» » Журнал Foreign Policy: почему Путин стал "человеком года"?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 112
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-01-2013, 10:04
  • 0
10-01-2013, 10:04

Журнал Foreign Policy: почему Путин стал "человеком года"?

Категория: Политика

Журнал Foreign Policy: почему Путин стал "человеком года"? Российский лидер опередил Меркель и Обаму

Президент России - "самый влиятельный политик планеты"

Приятная новость для главы российского государства и его сторонников поступила из Вашингтона: авторитетный американский журнал Foreign Policy назвал Владимира Путина самым влиятельным на сегодняшний день политиком мира.

Российскому лидеру удалось обогнать по рейтингу главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, а также канцлера Германии Ангелу Меркель и президента США Барака Обаму.

Впрочем, Путин занял не первую, а вторую строчку в рейтинге, ибо первое место осталось вакантным. Оказывается, первую строчку рейтинга руководители издания оставили пустой, так как "масштаб глобальных геополитических и экономических проблем так велик, что ни один из мировых лидеров не способен с ними единолично справиться".

Напомним, что в рейтинге Forbes, опубликованном в конце 2012 года, Владимир Путин был на третьем месте, после Барака Обамы и Ангелы Меркель. А пять лет назад Владимир Путин уже попадал в международные рейтинги ведущих мировых изданий. В 2007 году он стал «человеком года» по версии американского журнала Time.

Навальный тоже стал "человеком года"

Кстати в 2012 году симпатии журналов Foreign Policy и Time разделились. Если первый, как уже отмечалось выше, назвал "самым влиятельным политиком планеты" Путина, то второй неожиданно выдал имя почти неизвестного американской публике российского оппозиционера, блогера и общественного деятеля Алексея Навального.

Примечательно, что в 2012 году Навальный стал единственным россиянином, попавшим в топ 100 самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала Time. Как объяснили тогда руководители американского издания, Навальный был включен в лист благодаря своей антикоррупционной деятельности и тому, что он объединил большое количество людей через социальные сети.

Кстати, среди номинантов от России в списке был и Владимир Путин. Однако при голосовании Навальный опередил президента, хотя при этом блогер собрал гораздо более высокий отрицательный рейтинг. Журнал Time принял решение включить в окончательный список именно Алексея Навального, а Владимир Путин в заветную сотню не попал.

Вот что написал лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в своей статье для журнала Time: «Навальный не только обладает настойчивостью, смелостью и профессионализмом. Он также отвечает повышенным требованиям, выдвигаемым к современному лидеру. Его харизма и язвительный юмор идеально подходят для борьбы с серым, скучным Кремлем».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС выбор журнала Foreign Policy в пользу Путина комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Решение журнала Foreign Policy я связываю с тем обстоятельством, что в России у президента намного больше полномочий и власти, чем у его западных коллег. Так исторически сложилось, что до 1917 года цари, в советские годы - Генеральные секретари ЦК обладали практически неограниченной властью. Сейчас президент России также является единоличным правителем России, а Госдума лишь утверждает решения, принятые в Кремле. Другое дело - ситуация в США. Там глава Белого Дома вынужден идти на уступки Конгрессу, чтобы добиться принятия тех или иных проектов. Вот почему Барак Обама оказался в рейтинге Foreign Policy ниже на три ступени, чем Путин.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

Архив новостей

Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
^