» » Разгон Первомая в Стамбуле: почему в Турции запрещены серп и молот?
Информация к новости
  • Просмотров: 2 254
  • Автор: maksim
  • Дата: 2-05-2013, 16:39
  • 0
2-05-2013, 16:39

Разгон Первомая в Стамбуле: почему в Турции запрещены серп и молот?

Категория: Тема дня / Политика

Разгон Первомая в Стамбуле: почему в Турции запрещены серп и молот? Власти Турции расценивают Первомай как коммунистическую пропаганду

В Стамбуле полиция сорвала попытку проведения шествия Первого мая

Поразительный контраст: в то время как шествия по случаю Первого мая в Москве и Санкт-Петербурге превратились в настоящий праздник весны, совсем другая картина наблюдалась на родине Ататюрка. В Стамбуле в районе Бешикташ в день Первомая сложилась напряженная обстановка. Здесь активисты запрещенной Компартии Турции, Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK), Партии рабочих и общественно- политического движения «Халк эвлери» попытались провести несанкционированное шествие, несмотря на решение мэрии города запретить проведение митинга на центральной площади Таксим.

Наткнувшись на кордон полицейских, манифестанты начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ. Некоторые журналисты получили травмы от камней, летевших в полицию. Репортеры в центре событий вынуждены надевать противогазы. Есть раненые и среди манифестантов. К Таксиму стянуты бригады медиков для вывоза пострадавших.

Примечательно, что площадь Таксим для профсоюзов Турции является главным символом их прав и свобод. С 1978 года до 2010 года митинги здесь были запрещены. Запрет был связан с трагическими событиями 1977 года. Этот день в Турции называют «кровавым первым мая»: в тот день на площади Таксим собрались около 500 тысяч человек. Во время выступления лидера Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров Кемаля Тюркера неизвестные открыли огонь по толпе с двух близлежащих высотных зданий. В результате стрельбы и паники погибли 36 человек.

Однако в 2010 году запрет на проведение митингов и шествий был отменен, и власти разрешили отметить Первомай на Таксиме. Впрочем в этом году под предлогом строительства строительной развязки праздник Первомая в Стамбуле был вновь запрещен.

Почему арестовали Жириновского в Турции в 1969 году?

Картинка из времен советского прошлого. Студент из СССР Владимир Жириновский в 1969 году отправился на стажировку в Турцию переводчиком. И вскоре он был арестован местными властями за пропаганду коммунистической идеологии - он подарил одному турку значок "Советскому цирку - 50 лет", на котором были изображены Ленин, серп и молот. В Турции коммунистическая символика приравнена к фашистской. Так что, согласно турецким законам, Жириновского могли посадить на 15 лет. Но, учитывая его раскаяние, будущего лидера ЛДПР освободили и депортировали из Турции.

Пропаганда коммунизма в Турции запрещена

Власти Турции уже долгое время преследуют политические движения, пропагандирующие марксизм-ленинизм. В прошлом году, 15 июня, боевики запрещенной в Турции «Коммунистической партии Турции–марксист-ленинист/ Армия освобождения рабочих и крестьян Турции» (TKP-ML/TIKKO) совершили вылазку против военных в районе Хозати Дерсима.

Как отмечалось в заявлении движения, «операция была осуществлена в знак протеста против насилия в отношении народов Турции со стороны правящей партии».

Большевики в 1921 году создали в Баку Компартию для Турции

Коммунистическая партия Турции (КПТ) была создана в 1920 году в Баку в результате объединения турецких коммунистических организаций: Рабоче-крестьянская социалистическая партия Турции (Стамбул), представители Зелёной армии (Анатолия), а также турецких коммунистов, действовавших в Советской России (по большей части - бывшие военнопленные турецкой армии). На съезде были приняты программа и устав партии, избрал руководящие органы партии (председателем был избран Мустафа Субхи, генеральным секретарём Этхем Нежат), отмечено согласие с решениями Коминтерна. Сразу после основания партия была признана Коминтерном в качестве своей секции. В начале 1923 Ататюрк своим указом запретил деятельность Компартии, и с тех пор она находится на нелегальном положении.

В Турции лозунгами марксизма прикрываются левацкие вооруженные движения

После развала СССР и Варшавского пакта в 1991 году Компартия Турции приняла решение о самороспуске. Однако у партии сохранилось подпольное вооружённое крыло — TKP-ML/TIKKO. Эта марксистская группировка ведет вооружённую борьбу в турецком Курдистане. Помимо военной комиссии армия действует под общим командованием. Эта нелегальная группировка издает журнал «Коммунист», а также сборники «Освобождение рабочих и крестьян» и «Коммунистическая молодёжь».

Праздник Первомая в Турции запрещен, так как эта дата связана с мировым коммунистическим движением. Как известно, в июле 1889 года Парижский конгресс Второго Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Примечательно, что праздник 1 мая, как и праздник Клары Цеткин 8 Марта, не отмечается официально практически ни в одной из стран Запада.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

Метки к статье: Турция Первомай


Архив новостей

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^