» » Журнал Foreign Policy: почему Путин стал "человеком года"?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 048
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-01-2013, 10:04
  • 0
10-01-2013, 10:04

Журнал Foreign Policy: почему Путин стал "человеком года"?

Категория: Политика

Журнал Foreign Policy: почему Путин стал "человеком года"? Российский лидер опередил Меркель и Обаму

Президент России - "самый влиятельный политик планеты"

Приятная новость для главы российского государства и его сторонников поступила из Вашингтона: авторитетный американский журнал Foreign Policy назвал Владимира Путина самым влиятельным на сегодняшний день политиком мира.

Российскому лидеру удалось обогнать по рейтингу главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, а также канцлера Германии Ангелу Меркель и президента США Барака Обаму.

Впрочем, Путин занял не первую, а вторую строчку в рейтинге, ибо первое место осталось вакантным. Оказывается, первую строчку рейтинга руководители издания оставили пустой, так как "масштаб глобальных геополитических и экономических проблем так велик, что ни один из мировых лидеров не способен с ними единолично справиться".

Напомним, что в рейтинге Forbes, опубликованном в конце 2012 года, Владимир Путин был на третьем месте, после Барака Обамы и Ангелы Меркель. А пять лет назад Владимир Путин уже попадал в международные рейтинги ведущих мировых изданий. В 2007 году он стал «человеком года» по версии американского журнала Time.

Навальный тоже стал "человеком года"

Кстати в 2012 году симпатии журналов Foreign Policy и Time разделились. Если первый, как уже отмечалось выше, назвал "самым влиятельным политиком планеты" Путина, то второй неожиданно выдал имя почти неизвестного американской публике российского оппозиционера, блогера и общественного деятеля Алексея Навального.

Примечательно, что в 2012 году Навальный стал единственным россиянином, попавшим в топ 100 самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала Time. Как объяснили тогда руководители американского издания, Навальный был включен в лист благодаря своей антикоррупционной деятельности и тому, что он объединил большое количество людей через социальные сети.

Кстати, среди номинантов от России в списке был и Владимир Путин. Однако при голосовании Навальный опередил президента, хотя при этом блогер собрал гораздо более высокий отрицательный рейтинг. Журнал Time принял решение включить в окончательный список именно Алексея Навального, а Владимир Путин в заветную сотню не попал.

Вот что написал лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в своей статье для журнала Time: «Навальный не только обладает настойчивостью, смелостью и профессионализмом. Он также отвечает повышенным требованиям, выдвигаемым к современному лидеру. Его харизма и язвительный юмор идеально подходят для борьбы с серым, скучным Кремлем».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС выбор журнала Foreign Policy в пользу Путина комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Решение журнала Foreign Policy я связываю с тем обстоятельством, что в России у президента намного больше полномочий и власти, чем у его западных коллег. Так исторически сложилось, что до 1917 года цари, в советские годы - Генеральные секретари ЦК обладали практически неограниченной властью. Сейчас президент России также является единоличным правителем России, а Госдума лишь утверждает решения, принятые в Кремле. Другое дело - ситуация в США. Там глава Белого Дома вынужден идти на уступки Конгрессу, чтобы добиться принятия тех или иных проектов. Вот почему Барак Обама оказался в рейтинге Foreign Policy ниже на три ступени, чем Путин.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

^