» » Выборы в Азербайджане: оптимальный результат без социальных потрясений и серьезных потерь
Информация к новости
  • Просмотров: 4 073
  • Автор: maksim
  • Дата: 22-07-2013, 09:58
  • 0
22-07-2013, 09:58

Выборы в Азербайджане: оптимальный результат без социальных потрясений и серьезных потерь

Категория: Тема дня / Политика

Выборы в Азербайджане: оптимальный результат без социальных потрясений и серьезных потерь Ни у кого не вызывает сомнения, что октябрь 2013 года, когда с разницей в одну неделю пройдут выборы президентов Грузии и Азербайджана, будет жарким политическим месяцем не только для Южного Кавказа, в связи с непредсказуемостью результатов выборов, несмотря на внешнюю «предопределенность».

В частности, в Азербайджане ситуация такова, что обычному гражданину далеко не просто разобраться в том, какие силы и как влияют на политическую обстановку в стране, и от чего будут зависеть результаты выборов. Обстановка серьезно усугубляется тем, что со стороны оппозиции, которая так и не смогла до конца определиться в своих предпочтениях, все чаще слышатся высказывания, что в стране не удастся провести действительно демократические выборы, и призывает к поиску других возможностей давления на власть. Но спектр этих «других» возможностей достаточно узок и, к сожалению, весьма опасен. Мировой опыт последнего времени, когда на конечный результат выборов активно влияет улица, практически везде плачевен. Можно, конечно, много говорить о том, что азербайджанский народ мудр и не допустит столкновений, или о том, что в Азербайджане нет предпосылок к тому, чтобы протест выплеснулся на площади, но, к сожалению, от такого развития событий никто не застрахован. Об этом должна задуматься не только оппозиция. Прежде всего, об этом должна помнить власть и не создавать ситуаций, способствующих обострению политического противоборства.

Давайте еще раз попытаемся взглянуть на политическую палитру Азербайджана и спрогнозировать дальнейший ход событий.

По нашему мнению, Ильхам Алиев безусловно победит на выборах, но исключительно за счет административного ресурса! В целом достаточно распространенная ситуация для постсоветского пространства. Во многих государствах именно за счет административного ресурса, а кое где исключительно благодаря ему руководители удерживают власть уже не одно десятилетие.

Но, с другой стороны, у Азербайджана, в отличие от многих постсоветских стран гораздо более весомые перспективы для дальнейшего развития не только экономические, но, хотелось бы верить, что и политические. В стране, по сравнению с ближайшими соседями, выше темпы экономического роста, что может и должно быть использовано в том числе и в целях политических. Но если после выборов значительная часть общества будет считать власть вновь избранного президента недостаточно легитимной, имеющийся потенциал реализовать вряд ли удастся. Усилия, которые могли бы быть затрачены на поступательное развитие страны, будут уходить на то, чтобы «доказывать» свою легитимность. И это в случае мирного развития событий. В случае же, если протест выльется на улицы, да еще и будет подогреваться не только оппозицией, но и другими лицами, заинтересованными в том, чтобы баланс сил в стране был нарушен, для удержания ситуации, для контроля над ситуацией, придется прилагать гораздо более серьезные силы и средства. Возможно, даже прибегнуть к силовым методам, что чрезвычайно опасно для действующей власти.

Понятно, что для Ильхама Алиева первоочередной задачей становится задача минимизации возможных политических рисков. В Азербайджане в преддверье выборов таких возможностей не так много.

Во-первых, минимизировать использование на выборах административный ресурс. Но тогда Ильхам Алиев может не получить достаточного количества голосов.

Во-вторых, создать равные условия для участия в выборах всех кандидатов, в том числе и от оппозиции. Но реальные шаги власти пока свидетельствуют об обратном. В частности, заключен под стражу Ильгар Мамедов, председатель движения «Республиканская Альтернатива» (РЕАЛ), нет уверенности, что Рустама Ибрагимбекова, как кандидата от Национального Совета допустят к выборам, Иса Гамбар, лидер партии «Мусават», например, опасается выдвижения только одного кандидата от оппозиции, поскольку всерьез считает, что оппозиция к выборам может вообще не быть допущена.

И, наконец, есть еще один, на наш взгляд, самый безболезненный для правящей власти и самый действенный инструмент - сменить кандидата от власти на выборах! Уже несколько партий в Азербайджане предложили эту кандидатуру. Это - Мехрибан Алиева.

Что свидетельствует «за» кандидатуру Мехрибан Алиевой?

Во-первых, Мехрибан Алиева как кандидат в президенты устраивает практически все слои азербайджанского общества. Ее деятельность хорошо известна и не вызывает отрицательных эмоций в народе. Поэтому у нее серьезные шансы на победу.

Во-вторых, она хорошо владеет ситуацией и понимает всю остроту в том числе и межклановой борьбы внутри азербайджанской элиты. Но поскольку у нее нет прямых обязательств ни перед одной из элитных групп, она сможет проводить взвешенную и прагматичную политику, как внутри страны, так и за ее пределами, которая на сегодняшний день просто необходима в стране.

В-третьих, Мехрибан Алиеву хорошо знают как общественного и политического деятеля в Европе, США и России и ее кандидатура не вызывает видимого недовольства крупных мировых игроков.

Какие аргументы «против» кандидатуры Мехрибан Алиевой?

Она представляет правящий клан и бытует мнение, что именно она последнее время занималась реальной политикой, а проблемы в стране только нарастали. Полагаю, что даже если она как-то и влияла на позицию нынешнего президента, то весьма ограниченно, поскольку она была всерьез ограничена обязательствами супруга и не могла действовать свободно от этих обязательств.

Наконец, многие говорят, что женщина президент – это невозможно в Азербайджане. На наш взгляд, этот аргумент не выдерживает никакой критики. Поскольку, с одной стороны, в мире есть множество подобных примеров, а с другой, возможно именно ей, женщине-матери, удастся решить засторелую и особенно болезненную для Азербайджана Карабахскую проблему, предложив действительно новые варианты ее решения.

На наш взгляд, власть в Азербайджане должна всерьез задуматься и принять оптимальное решение. Именно сейчас у Азербайджана есть реальный шанс выйти на новый политический и экономический уровень. И этот шанс - выдвижение Мехрибан Алиевой, которая без административного ресурса сможет одержать убедительную победу на выборах. Это будет выбор народа, это будет легитимный президент, это будет будет серьезный прорыв вперед. Наконец, это уникальная возможность добиться оптимального для страны результата без социальных потрясений и серьезных потерь.

Союн Садыков, президент Центра моделирования стратегического развития

Метки к статье: президентские выборы Азербайджан


^