» » Президент России планирует посетить Туркменистан с визитом
Информация к новости
  • Просмотров: 858
  • Автор: Timur
  • Дата: 12-03-2013, 18:00
  • 0
12-03-2013, 18:00

Президент России планирует посетить Туркменистан с визитом

Категория: Новости

Президент России планирует посетить Туркменистан с визитом
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего российского коллегу Владимира Путина посетить Туркменистан в любое удобное для него время, сообщает Евразия FM со ссылкой на trend.az

Приглашение было с благодарностью принято, говорится в сообщении. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Эта тема была затронута в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе российской стороны.

Президенты двух стран выразили уверенность в дальнейшем укреплении и углублении равноправного, взаимоуважительного партнерства, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе.

"Говоря о необходимости активизации взаимодействия по широкому спектру направлений, собеседники в числе приоритетных назвали топливно-энергетический сектор, торгово-экономическую сферу, транспорт, градостроительство, агропромышленный комплекс и многие другие области, где сложение усилий видится наиболее перспективным", - сказано в правительственном сообщении.

Главы государств также отметили "колоссальный потенциал, создающий возможности для новых интересных совместных проектов".

Во время беседы был затронут также ряд вопросов международной и региональной политики, представляющих взаимный интерес.

Как отмечалось, близость или сходство позиций по актуальным вопросам современности, конструктивный политический диалог и взаимная поддержка на международной арене позволяют Туркменистану и Российской Федерации активно и эффективно взаимодействовать не только в двустороннем, но и в многостороннем формате, прежде всего в рамках крупнейших авторитетных организаций и структур, в том числе СНГ.

Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. В последние годы активизировалось сотрудничество с крупнейшими регионами Российской Федерации, среди которых Татарстан, Санкт-Петербург, Астраханская и Свердловская области, другие субъекты Российской Федерации.

В Ашхабаде расположен крупнейший в Центральной Азии учебно-торговый сервисный центр "КАМАЗ", поскольку общее количество машин моделей этой марки в Туркменистане составляет более десяти тысяч единиц.

Традицонно развивается сотрудничество в ТЭК: российский Газпром регулярно приобретает туркменский газ; ОАО "Татнефть" проводит работы в западном регионе Туркменистана; в туркменском секторе Каспия задействована Итера.

Метки к статье: Президент РФ Туркменистан


Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^