» » Кавказские Минеральные Воды вновь ждут гостей
Информация к новости
  • Просмотров: 1 056
  • Автор: Timur
  • Дата: 15-06-2019, 20:30
  • 0
15-06-2019, 20:30

Кавказские Минеральные Воды вновь ждут гостей

Категория: Новости

Кавказские Минеральные Воды вновь ждут гостейС 20 июля в Ессентуках Кавминвод стартует второй «Открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ».

О готовности к фестивалю, о том, как он будет проходить в этом году в городах Минвод – Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, – сообщил на пресс-конференции в ИТАР ТАСС президент кинофестиваля и его главный продюсер, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Своё выступление президент начал с выражения огромной благодарности Правительству Ставропольского края, санаториям «Русь», «Источник» и др., туристической компании края, которая организовывала в прошлом году замечательные экскурсии участникам фестиваля, меценатам за их добровольные пожертвования, которые они оказали в организации и проведении фестиваля, и всем тем, кто искренне и бескорыстно помогал в работе первого фестиваля.

Он отметил, что по мнению СМИ, артистов и населения всех городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, где проходил фестиваль, стал рекордным по результативности, и поистине народным по зрительскому восприятию. Фестиваль стал беспрецедентным событием в культурной жизни региона, который объединил не только мир кино и искусства, жителей края и туризм, но и стал площадкой для популяризации лучших отечественных жанровых фильмов и городов-курортов региона. По общим подсчетам фестиваль посетили более 100 тысяч человек, было показано 105 киносеансов. В работе кинофестиваля приняло участие 170 известных советских и российских звезд кино и других гостей. Красная дорожка, по которой прошли наши звезды была официально занесена в Книгу рекордов России как самая длинная – 555 метров. А Почетным гостем Фестиваля стала звезда мирового кинематографа Катрин Денев.

Нынешний, второй фестиваль, сказал Эвклид Кюрдзидис, не снизит свои обороты, и в чем-то даже станет еще более интересным. Подготовлено много интереснейших мероприятий, как для детей, так и взрослых, а также благотворительных и социально значимых акций. В конкурсной программе за восемь дней будут показаны 12 художественных фильмов и большое количество внеконкурсных показов, в том числе, впервые будут показаны и короткометражные фильмы. Как и в прошлом году, огромное количество зрителей соберут на Театральной площади показы современных фильмов у огромного экрана «Кино под Кавказским небом». С 20 часов будут показаны мультипликационные фильмы для детей, а с 21 часа – для всех желающих. Все просмотры фильмов на площади и в кинотеатрах по-прежнему будут бесплатны.

Новинкой нынешнего фестиваля под музыкальное сопровождение «живого тапёра» состоится ретроспективный показ уникальных кинолент звезды немого кино – Веры Холодной, а также эксклюзивная встреча со зрителями и гостями города её восьмидесятилетней внучки – полной тезки своей знаменитой бабушки. В честь проекта «100-летие ВГИКа» с участием ректора института В. Малышева, педагогов, выпускников вуза состоится показ дипломных работ выпускников – выдающихся режиссеров всех поколений от дня создания института до сегодняшнего дня: А. Тарковского, В. Соловьева, К. Муратовой, Э. Рязанова, С. Говорухина, С. Бондарчука, А. Герасимова и мн. др.

Запланированы творческие встречи Аллы Демидовой, Ирины Муравьевой и других звездных гостей, а также открытие в Ессентуках «Аллеи Звезд» и закладка «звездных» плит: Катрин Денев, посетившей в прошлом году фестиваль, Алисы Фрейндлих, Светланы Немоляевой, Ирины Муравьевой, и многих других – за выдающийся вклад в мировой и отечественный кинематограф.

О своей поддержке фестивалю, его значении в развитии культуры, национальных отношений в РФ и в культурной дипломатии заявили представители Федерального Агентства по делам национальностей Анна Котова, и международный дипломат СНГ Анна Харламенко.

Принимавший участие на пресс-конференции известный режиссер, председатель жюри первого фестиваля Рустам Ибрагимбеков выступил перед собравшимся и подтвердил, что, всё что было сейчас сказано о фестивале прошлого года – абсолютная правда, и, что лично он испытал на фестивале ощущение праздника и очень интересной работы. «Это потрясающее место проведения, незабываемые встречи с дорогими сердцу людьми, и главное, это один из самых удачных примеров, как нужно проводить фестивали – сказал режиссер. – Конечно, чтобы провести фестиваль на таком уровне, нужно вложить огромный труд, большое сердце и могучие организаторские способности резюмировал он. – И это всё в большом количестве есть у его президента Эвклида Кюрдзидиса.

Остается лишь добавить, что в этом году в Кавказских Минеральных водах приземлится десант из более чем ста советских и российских актеров и деятелей культуры и искусства: в их числе Алла Демидова, Ирина Муравьева, Светлана Тома, Лариса Гузеева, Александр Балуев, Лариса Удовиченко, Светлана Немоляева, Ольга Будина, Евгений Дога, Леонид Якубович, Алена Бабенко, Рустам Ибрагимбеков, и мн. др.

Звездным гостем на Втором кинофестивале будет любимый всеми французский киноактер мирового масштаба Пьер Ришар. А победителей будет определять жюри в составе: кинорежиссера, продюсера, педагога, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста России Вадима Абдрашитова (председатель), композитора Евгения Доги, актрисы Ольги Будиной, оператора Владимира Климова и киноведа Льва Карахана.

Кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» состоится при поддержке Правительства Ставропольского края, Совета Федерации РФ, Министерства культуры РФ, Госфильмофонда, Федерального Агентства по делам национальностей Российской Федерации (ФАДН) и добровольных пожертвований от меценатов.

Фаина Зименкова
Фото Бориса Кремера

Архив новостей

Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (16)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
^