» » Выборы в Азербайджане: кто выйдет на финишную прямую?
Информация к новости
  • Просмотров: 982
  • Автор: maksim
  • Дата: 13-06-2013, 12:51
  • 0
13-06-2013, 12:51

Выборы в Азербайджане: кто выйдет на финишную прямую?

Категория: Тема дня

Выборы в Азербайджане: кто выйдет на финишную прямую? Уже сейчас понятно, что 2013 год в Азербайджане будет «годом большой политики», поскольку на 16 октября назначены выборы президента Азербайджана.

Уже сейчас понятно, что 2013 год в Азербайджане будет «годом большой политики», поскольку на 16 октября назначены выборы президента Азербайджана.

Именно этот день - «среда третьей недели октября месяца последнего года, когда по Конституции истекает срок полномочий президента», считается днем выборов, согласно Избирательному Кодексу АР. Таким образом, до выборов осталось чуть больше четырех месяцев, самое время разобраться с тем, кто же будет участвовать в президентской гонке в Азербайджане, ведь Азербайджан – ближайший сосед России.

Согласно внесенным конституционным поправкам, принятым в 2009 году, были отменены все ограничения для переизбрания действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Теперь по новым правилам действующий президент Азербайджана может избираться неограниченное количество раз. Такие поправки считают “болезнью роста” молодых демократий. К сожалению, ее не смог избежать и действующий президент Азербайджана. На наш взгляд, подобный шаг - свидетельство неуверенности, которая царит в правящей элите Азербайджана, стремление удержать власть любой ценой. И это желание подогревается рейтингами, которыми сегодня пестрят азербайджанские СМИ.

В рейтинги, которые порой достигают 90%, просто невозможно поверить. Понятно, что здесь выдается желаемое за действительное, но это очень опасно, поскольку дезинформация потенциального кандидата - прямая дорога к поражению. Почему трудно поверить в столь высокие рейтинги действующего президента Азербайджана? Прежде всего потому, что в Азербайджане достаточно много внутренних противоречий, в том числе и внутри правящей элиты, часть которой недовольна методами правления Ильхама Алиева.

Значительная часть элиты Азербайджана считает, что неправильно было отменять ограничения на переизбрание первого лица в государстве, поскольку такой подход неизбежно приведет к застою. Они полагают, что это ошибочный путь, который не может не оказать негативного влияния на развитие страны. С другой стороны, есть определенное недовольство среди пророссийски настроенной элиты, которая недовольна позицией Ильхама Алиева по отношению к России и тем, как строятся у него отношения с президентом России Владимиром Путиным. Не проходит мимо внимания экспертов противоречия, которые все чаще возникают внутри “семейного клана” Алиевых.

Существует и недовольство граждан засильем одних и тех же людей во всех сферах экономической, общественной и политической жизни страны. Достаточно много претензий у граждан к масштабам коррупции, деятельности судебных и правоохранительных органов и т.д.

Что касается внешнего влияния, то здесь, на мой взгляд, совершенно очевидно, что крупные европейские государства будут занимать выжидательную позицию до того момента, пока в стране не начнется протестное движение, а то, что в Азербайджане достаточно недовольных, способных выйти на улицы, к сожалению, является неспоримым фактом. Также очевидно, что оппозиция, безусловно, в предвыборный период будет использовать протестное движение.

Вот таким образом складывается на сегодняшний день ситуация в Азербайджане, и на мой взгляд, серьезной ошибкой, которую сейчас допускает правящая элита Азербайджана является выдвижение Ильхама Алиева кандидатом на пост главы государства на предстоящих президентских выборах в Азербайджане. Такое решение было принято на V съезде правящей партии "Ени Азербайджан" /ПЕА - Новый Азербайджан/, председателем которой является действующий глава государства.

И еще, кроме перечисленного выше, есть два серьезных основания считать выдвижение Ильхама Алиева кандидатом от правящей партии серьезной ошибкой. Во-первых, потому, что, судя по существующему раскладу политических сил, правящая элита собирается провести выборы по сценарию 2003 года. Доказательств тому несколько, но самое весомое доказательство состоит в том, что в срочном порядке Мехрибан Алиеву избрали заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан», что свидетельствует о том, что Ильхам Алиев в самый последний момент, уже на финишной прямой, как в свое время его отец, снимет свою кандидатуру с выборов. Но это опасный сценарий для правящей элиты, поскольку он не позволит Мехрибан Алиевой провести полноценную избирательную кампанию. А заставит ее вступить в борьбу по сути после того, как ее супруг проиграет предвыборную гонку. Хотя на сегодняшний день шансы Мехрибан Алиевой гораздо выше, чем у Ильхама Алиева. В отличие от своего супруга, Мехрибан Алиева имеет серьезную поддержку как внутри страны, так и за ее пределами.

В Азербайджане, да и во всем мире высоко ценят значительную работу, которая проводится Фондом Гейдара Алиева, который возглавляет Мехрибан. Это и строительство социальных объектов, серьезная работа в области культуры, значительная пропагандистская работа, суть которой сводится к распространению идеи национальной государственности. Значителен вклад Фонда в области образования, науки и технологий, экологии. Все эти серьезные достижения можно было бы весьма выгодно обыграть в ходе предвыборной кампании, однако в качестве второй скрипки на президентских выборах Мехрибан вряд ли удастся это осуществить. А пока выбрана, на мой взгляд, ошибочная тактика, которая вряд ли прибавит очков команде Алиевых.

Главным соперником Алиевых на предстоящих президентских выборах будет кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который представляет на выборах объединенную оппозицию демократических сил Азербайджана. Важно подчеркнуть, что учрежденный 28 мая в праздничный день Республики Азербайджан Национальный Совет назначил именно на 7 июня (а это день избрания в 1992 году президентом Азербайджана лидера Народного Фронта Абульфаза Эльчибея) учредительную конференцию. И правящей партии пришлось в спешном порядке созывать съезд для выдвижения своего кандидата. То есть пока Национальный Совет более инициативен и креативен, чем правящая партия Азербайджана. Да и выдвиженец от Национального Совета поистине конкурентоспособная кандидатура.

Рустам Ибрагимбеков – знаковая фигура не только в Азербайджане, но и во всем мире. Известный писатель и драматург, кинорежиссер, лауреат целого ряда престижных премий, народный писатель Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджана и России. То есть, это личность способная объединить вокруг себя представителей самых разных социальных групп Республики Азербайджан.

Рустам Ибрагимбеков уже не раз подчеркивал, что он активно начал заниматься политической деятельностью в связи с тем, что недовольство в Азербайджане нарастает. По его мнению, “люди уже отвергают эту власть”. На сегодняшний день важно, по мнению Рустама Ибрагимбекова, с одной стороны, объединить все общественные и политические силы, молодежные организации, представителей интеллигенции, а, с другой стороны, не допустить фальсификаций на выборах. Насколько удастся решить эти задачи, покажет время. Но в любом случае участие в выборах такой фигуры, как Рустам Ибрагимбеков придаст выборам в Азербайджане веса, и что немаловажно, привлечет серьезное внимание мировой общественности. И может стать в определенной степени гарантией того, что правящая фамилия будет действовать на выборах в рамках закона, что сегодня крайне важно для Азербайджана.

Мы же будем внимательно следить за ходом президентской кампании в Азербайджане, поскольку нам небезразлично, что происходит у наших ближайших соседей, как складывается политическая ситуация. Мы уверены, что у великого азербайджанского народа хватит мудрости сделать правильный выбор, от которого, безусловно, будет во многом зависеть будущее этой страны.

Союн САДЫКОВ, президент Центра моделирования стратегического развития

^