» » Все церкви Собора Василия Блаженного теперь доступны для посетителей и верующих
Информация к новости
  • Просмотров: 716
  • Автор: Timur
  • Дата: 23-11-2018, 23:00
  • 0
23-11-2018, 23:00

Все церкви Собора Василия Блаженного теперь доступны для посетителей и верующих

Категория: Новости

Все церкви Собора Василия Блаженного теперь доступны для посетителей и верующих23 ноября в Москве в Покровском соборе на Красной площади состоялось торжественное открытие отреставрированной церкви Святого Иоанна Блаженного. Реставрационные работы длились на протяжении 3-х лет и наконец дошли до своего апофеоза.

Построенный в 1555–1561 годах собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного), первоначально состоял из 9 церквей. Впоследствии к нему были пристроены две нижние церкви над мощами московских святых Василия и Иоанна Блаженных. С 1929 года нижние церкви были недоступны ни для посетителей музея, ни для верующих. Спустя десятилетия Исторический музей, проведя масштабную реставрацию, открывает церковь Иоанна Блаженного.

Действительно, уникальное событие, внушающее веру в возрождение старинного наследия русской культуры.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин поделился: «Покровский собор представляет собой уникальный памятник 16 века, в связи с чем несет на себе очень серьезные экологические и антропогенные нагрузки. Он постоянно требует большого внимания архитекторов и реставраторов. Работы на нем не прекращаются на протяжении 18 лет. Труд сложный, потому что памятник требует исследования и особого тонкого подхода. Отрицательное влияние на него оказывают и экологические факторы, и массовые мероприятия, которые проходят. Мы стараемся не прекращать реставрационные работы и продолжать принимать посетителей. Делаем это достаточно аккуратно, маленькими шажками».

Стоит отметить уже проделанную огромную работу по реставрации всех церквей, которые входят в комплекс Покровского собора. «Все его церкви теперь доступны для верующих и посетителей музея» - говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия.

«К сожалению, не сохранился иконостас 18 столетия, но сохранились иконы, сохранились царские врата. Присутствуют даже иконы 17 века, которые вместе со старинным иконостасом, предоставил фонд Государственного исторического музея. Сначала была проведена архитектурная реставрация. Была проведена вычленка кирпичной кладки, потому что были трещины, потом живописные работы. Потом были работы по воссозданию интерьера, где были некоторые сложности, потому что непросто было рассчитать всю каркасную преграду иконостаса. Тут был другой конструкции иконостас. Главная реликвия — железные вериги, которые, по преданию, принадлежали Блаженному Иоанну были возвращена. Сложно было вырезать мелкие элементы, украшающие иконостас, выполнить тонкое золочение, потому что сейчас технологии 18 и 19 века уже не так знакомы, как в то время» - говорится в сообщении.

«В будущем еще предстоят, конечно, работы по инженерии, электросетям, а также проведение геодезических исследований. Как правило, в реставрации таких сложных памятников, как только заканчивается реставрация одного, сразу начинаются работы по другому» - высказался директор Государственного исторического музея.

Протоирей Вячеслав Шестаков также отметил, что в скором времени будет освящен алтарь и начнутся богослужения. Несмотря на все сложности, реставрация завершилась успешно. И уже со дня на день церковь будет ждать своих первых посетителей.

Татьяна АНТОНОВА

Архив новостей

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^