» » Великому таланту и возраст не помеха
Информация к новости
  • Просмотров: 950
  • Автор: Olya
  • Дата: 24-07-2019, 12:30
  • 0
24-07-2019, 12:30

Великому таланту и возраст не помеха

Категория: Новости / Культура

Великому таланту и возраст не помеха
Дневник фестиваля

Не секрет, что главной интригой фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» и одним из главных его событий, был приезд на кинофестиваль известного французского артиста, всенародного любимца, Пьера Ришара.

До последнего многие не верили в реальность этого. И всё же это случилось. Мы, журналисты, предвкушали эту встречу, радовались, что совсем скоро мы сможем прикоснуться к этой яркой, солнечной личности, увидеть его совсем рядом, задать ему разные вопросы, которые каждый из нас уже приготовил заранее. Но, авиаперевозчик нашего авиарейса сыграл с нами злую шутку: наш самолет задержался в аэропорту на три с лишним часа, и мы с ужасом поняли, что не успеваем на назначенную для журналистов пресс-конференцию с нашим любимчиком.

Как мы сожалели о потерянной возможности, как переживали! К счастью, штаб прессы попытался компенсировать нам такую потерю и разослал нам видеоматериалы конференции, на которую попала местная пресса. О, как мы им завидовали!

Конечно, многие из нас наверняка были знакомы с биографией Ришара, знали его творчество, смотрели его фильмы, но хотелось бы задать ему свой вопрос, и получить на него ответ.

…Пьер Ришар был единственным ребенком в семье. С трех лет он остался без отца, который бросил семью, и маленький Пьер находился на попечение деда. С детства он любил смешить и развлекать людей. И когда вырос, поступил на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем проходил стажировку у Жана Вилара. У него было два деда. Дед по материнской линии, всегда говорил Пьеру, чтобы он развивал свой талант актера. Перед смертью он предсказал внуку, которому тогда было 12 лет, что его внук, единственный, кто добьется чего-то в жизни. И в трудные моменты, по воспоминаниям Ришара, он смотрел на звезды и верил, что всё будет хорошо. Просто надо запастись терпением. Так и получилось.

Теперь за плечами Ришара более 90 киноролей и несколько режиссерских кинофильмов, написана книга мемуаров, которая так и называется, как и его режиссерский фильм «Я ничего не знаю, но я всё скажу». Он бодр, весел, активен и продолжает работу в кино. А ведь совсем скоро (16 августа) он отметит свой восьмидесятипятилетний юбилей! Он по-прежнему гоняет по Парижу на своем стареньком (которому уже сорок лет) мотоцикле. Ездит по всему миру, пишет книги, снимается в кино, разводит виноградники и занимается виноделием.

На встрече с региональными журналистами он рассказал о себе и своих планах. Говоря о впечатлениях своего прибытия в Ессентуки, он ответил, что был потрясен красотой природы, свежестью воздуха и целебными свойствами минеральной воды. «Я стоял в очереди за минеральной водой со всеми вместе! Никогда не думал, что такое со мной может случиться» – сказал он улыбаясь своей открытой, «ришаровской» улыбкой.

На вопрос, не хотел бы Ришар сменить свое амплуа комического актера и обратиться к драматическому материалу? Он ответил, что в начале своего творческого пути он много снимался в комедиях. Но даже в комедиях зрители могли увидеть и почувствовать в его душе много глубоких моментов, как, например, в фильме «Игрушка». «Вроде комедия, но в ней затрагиваются очень серьезные темы: власть денег, отношение к людям, находящимся на более низкой социальной ступеньке, взаимоотношения между отцом и сыном и др. Я люблю такие фильмы, – сказал Пьер Ришар, – в которых комедийное начало перемешивается с драматическим, в которых есть глубокая социальная тематика. С возрастом я всё больше снимаюсь именно в таких фильмах».
В свои почтенные годы Пьер Ришар находится в прекрасной форме, энергичен, подтянут, улыбчив. На вопрос, как ему удается сохранить молодость, ответил просто: «Я хочу умереть молодым». На что присутствующие дополнили: и остаться навсегда в сердцах поклонников.

Про своего коллегу по актерскому цеху Жерара Депардье Пьер Ришар сказал, что сегодня они крайне редко снимаются вместе. Признался, что очень любит Жерара, но они часто спорят. Но несмотря на это, они навсегда останутся друзьями.

Пьер Ришар слывет знатным виноделом. Он рассказал, что на «Хрустальной источнике» уже попробовал и местное вино, которое ему понравилось. Признался также, что предстоящий свой юбилей отмечать не планирует.

На вопрос, знакомы ли во Франции с русской культурой, литературой, историей, ответил, что относится к этому с большим уважением: «У нас изучают это в школах, университетах. В первый раз, когда я приехал в Москву с французской делегацией, мы все договорились, что обязательно поедем на кладбище, где похоронен А.П. Чехов. И сыграем хотя бы одну-две пьесы Чехова в год».

Кинофестивалю «Хрустальный ИсточникЪ» Пьер Ришар пожелал, чтобы его успех был таким большим, который только можно вообразить. «Пусть будет следующий третий, четвертый, десятый… Пусть, этот фестиваль живет долго. И я тоже буду приезжать».
А еще он признался, что верит в любовь с первого взгляда.

… И всё же мы, пострадавшие, кто не попал к нему на пресс-конференцию, с ним встретились, правда, уже позже, на церемонии открытия фестиваля. Всем известно, что, чем более велик человек, тем он скромнее, доступнее и уважительней к другим людям. Пьер Ришар еще раз подтвердил эту аксиому. Его небесно-голубые глаза светились, когда он шел по полукилометровой (555 м) Красной дорожке. Люди тянулись к нему, пытались пожать ему руки, выражали ему свое восхищение, желали ему доброго здравия. Он улыбался своей доброй улыбкой и отвечал им на рукопожатия.

А как он реагировал на выступления наших актеров на церемонии открытия! Это надо было видеть! Его появление на сцене вызвало бурю эмоций зрителей. И как по-детски он радовался, когда председатель оргкомитета правительства Ставропольского края И.В. Кувалдина вручила ему первый Кубок «Хрустального Источника-2019» – «За Высокое Служение Искусству» Под бурные аплодисменты президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис вручил Почетному гостю фестиваля особый подарок – «Золотого беркута» от Ювелирного Дома «Valery». Изделие было специально разработано этим коллективом для почетных гостей кинофестиваля.

А подарки всё продолжались. Он был удивлен и поражен российским, в частности кавказским размахом, когда один из меценатов фестиваля, поклонник артиста, преподнес Ришару специально пошитое для него роскошное полупальто из тонкой кожи, отделанное натуральным мехом. Он порывисто снял свой пиджак, швырнув его небрежно на пол, и надел подарок, с которым долго не хотел расставаться, несмотря на теплую погоду.

А каким апофеозом его артистизма и открытости была его реакция на пение молодой актрисы Катерины Шпица, которая для него спела на французском песню «Je veux». Он импровизировал на сцене в танце, поражая зрителей своей грацией и пластикой. И это в почтенные, без малого 85! Потом они вместе с Катериной Шпица стали танцевать на сцене. Это произвело настоящий фурор! Ришар был неподражаем! Зрители были просто ошеломлены артистизмом, легкостью, изяществом и сексапильностью актера, и реагировали на это нескончаемой овацией. Все буквально повставали со своих мест, такая была бурная реакция зала. Надо сказать, что в далекой юности Пьеру Ришару часто приходилось подрабатывать танцами на подмостках кафе-театров, кабаре, а также престижных мюзик-холлов. Вот откуда всё это – грация, легкость в движениях, изящество, которые и поныне живут в нем.

Как говорится у нас на Руси: талант не пропьешь – и добавим, даже если ты винодел. Но это, конечно, шутка. Однако потрясение от увиденного было грандиозное. Зрители еще долго по окончании концерта с восхищением обсуждали танцевальные способности этого замечательного многогранного Артиста.

Фаина Зименкова
Фото Бориса Кремера


Великому таланту и возраст не помеха
Великому таланту и возраст не помеха
Великому таланту и возраст не помеха
Великому таланту и возраст не помеха
Великому таланту и возраст не помеха
Великому таланту и возраст не помеха
Великому таланту и возраст не помеха

Архив новостей

Август 2019 (4)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (16)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
^