» » Союн Садыков: «Глава Грузии сейчас находится в состоянии затравленного зверя»
Информация к новости
  • Просмотров: 2 200
  • Автор: maksim
  • Дата: 7-03-2013, 10:01
  • 0
7-03-2013, 10:01

Союн Садыков: «Глава Грузии сейчас находится в состоянии затравленного зверя»

Категория: Политика / Интервью

Союн Садыков: «Глава Грузии сейчас находится в состоянии затравленного зверя» Эксклюзивное интервью корреспондента Georgian Times с членом Cовета по межнациональным отношениям при президенте РФ, доверенным лицом В.Путина, почетным президентом ФНКА АзерРос Союном Садыковым

- Союн Касумович! Вы, конечно же знаете о заявлении Михаила Саакашвили, которые он сделал 1 марта в тбилисском аэропорту, вернувшись после визита в Азербайджан. Фактически он обвинил Вас и Вагита Алекперова в том, что вы якобы готовите смену власти в Азербайджане. Прокомментируйте это заявление?

- Когда глава государства делает подобные заявления, в данном случае провокационные, он преследует определенные цели. Какие именно? Постараюсь объяснить.

Мы знаем, в каком шатком положении сейчас находится президент Грузии. Еще неизвестно, удержит ли он свой пост до октябрьских президентских выборов. Недовольство населения и недоверие к нему в обществе растет. Общественность довольно агрессивно и открыто выражает протест против него. Всем известно, что более четверти граждан Грузии проголосовали за его досрочную отставку. Появившаяся информация о том, что бывшие соратники Саакашвили готовили устранение Иванишвили перед выборами в октябре, сильно осложнила его положение. Так что никто не знает, в том числе сам Саакашвили, каким будет его будущее.

Глава Грузии сейчас находится в состоянии затравленного зверя, и в связи с этим готов делать любые заявления, только чтобы как-то выгородить себя перед мировым сообществом. Вот он на лету и подхватывает всякие «мифические истории» о переворотах и заговорах, в которых замешаны финансовые олигархи, чтобы хоть как-то не выглядеть таким жалким политиком, каким стал в последнее время.

Озвученная им мысль об угрозе со стороны «некоего миллиардера Союна Садыкова из Гардабанского района Грузии и Вагита Алекперова» - ничто иное, как плод больного воображения Михаила Саакашвили и всех, кто «нашептал» ему на ухо об этой «серьезной опасности».

Я пытался дозвониться до Саакашвили, чтобы прояснить эту ситуацию, но мне этого не удалось. Зато я связался с одним своим знакомым из окружения президента Грузии, который мне объяснил, что во время визита Саакашвили в Азербайджан, все эти вопросы обсуждались азербайджанской стороной с главой Грузии. По сути, грузинскому президенту специально дали ложную информацию о том, что уроженец Гардабанского района Грузии Союн Садыков и президент компании ЛУКойл Вагит Алекперов готовят переворот в Азербайджане и хотят раздробления Грузии на автономии. Саакашвили якобы даже показали копию карты будущей границы Борчалинской автономии.

В октябре текущего года в Азербайджане и Грузии состоятся президентские выборы, и я надеюсь, что народы сами решат, кому доверить управление своими государствами.

И такие заявления нынешнего президента Грузии я считаю вмешательством во внутренние дела России. В то самое время, когда наметились позитивные сдвиги в отношениях между Россией и Грузией, Саакашвили своими провокационными заявлениями стремится нарушить налаживание деловых и гуманитарных отношений между нашими странами. По сути, это его очередная провокация.

- Вы родились в Грузии, в Гардабани. Какие воспоминания о родной земле остались у вас?

- Я действительно родился в Грузии, провел там свое детство и отрочество. У меня остались самые приятные воспоминания о том периоде жизни. Я помню всех своих одноклассников, с некоторыми из них до сих пор поддерживаю отношения. По мере возможности приезжаю в Грузию в гости к своей маме, которая и сейчас живет там, к своим друзьям. Это моя историческая родина, земля моих предков, которые, по материнской линии, живут в Грузии с 17 века, а мой прапрадед по отцовской линии приехал на жительство в Грузию из азербайджанского городка Тоуза в начале 20-го столетия. Мои предки относились к родовитому сословию.

Самое главное, что я вынес из своего детства, - это мое интернациональное воспитание. Я жил бок о бок с русскими, украинцами, немцами, поляками, армянами, грузинами, осетинами, абхазами, курдами и т.д. И никогда не чувствовал никакой разницы, кто из нас какой национальности. Никогда между нами не было межнациональной неприязни, конфликтов. Мы всегда жили очень дружно. Некоторые мои друзья и родственники из смешанных семей, и никто не чувствовал национальную разницу.

Я люблю Грузию, ее историю, архитектуру, культуру и традиции ее народов, сказочную природу и всегда, как только появляется возможность, стараюсь приезжать в эту благодатную и гостеприимную страну, чтобы насладиться ее воздухом и ее красотами.

- Саакашвили также заявил, будто Вы обещали азербайджанцам Грузии добиться автономии для них. Исходя из этого получается, что тем самым Вы стремитесь вбить клин между двумя братскими народами. Так ли это?

- Как вы понимаете, это очередная кампания по моему очернению. Придуманная моими противниками история создания мною политической партии "Борчалы" и мои "призывы" к созданию борчалинской автономии, у которой даже, оказывается, разработаны такие атрибуты, как герб и гимн, подводится к тому, что за всем этим «стоит» руководство России и лично Владимир Путин, который, по словам недоброжелателей, «размахивает Союном Садыковым».

Как я уже говорил, ради того, чтобы сохранить свое кресло, Саакашвили не гнушается ничем, он даже готов к братоубийственному кровопролитию, только бы удержаться у власти. Так как эти его заявления способны вызвать недоверие между нашими народами, столкнуть граждан Грузии между собой. Они направлены на то, чтобы рассорить грузин с азербайджанцами. Этого и добивается Саакашвили своими провокационными заявлениями. Мне непонятно, Саакашвили до сих пор служил своей стране, работал на укрепление грузинской государственности или на ее развал? Скорее всего, последнее. Такой президент, как Саакашвили, должен быть изолирован от общества, уйти в отставку, не имеет морального права руководить страной.

Я всегда выступал и выступаю против сепаратизма и экстремизма в любых его проявлениях. У меня много друзей самых разных национальностей. Я всегда придерживаюсь мнения, что сила и мощь любого государства зиждется на дружбе и взаимоуважению народов, вместе проживающих в нем.
При таких условиях совместной жизни легко развивать экономику и государство. Государству гарантирована стабильность и успех, если каждому его гражданину, независимо от его национальности, живется в нем легко и спокойно.

- Союн Касумович, но ведь не бывает дыма без огня. По-Вашему, почему Саакашвили сделал такие заявления именно по возвращении из Азербайджана?

- Все очень просто. Незадолго до его приезда эта информация была вброшена в азербайджанские СМИ, контролируемые чиновниками из правительства, первыми лицами в республике, и добросовестно раскручена ими. Могу назвать эти СМИ: Vеti.az, Lenta.az, Day.az, APA. Я хорошо знаю, кто и как финансирует их и контролирует, я общался с авторами статей, и они мне честно признавались, что эти указания они получали из аппарата президента.

Чтобы как-то отвлечь народ от решения насущных внутренних проблем, ему подбрасывают ложную информацию об угрозах извне, в частности со стороны России и ее граждан. Тем самым вбивается клин в отношениях между двумя странами и народами.

Как говорится, у страха глаза велики. Есть политики, которые живут в постоянной панике, боясь предательства со стороны своего окружения, оппозиционных лидеров, самостоятельных и независимых деятелей. Им кажется, что все вокруг плетут заговоры и интриги, чтобы совершить переворот в стране. Многие политики относятся к государству как к своей собственности, своему бизнесу. И у человека создается стойкое убеждение, что никто, кроме него, не имеет права быть избранным на должность президента. Поэтому так велик и страх потерять власть. И эта боязнь присуща как властям Азербайджана, так и властям Грузии в лице, как мы видим, ее президента.

- Насколько защищены права азербайджанцев в Грузии и грузин в Азербайджане?

- Защищенность национальных меньшинств зависит, прежде всего, от состояния гражданского общества. В современном демократическом обществе каждый имеет равные права и возможности, независимо от национальности и своих убеждений. Конечно же, существует такая проблема, когда представителям нацменьшинств трудно общаться с большинством, если они плохо владеют государственным языком, не разбираются в обычаях, традициях и культуре народа, с которым живут рядом. Такого быть не должно.

А для того чтобы не было таких проблем, прежде всего необходимо иметь активную жизненную позицию и развитое гражданское общество.

Фридон Дочия

Метки к статье: Грузия Саакашвили Союн Садыков Борчалы


Архив новостей

Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
^