» » Проект «Сколково» теперь в безопасности, значит, не зря все было
Информация к новости
  • Просмотров: 874
  • Автор: maksim
  • Дата: 23-05-2013, 11:32
  • 0
23-05-2013, 11:32

Проект «Сколково» теперь в безопасности, значит, не зря все было

Категория: Тема дня

Проект «Сколково» теперь в безопасности, значит, не зря все было Интервью корреспондента ИА Евразия FM Союн Садыков, кандидата экономических наук, бизнесмена, доверенного лица Владимира Путина

- Как бы Вы прокомментировали отставку В.Суркова?

- Это не простая задача, поскольку отставка В.Ю. Суркова, с одной стороны, одно из наиболее обсуждаемых в последние дни политических событий, несмотря на наличие других важнейших информационных поводов, ведь отставка произошла накануне Дня Победы. С другой стороны, многочисленные комментарии, которые были даны экспертами, не прибавили ясности. Полагаю, что это связано с особенностями нашей политической системы, одним из создателей и конструкторов которой как раз и являлся Вячеслав Юрьевич Сурков. Мне не хотелось бы сегодня давать какие-то оценки личности В.Суркова. Более важно, на мой взгляд, попытаться понять важнейшие составляющие созданной им системы и попытаться извлечь какие-то уроки.
Вы называете В.Суркова одним из создателей существующей в стране политической системы, тогда как для больинства среднестатистических граждан страны это имя вообще мало о чем говорит.

Именно в этом и состоит феномен созданной системы. Ушел в отставку человек, который в Администрации Президента курировал вопросы внутренней политики, при непосредственном участии которого проходило партийное строительство, который занимался подбором, расстановкой и подготовкой политических кадров в стране. Можно с высокой вероятностью утверждать, что именно под его непосредственным руководством и при его непосредственном участии решались большинство, если не все важнейшие вопросы внутренней политики страны, но при этом кто такой В. Сурков знают далеко не все, поскольку роль и функции такой важнейшей структуры как Администрация Президента четко не обозначены и непубличны.

На мой взгляд, вполне пришло время публично определить задачи и функции АП, чтобы граждане понимали, кто чем занимается, кто за что несет ответственность. Такой подход был бы важным шагом вперед, поскольку у нас много дублирующих друг друга структур, а вот ответственности явно недостает.

- А как Вы можете объяснить переход Владислава Суркова на работу в Правительства после избрания Владимира Путина Президентом страны?

- Сурков после возвращения Владимира Путина в Кремль занял пост заместителя председателя правительства РФ, а также руководителя аппарата правительства. Именно тогда впервые заговорили о том, что это серьезное понижение для Суркова, хотя я не склонен поддерживать эту точку зрения. На мой взгляд, кадровые перестановки свидетельствовали о том, что Владимир Путин, назначая В.Суркова на пост вице-премьера, пытался сохранить тот новый имидж правительства, который оно приобрело в период премьерства В. Путина. Как заместителю председателя правительства В.Суркову было поручено курировать в Правительстве исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина, указов, от реализации которых во многом зависит имидж российского Президента. Но с этой задачей, как выяснилось, не справилось ни Правительство, ни В.Сурков, как руководитель направления. Судя по заседанию, которое было посвящено исполнению этих указов, Владимир Путин остался недоволен ходом их реализации. Поэтому многие как раз и связывают отставку Суркова с этими событиями.

- А у Вас другая точка зрения на этот счет?

- Существуют разные версии по поводу отставки В.Суркова. В частности, многие эксперты считают, что это удар по Д. Медведеву, за которым неминуемо последует отставка правительства. Я бы совсем не стал сбрасывать со счетов эту точку зрения хотя бы потому, что это уже третья отставка в кабинете Дмитрия Медведева. По всей вероятности, период тандема заканчивается, хотя Дмитрий Медведев все еще надеется, что это не так. Думаю, именно поэтому он никак не прокомментировал отставку столь знаковой фигуры в своем кабинете. И причиной тому не личностные расхождения между двумя лидерами, а различные подходы к развитию страны. Скорее всего, В. Суркову пришлось делать выбор, и он предпочел уйти из правительства Медведева.
То есть, по Вашему мнению, это результат борьбы команд премьера и Президента?

Я еще раз хочу подчеркнуть, что, к сожалению, существующая у нас система недостаточно публична, а руководитель правительства не стал комментировать эту отставку. Однако, после отставки Суркова, по словам президента фонда Виктора Вексельберга от администрации проект будет курировать помощник президента РФ, экс-министр образования Андрей Фурсенко. Как только эта информация появилась в СМИ, тут же началась буквально истерика в пресс-службе председателя правительства. Пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова заявила, что несмотря на отставку курировавшего этот проект вице-премьера Владислава Суркова, «Сколково» остается в сфере ведения правительства, председателем попечительского Совета «Сколково» является председатель правительства Дмитрий Медведев. В частности, она заявила: «Сейчас деятельность центра курирует вице-премьер Аркадий Дворкович….Правительство будет приветствовать, если более активно будут действовать другие члены Совета, в том числе помощник президента Андрей Фурсенко». Но речь не только о том, в чьем ведении будет проект «Сколково», а в том, чтобы проект поддержал Президент, и тем самым гарантировать господдержку, а также в соглосовании трактовок модернизации и инноваций в высших эшелонах власти. Это подтверждает и заявление В. Суркова, который подчеркнул, что назначение куратором Фурсенко - «хороший, обнадеживающий сигнал. Сигнал о том, что в целом проект поддерживается президентом, его администрация берет «Сколково» под крыло. Надеюсь, что это так и что теперь проект в безопасности, значит, не зря все было» (РИА «Новости»).

Беседовала Тарана ИСМАЙЛОВА

Метки к статье: Сколково


Архив новостей

Август 2018 (6)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
^