» » К Земле летит астероид вдвое мощнее челябинского
Информация к новости
  • Просмотров: 433
  • Автор: maksim
  • Дата: 5-02-2016, 01:51
  • 0
5-02-2016, 01:51

К Земле летит астероид вдвое мощнее челябинского

Категория: Происшествия / Новости

К Земле летит астероид вдвое мощнее челябинскогоК Земле приближается астероид, подобный сгоревшему над Челябинском метеориту, сообщила американская Лаборатория реактивного движения NASA.

По оценкам ученых, небесное тело составляет около 30 метров в диаметре, и если он войдет в атмосферу Земли, то, скорее всего, произведет взрыв примерно в два раза сильнее, чем его «челябинский двойник», передает РИА «Новости».
Наиболее близко к планете — на расстоянии 17 тысяч километров — астероид 2013 TX68 будет пролетать 5 марта 2016 года. По размерам он на 10 м больше «челябинского метеорита».

Этот астероид уже приближался к Земле два года назад, однако пролетел «на наиболее комфортом расстоянии в 2 миллиона километров». Ученые указывают, что точную траекторию астероида им рассчитать пока не удалось, но можно сказать, что столкновения небесного тела с Землей не ожидается.

Челябинский метеорит — небесное тело, частично сгоревшее в атмосфере и взорвавшееся при столкновении с Землей недалеко от Челябинска. Это произошло 15 февраля 2013 года в 9:22 по местному времени (7:22 мск.). В 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу наблюдался толчок магнитудой 4 примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. На Земле это событие наблюдалось как мощный взрыв. Через несколько минут после взрыва (по свидетельствам очевидцев от 77 секунд до трех минут и более, в зависимости от расстояния) на землю пришла ударная волна. Полоса воздействия ударной волны на поверхности составила около 130 километров в длину и 50 километров в ширину. Площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных километров.

По результатам исследования фрагментов Челябинского метеорита ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН заявляли, что космический объект, упавший в районе Челябинска, некогда откололся от относительно крупного астероида.

^