» » Москва VS Киев: "Газпром" требует от Украины $7 млрд
Информация к новости
  • Просмотров: 1 104
  • Автор: maksim
  • Дата: 29-01-2013, 23:34
  • 0
29-01-2013, 23:34

Москва VS Киев: "Газпром" требует от Украины $7 млрд

Категория: Тема дня / Экономика

Москва VS Киев: "Газпром" требует от Украины $7 млрд Российский газ дороговат для "незалежной"

Отношения России и Украины вновь обострились. На этот раз причина в том, что Киев лишь частично использовал заранее согласованные с Москвой объемы природного газа.

Как стало известно, "Газпром" выставил счет на $7 млрд национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 году. Источники в правительстве Украины заявили, что скорее всего "Нафтогаз" откажется заплатить этот штраф и подаст на "Газпром" в международный арбитраж.

В "Нафтогазе" изданию подтвердили, что "получили счета за газ, который Украина не импортировала", но отказались раскрыть стоимость или объем предполагаемого дефицита. "Мы считаем, что мы выполнили все обязательства, уплатили все счета за газ, импортируемый от "Газпрома" в 2012 г., в полном объеме и своевременно", - добавили в компании.

Напомню, что суммарные объемы закупки российского газа Украиной, по предварительным данным, в 2012 г. составили 33 млрд кубометров. За 2012 год "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" более $10,2 млрд за потребленный газ. Платеж за импортированный в декабре газ составил около $618 млн.
Цена природного газа для "Нафтогаза" в IV квартале 2012 г. составила около $430. Киев считает ее искусственно завышенной. Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что "высокие цены на российский газ приведут к потере РФ украинского рынка".

В декабре 2012 года украинский премьер-министр Николай Азаров подчеркивал, что Украина ежемесячно тратит $1 млрд золотовалютных резервов на оплату российского газа. Также он отмечал, что Украина "рано или поздно" может отказаться от покупки российского газа.

Жириновский – против

В понедельник, 28 января, в Киев неожиданно прибыл вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На пресс-конференции он заявил: "Украина не сможет отказаться от российского газа и заместить его сланцевым. Вы можете добывать сланцевый газ, но это долго и дорого. Поэтому это смешно говорить, что газ чем-то можно заменить. Если вас что-то не устраивает, то надо договариваться".

Вице-спикер Государственной думы уверен, что действующее газовое соглашение с РФ Украина должна выполнять: "Экономика должна быть отдельно. И не надо цеплять "газовый вагон". Значит, заключается договор, его надо выполнять. Не получается его выполнять, значит надо подписывать новый контракт. Но по-другому договориться не получится уже".

В ответ на свои нравоучения Жириновский получил неожиданный "подарок": одна из активисток оппозиции бросила в лидера ЛДПР квашеную капусту с криком: "Украинофоб!" Охрана мгновенно отреагировала и вывела девушку из зала. Сам Жириновский был возмущен такой акцией. Он сказал, что недоволен работой своей охраны, а девушку назвал "ненормальной".

Украина договаривается с Shell

Однако Киев собирается игнорировать советы Жириновского. Эксперты предупреждают, что если Киев не найдет альтернативу российскому газу, то экономику "незалежной" ожидает финансовый крах.

Вот почему вся надежда Киева теперь – на спасительный сланцевый газ. На всемирном экономическом форуме в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил: "Сотрудничество с англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell в сфере добычи сланцевого газа может позволить Украине в ближайшие пять лет полностью обеспечивать себя газом".

По оптимистическим прогнозам компании Shell, речь идет о 20 млрд кубических метров добычи в год. В Киеве рассчитывают, что соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около $10 млрд. В Давосе Виктор Янукович подписал с руководством Shell соглашение о добыче сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

Компания Shell в мае прошлого года победила в соответствующем конкурсе на право разработки месторождения. Запасы газа этого месторождения оцениваются правительством более чем в 2 трлн куб. м.

Однако, если с добычей сланцевого газа на востоке Украины уже практически все решено, аналогичные программы на западе притормозили в Ивано-Франковском и Львовском облсоветах. Оппозиционные партии, которые составляют там большинство, выступают против разработки сланцев в Украине из-за вреда такого производства для окружающей среды.

Противники сланцевого газа утверждают, что технология фрекинга, как правило, приводит к исключению больших земельных площадей с риском необратимой потери плодородных почв, к удалению значительных объемов воды (от 5 до 20 тыс. кубометров на одну скважину), а также к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников.

Между тем, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого природного ресурса после Польши, Франции и Норвегии.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

Метки к статье: Сланцевый газ Украина-Россия Газпром


Архив новостей

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^