» » Чукотка – Земля радостного солнца
Информация к новости
  • Просмотров: 832
  • Автор: maksim
  • Дата: 29-11-2016, 11:45
  • 0
29-11-2016, 11:45

Чукотка – Земля радостного солнца

Категория: Новости

Чукотка – Земля радостного солнцаИменно об этом песня Вероники Ушолик и рок-группы «Губернатор», которая будет представлена 3 декабря на престижном музыкальном конкурсе «SunsEurope» в итальянском городе Удине, провинция Фриули-Венеция-Джулия.

Конкурс является частью популярного Европейского фестиваля «SunsEurope», который проходит с 2002 года при поддержке Совета Европы и широко известен как «Евровидение малочисленных народов». Фестиваль проводится в течение нескольких месяцев и включает в себя три направления – музыку, кино, литературу.

Россия неоднократно была представлена на музыкальном конкурсе этого популярного фестиваля творческими коллективами из Карелии, Мордовии, Башкирии. Удмуртии.

В нынешнем году финалистами стали Вероника Ушолик и рок-группа «Губернатор»из Чукотского автономного округа иэтнический певец из Хакасии Gurude. Они прошли жесткий отбор и в финальном конкурсе вступят в творческое соревнование с представителями Италии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Ирландии, Дании, Германии.

Вероника Ушолик и рок-группа «Губернатор» представят композицию «Какомей» («Восторг»)на чукотском языке с элементами горлового пения. Gurude выступит с песней «Кусни Корлан»в сопровождении национальных инструментов. Все конкурсные песни представлены на сайте фестиваля http://www.sunseurope.com/fur/suns-europe-2016-select..

Особый интерес уже вызывает творчество Вероники Ушолик. В итальянской прессе ее называют то «дикой волчицейиз отдаленного российского региона», то «леди с золотым голосом».

Группа Вериники Ушолик уже выехала в Италию. Организационное обеспечение осуществляют Агентство социальных проектов «Мир для всех» и Культурный фонд поддержки национальных искусств при участии администрации Чукотского автономного округа.

Об участниках:
Вероника Ушолик и рок-группа «Губернатор»
Город Анадырь, Чукотский автономный округ
Группа создана в 2006 году и является единственной рок-группой в мире, исполняющей песни на чукотском языке. Язык этот очень сложен в произношении. Но Gubernator’у удалось сделать его мелодичным и красивым.Творчество группы – это уникальное соединение современных ритмов и этнических мотивов.

Итогом десятилетия стали два записанных альбома – «Chukotka-region 87» и «Рождение Чукотки» – и «Живой альбом» с рок-композициями, блюзовыми и джазовыми аранжировками. Создатель и идейный вдохновитель группы – Роман Астров.

Солистка группы – победительница Первого Международного фестиваля Стран Арктического региона «Арт-Арктика», финалистка Всероссийского конкурса «Новая Звезда», золотой голос Чукотки Вероника Ушолик.

В многогранном творчестве Вероники главное место занимает традиционная культура чукотской земли. Широкий голосовой диапазон, жанровое разнообразие вокала, мастерское владение искусством горлового пения, игры на варгане и яраре превращают ее выступления в объемные, образные сюжеты.

Gurude
Человек стихий, он голосом и игрой на древней флейте хобырах подражает звукам природы. Обладает уникальным тембром, умело соединяет сибирские традиции горлового пения с тюркскими мотивами.
Лауреат Международной премии ТЮРКСОЙ

^