» » Почему мирный план Асада обречен на провал?
Информация к новости
  • Просмотров: 933
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-01-2013, 13:49
  • 0
10-01-2013, 13:49

Почему мирный план Асада обречен на провал?

Категория: Политика

Почему мирный план Асада обречен на провал? Ни правящий режим, ни оппозиция Сирии не готовы к компромиссу

Запад и ООН не поддержали сирийского президента

На этой неделе сирийский руководитель Башар Асад представил народу свое видение ситуации в стране и предложил план поэтапного выхода из кризиса. В частности, его план предусматривает обязательство иностранных государств прекратить финансовую поддержку непримиримой оппозиции, созыв правительственной конференции по национальному диалогу, создание нового правительства, а также разработку новой конституции и всеобщую амнистию.

Однако аналитики считают, что у плана Асада нет никаких шансов на успех. Ситуация зашла слишком далеко: ни правящий режим, ни вооруженная оппозиция не готовы к компромиссу.

И, действительно, на следующий день после выступления Асада сирийская оппозиция предупредила: никаких уступок не будет. "Башар Асад должен без предварительных условий объявить о своей отставке", - заявил представитель вооруженной оппозиции. Он не пойдет на диалог, пока Асад не покинет свой пост.

Из крупных геополитических "игроков" региона лишь Иран и Россия поддержали мирный план Асада по урегулированию кризиса в Сирии. Все остальные страны в один голос осудили правящий в Дамаске режим.

"Единственный вариант"

В частности, МИД Турции подверг его критике. "Башар Асад дает пустые обещания и не понимает сути процессов на Ближнем Востоке" - заявил официальный представитель турецкого МИД. Такую же позицию занял Париж. "Единственным вариантом, при котором возможны переговоры, остается незамедлительный уход Асада в отставку", - заявил официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также раскритиковал речь президента Сирии Башара Асада, заявив, что она не направлена на прекращение конфликта, который продолжается с марта 2011 года и, по некоторым оценкам, унес жизни 60 тысяч человек.

"Генеральный секретарь разочарован речью Башара Асада, считая, что она не содействует урегулированию, которое прекратило бы страдания сирийского народа", - заявил на брифинге журналистам официальный представитель Генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

По его словам, разочарование главы ООН связано с тем, что Асад не учел планов создания переходного правительства Сирии с участием всех сил и слоев населения страны. Этот план активно продвигается специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС гражданскую войну в Сирии комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

– В Сирии сложилось равновесие: ни власть, ни оппозиция пока не могут переломить ситуацию. Отец нынешнего президента, Хафез Асад, вел гражданскую войну с 1976 по 1982 год. Погибли десятки тысяч человек, но он сохранил власть. Асад-младший не может разгромить боевиков, потому что их базы размещены на территории Турции, которая разместила на границе с Сирией ракетные комплексы Patriot. В случае свержения нынешнего режима оппозицией Сирия может погрузиться в атмосферу хаоса. Может начаться массовое убийство алавитов, шиитов и христиан. Сирия может прекратить свое существование, так как страна может быть разделена на несколько анклавов, враждующих друг с другом. Ситуация может быть похожа на Ливан, у которого есть правительственные институты и посольства, но где государства нет. Поражение Асада приведет к ослаблению позиций шиитского Ирана, с которым начнет большую войну суннитское большинство региона. Что касается России, то она выступает против вмешательства извне в гражданскую войну в Сирии. Россия будет и далее голосовать против резолюций СБ ООН, дающих "зеленый цвет" интервенции.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель

^