» » Москва предупреждает Анкару: вторжение в Сирию недопустимо
Информация к новости
  • Просмотров: 1 121
  • Автор: maksim
  • Дата: 11-01-2013, 12:21
  • 0
11-01-2013, 12:21

Москва предупреждает Анкару: вторжение в Сирию недопустимо

Категория: Политика

Москва предупреждает Анкару: вторжение в Сирию недопустимо Россия проведет крупнейшие учения у берегов Сирии

Почему приезжал в Москву замглавы МИД Турции?

Россия не допустит вмешательства извне в события в Сирии. В противном случае она будет вынуждена принять ответные меры. Такое предостережение было сделано турецкой стороне на Смоленской площади 10 января, в четверг. Об этом обозревалю ИАП АЗЕРРОС сообщил информированный источник в МИД России.

Тема гражданской войны в Сирии оказалась в центре переговоров в Москве в четверг между спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и первым замминистра иностранных дел Турции Фиридином Синирлиоглу.

Российская сторона завила Турции о необходимости выполнения Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года "в интересах сохранения Сирии как единого государства". Москва также выразила обеспокоенность по поводу недавнего размещения на турецко-сирийской границе американской системы ПВО "Пэтриот".

Чего опасаются российские эксперты?

Ранее российские эксперты высказали предположение что развертывание этого вооружения на фоне начавшихся маневров турецкой армии может означать подготовку к вмешательству Анкары в сирийский конфликт.

В частности, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Куделев заявил, что развертывание зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" фактически означает введение в обход Совета Безопасности ООН зоны, запретной для полетов сирийской авиации.

Иными словами, силы ПВО Турции могут получить приказ об уничтожении самолетов правительственных войск Сирии, которые с воздуха прикрывают позиции верных Башару Асаду войск. Система "Пэтриот" способна также поражать крылатые ракеты на территории Сирии.

Турция оправдывает размещение "Пэтриот" тем, что в конце 2012 года выпущенные с территории Сирии снаряды уже несколько раз попадали в приграничные турецкие города, в результате чего погибло несколько человек.

По мнению экспертов, не исключено, что перенос турками основного театра антикурдских военных действий к границам с Сирией может являться маскировкой для откровенного военного вмешательства Турции во внутренние дела соседней страны.

Ранее правительство Эрдогана разместило подразделения турецкой армии на границе с Сирией, где проходят обучение бойцы сирийской оппозиции, которые затем перебрасываются на территорию Сирии.

Аналитики предупреждают, что, если Турция вмешается в конфликт в Сирии, это резко ухудшит ее отношения с Россией и даже может привести к военному напряжению между двумя странами. «Чем больше накапливается вооружения, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого», – заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Появление "Пэтриот" может кардинально повлиять на ход боевых действий на севере Сирии, - продолжает российский эксперт Владимир Куделев. - Благодаря им сирийские мятежники получили «зонтик» шириной 200–250 километров вдоль сирийско-турецкой границы. Он позволяет Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил взять под свой контроль определенные территории Сирии".

По мнению эксперта, появление "Пэтриот" у границ Сирии фактически подрывает роль Совета Безопасности ООН, в котором Россия не допустит одобрения резолюции об установлении зоны, запретной для полетов сирийской авиации. «Размещение "Пэтриот" в Турции может в итоге привести к расчленению Сирии», – отмечает Владимир Куделев.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков также не исключает, что "Турция, возможно, готовится вмешаться в сирийский конфликт". "Нельзя исключить также варианта, при котором с территории Турции силы НАТО начнут военное вторжение в Сирию", – считает эксперт.

Демонстрация силы

Между тем, Россия направила к берегам Сирии большой отряд своих десантников, которые примут там участие в крупнейших учениях. В четверг большой десантный корабль Черноморского флота «Саратов» прошел проливную зону и взял курс на восточное Средиземноморье. Как стало известно, корабль направляется в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, который расположен в сирийском порту Тартус.

«В понедельник «Саратов» принял на борт несколько единиц боевой техники и подразделения спецназа. В среду корабль благополучно преодолел проливы Босфор и Дарданеллы и сегодня вышел на оперативный простор в Эгейское море», – сообщил источник в Минобороны России. В пятницу, 11 января, российский корабль присоединится к отряду боевых кораблей Черноморского флота, которые уже выполняют боевые задачи в Средиземном море.

Напомню, что в конце декабря 2012 года большие десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков» с бойцами спецназа морской пехоты и несколькими единицами боевой техники на борту вышли из Новороссийска и взяли курс на сирийский порт Тартус.

Ранее стало известно, что МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно документу, за несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тысяч россиян.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

Метки к статье: Турция Россия


Архив новостей

Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (16)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
^