы собрались здесь, потому что всех нас объединяет огромная любовь к творчеству этого выдающегося актёра. И ещё, в этом году мы отмечаем юбилей замечательного фильма «17 мгновений весны». С каждым годом наш фестиваль растёт, развивается, и, думаем, будет развиваться и дальше». Затем с приветственным поздравлением к собравшимся обратились глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков и Президент кинофестиваля, актриса Анна Тихонова.

Этот был вечер ностальгических воспоминаний, приехавших на фестиваль актёров, которых в своё время свела творческая судьба с Тихоновым на съёмках в «17 мгновениях весны»: Василий Лановой, Элеонора Шашкова, Ольга Сошникова. Была на вечере и Вера Тариведиева, супруга композитора Микаэла Таривердиева, подарившего фильму замечательную музыку, приехали дочь и внучка Визбора Татьяна и Варвара Визборы, чей отец и дед играл в этом фильме Бормана. Актёры делились своими воспоминаниями, вспоминали грустные истории и весёлые байки, которых было бесчисленное количество, многие из которых уже не единожды повторялись на этом вечере, но не становились от этого менее интересными, читали стихи и пели песни, и тепло вспоминали своего коллегу Вячеслава Тихонова.

Позже, в кулуарах мы с коллегами вспоминали и очень жалели об отсутствующих на вечере Леониде Куравлёве, Светлане Светличной, которая почему-то не приехала в этом году на фестиваль, а также других актёрах, которых, к великому сожалению уже нет с нами: Евгения Евстигнеева, Олега Табакова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Микаэла Таривердиева, Юлиана Семёнова и самой Татьяны Лиозновой, снявшей это замечательное кино… Сколько бы уникальных историй могли бы мы ещё услышать!

В конкурсную программу фестиваля было представлено десять многосерийных и столько же полнометражных игровых фильмов, присланных из семи стран.

Во внеконкурсную программу вошли четыре фильма – «Движение вверх» (реж. Антон Мегердичев), «Непрощенный» (реж. Сарик Андреасян), «Собибор» (реж. Константин Хабенский) и «Тренер» (реж. Данила Козловский).

Победителей определяло профессиональное жюри и зрители путём голосования.

В течение недели зрители и участники фестиваля могли бесплатно посмотреть картины, как конкурсных, так и внеконкурсных программ, а также ретроспективы фильмов, в том числе, прокатные хиты и фильмы с участием Вячеслава Васильевича. Помимо кинопросмотров, в рамках фестиваля прошли концерты, творческие вечера, мастер-классы, дискуссии и пресс-конференции. К специальным кинособытиям фестиваля был показан фильм «Спасти Ленинград» (реж. Алексей Козлов), снятый к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады и показ последнего фильма Веры Глаголевой «Не чужие», а также документальной хроники, посвященной неизвестным страницам жизни Веры Глаголевой.

Особым событием фестиваля был показ спектакля Рижского русского драматического театра имени Михаила Чехова «Клёв» с участием Мартиньша Вилсонса и Арниса Лицитиса, которые порадовали павловопосадцев и гостей фестиваля своей замечательной игрой и интересной постановкой. Ещё один моноспектакль «Всё начинается с любви. Продолжение» был показан зрителям с участием известного московского актёра Максима Аверина.

Организаторы фестиваля не оставили без внимания и детей, для которых ежедневно в дневное время проводился детский «Мульт-класс» с участием профессиональных мультипликаторов под руководством Николая Шакина. А в последний день фестиваля для них был показан театр кукол «Теремок».

Участниками и гостями фестиваля были известные актёры театра и кино, лауреаты фестиваля, музыкальные исполнители: народный артист СССР Василий Лановой, народный артист России Игорь Костолевский, которому на церемонии открытия была вручена награда за большой вклад в искусство, Элеонора Шашкова, Ольга Сошникова, Вера Тариведиева, Сергей Новожилов, Наталья Варлей, Татьяна Визбор, Екатерина Семёнова, Иван Колесников, Лиза Арзамасова, Максим Колосов, Евгений Дятлов, Сергей Мухин, Гела Месхи и др., многие из которых приняли участие в церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также в работе жюри.

Нынешний фестиваль доставил много радости своей обширной и разнообразной программой не только павловопосадцам, но и участникам фестиваля и журналистам, для которых были организованы интересные экскурсии по местным достопримечательностям. Так, с огромным удовольствием до открытия фестиваля мы посетили замечательный Музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор», который находится в посёлке Большие Дворы. С большим интересом мы познакомились с коллекциями, отражающих историю Куньей волости, быт и традиционные промыслы местного населения, познакомились с документами, фотоматериалами, рассказывающими о жизни людей восточной части Московского региона. Было представлено пять постоянных экспозиций комплекса. Мы побывали в «Охотничьем домике», познакомились с традициями охоты и рыболовства на территории данной Волости. Вторая экспозиция-панорама рассказывала о событиях Отечественной войны 1812 года, где были представлены реконструированная по образцам того времени форма русских и французских офицеров, различные образцы холодного и огнестрельного оружия и др. Далее экскурсовод познакомила нас с историей Павлово-Посадских текстильных предприятий, с уникальными коллекциями изделий текстильного производства региона: шёлковыми, шерстяными и хлопчатобумажными тканями, набивными платками. На очередной экспозиции мы познакомились с литературным Павловским Посадом, известными поэтами и писателями края, а на следующей – с историей кинематографии Московской области.

Экскурсовод поведала нам и о народных гастрономических праздниках, которые проводятся в регионе к определённым датам, и многое другое. Далее, подзаправившись в соседнем кафе, наш путь следовал в Дом-музей Вячеслава Васильевича Тихонова, который открылся чуть более полугода назад. Нашему взору предстал деревянный дом, с котором прошло детство и юность великого актера. Представленные экспозиции включали в себя подлинные вещи, мебель, домашнюю утварь, всё, что окружало актёра в жизни. Были широко представлены личные вещи Вячеслава Васильевича: костюмы, в которых снимался актёр, фотографии, кадры из фильмов, письма, документы, государственные награды. В одной из маленьких комнат образованной под крохотный кинозал с экраном и лавками, посетителям показывают кадры из фильмов с участием Черкасова, Алейникова, Крючкова, Андреева и других знаменитых актёров прошлого. Это фильмы, которые с увлечением смотрел будущий актёр в подростковом возрасте. И, как знать, может эти фильмы и стали той отправной точкой в выборе будущей профессии молодого человека?

Мы получили огромное впечатление от посещения дома-музея, от всего увиденного, почувствовали ту атмосферу в которой жил и формировался актёр, откуда брались истоки в создании его замечательных образов, которые он создавал в кино на протяжении всей жизни.

Но возвратимся к фестивалю. Всё рано или поздно кончается. Пришёл к завершению и наш фестиваль. 10 февраля состоялось его закрытие, на котором были подведены итоги жюри под председательством народного артиста РСФСР Сергея Никоненко и его членов – музыковеда, президента благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Веры Таривердиевой, актёра Мартиньша Вилсонса (Латвия) заслуженной артистки РФ Натальи Варлей, кинокритика, телеведущего Андрея Смирнова (Санкт-Петербург).

В конкурсе киносериалов приз за лучшую мужскую роль получил Алексей Макаров, киносериал «Частица вселенной» (реж. А.Званцова), приз за лучшую женскую роль – Юлия Снигирь, киносериал «Кровавая барыня» (реж. Е. Анашкин), приз за лучший сценарий вручён киносериалу «Демон революции» (реж. В. Хотиненко), авторы сценария – Кирилл Журенков, Надежда Воробьева, Ануш Варданян, Эдуард Володарский, Владимир Хотиненко, Марина Денисевич.

Диплом за лучший комедийный сериал достался киносериалу «Домашний арест» (реж. П.Буслов), приз за лучшую режиссуру вручён киносериалу «Троцкий» (реж. А. Котт, К. Статский), режиссёры Александр Котт, Константин Статский, приз за лучший киносериал был вручён киносериалу «Частица вселенной» (реж. А. Званцова).

В конкурсе полнометражных игровых фильмов награды распределились следующим образом: приз за лучшую мужскую роль – Павлу Крайнову в фильме «Варавва» (реж. Е. Емелин, Россия), приз за лучшую женскую роль – Оксане Фандера в фильме «Свидетели» (реж. К. Фам, Россия/Беларусь/Чехия/Франция/Польша/Израиль). Приз за лучший сценарий вручён Авдотье Смирновой, Анне Пармас, Павлу Басинскому в фильме «История одного назначения» (реж. А. Смирнова, Россия), приз за лучшую операторскую работу присудили Андрею Дейнеко в фильме «Варавва» (реж. Е.Емелин, Россия), приз лучшему композитору вручён Сержу Танкяну в фильме «Спитак» (реж. А. Котт, Россия).

Диплом «За яркое воплощение актуальной сатиры» вручен фильму «Закону тут не место» (реж. С.Фикарра, В. Пиконе, Италия), приз за лучшую режиссуру – Александру Котту в фильме «Спитак» (Россия). Приз за лучший полнометражный игровой фильм снова достался фильму «Спитак», режиссер Александр Котт (Россия).

И главный приз – Гран-при фестиваля – был вручён фильму «Свидетели» (реж. К. Фам, Россия/Беларусь/Чехия/Франция/Польша/Израиль).
В программе прокатных хитов специальный приз Президента фестиваля Анны Тихоновой был вручён фильму «Движение вверх» (реж. Антон Мегердичев).
Церемонию закрытия фестиваля вели президент фестиваля Анна Тихонова и актёр Гела Месхи.

Справка: Фестиваль «17 мгновений…» им. Вячеслава Тихонова создан по инициативе «Фонда Вячеслава Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию». Президент, продюсер и организатор кинофестиваля «Семнадцать мгновений» – дочь Вячеслава Тихонова, актриса Анна Тихонова. Партнёром фестиваля выступил организатор кинофестивалей, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов.
Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, губернатора Московской области, администрации городского поселения Павловский Посад, Союза кинематографистов России.

Фаина Зименкова
Фото служба кинофестиваля

«17 мгновений» Вячеслава Тихонова
«17 мгновений» Вячеслава Тихонова
«17 мгновений» Вячеслава Тихонова



Другие статьи