» » Президент Таджикистана поручил разработать проект новой концепции внешней политики государства
Информация к новости
  • Просмотров: 793
  • Автор: Timur
  • Дата: 15-03-2013, 18:00
  • 0
15-03-2013, 18:00

Президент Таджикистана поручил разработать проект новой концепции внешней политики государства

Категория: Новости

Президент Таджикистана поручил разработать проект новой концепции внешней политики государства
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству республики разработать проект новой концепции внешней политики государства, сообщает Евразия FM со ссылкой на trend.az

"С учётом происшедших изменений на международной арене необходимо определить основные цели и направления внешней политики Таджикистана и до конца года представить его [проект концепции] на утверждение", - сказал Рахмон, выступая в пятницу на встрече с сотрудниками внешнеполитического ведомства республики.

По его словам, "стержень новой концепции внешней политики должен состоять в том, чтобы внешняя политика государства результативно и последовательно шла в русле реализации национальных интересов страны".

"Главными чертами и сущностными элементами этого документа должны быть реализм и сбалансированность", - сказал президент.

Он отметил, что в новом документе должны быть определены приоритеты по защите и укреплению государственной независимости, обеспечению национальной безопасности, созданию благоприятных условий для устойчивого развития экономики, обеспечению энергетической независимости, достижению продовольственной безопасности, вывода страны из транспортно-коммуникационного тупика, защиты чести, прав, свобод и интересов граждан Таджикистана внутри страны и за её пределами".

"Создание пояса добрососедства на всём протяжении границ Таджикистана, развитие отношений доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира, укрепление позитивного восприятия Таджикистана в мире, улучшение имиджа страны, способствование созидательной и законной деятельности таджикских диаспор и наших соотечественников в других странах также отвечают основным внешнеполитическим интересам нашего государства", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что все государственные органы при осуществлении связей с зарубежными странами и международными организациями в пределах своих полномочий "должны будут руководствоваться положениями обновленной концепции внешней политики государства".

Метки к статье: Таджикистан президент


Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^