» » Выборы президента Армении: почему британский посол назвала их "фарсом"?
Информация к новости
  • Просмотров: 867
  • Автор: maksim
  • Дата: 30-01-2013, 10:29
  • 0
30-01-2013, 10:29

Выборы президента Армении: почему британский посол назвала их "фарсом"?

Категория: Тема дня / Политика

Выборы президента Армении: почему британский посол назвала их "фарсом"? Пять лет назад по приказу Саргсяна войска расстреляли мирных митингующих, убив 10 человек

Откровения посла Великобритании: фарс вместо выборов

В дипломатии ведущих стран мира есть неписаное правило: посол любой страны Запада, как правило, не выступает с резкой критикой внутренней и внешней политики страны пребывания, которую можно причислить к разряду стран "третьего мира".

К одной из таких стран "третьего мира" относится Армения. Здесь налицо все признаки развивающейся страны: авторитарный воинственный режим, репрессии против оппозиции, угасающая экономика, ужасающая коррупция и нищенское существование основной массы трудящихся.

Однако посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич решила не церемониться и, отбросив в сторону политкорректность, выступила с резкой критикой политики правящего режима Армении. Она обвинила власти страны в том, что в течение двух десятилетий, прощедших после распада СССР, в Армении так и не были проведены подлинно свободные выборы. "Все эти годы мы наблюдали не выборы, а фарс", - подчеркнула она.

Все президентские выборы, прошедшие за этот период, сопровождались массовыми фальсификациями, заявила госпожа Лич. "Для властей Армении будет серьезным вызовом проведение честных выборов и восстановление доверия своих коллег и собственного народа", - продолжала британский посол.

В частности, посол Великобритании обратила внимание на такой факт: с 1991 года почти половина населения Армении покинула страну и уехала на временные заработки или постоянное место жительства в другие страны. Однако, несмотря на этот факт, "списки избирателей, якобы голосующих на выборах, продолжают расти".
Кэтрин Лич дала понять что ведущие политические силы Армении бойкотировали выборы: именно этой тактикой объясняется тот факт, что ни одна из представленных в парламенте трех основных оппозиционных партий не участвуют в выборах и не поддерживают кандидатов других сил.

Возмущенная реакция властей Армении

Откровения посла Великобритании вызывали возмущение правящей элиты Армении. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян расценил высказывания посла Великобритании как "некорректные". "Не думаю, что корректно давать перед выборами какие-то оценки на уровне посла о том, как они пройдут, - заявил министр. - Посол должен понимать, какие последствия и реакции могут вызвать его заявления и какие настроения они могут создать в обществе".

Более резким оказалось заявление вице-спикера парламента Армении и пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова. "Было бы правильным, если бы представители дипломатического корпуса и глубокоуважаемая госпожа посол Великобритании соблюдали дипломатический этикет и не заявляли в первый день избирательной кампании о предопределенности исхода президентских выборов в Армении".

Выборы президента в 2008 году и расстрел мирного митинга

Британский посол, говоря о фальсификации предыдущих выборов, имела в виду прежде всего президентские выборы в Армении, состоявшиеся 19 февраля 2008 года. На этих выборах победил кандидат от партии власти Серж Саркисян.

Его главным соперником был экс-президент Левон Тер-Петросян, который, согласно прогнозам независимых экспертов, должен был победить. Однако в день выборов Серж Саргсян получил 52,8%, а Левон Тер-Петросян набрал лишь 21,5%.

Сторонники Тер-Петросяна обвинили власти в массовых фальсификациях. Они начали бессрочный митинг в центре Еревана, требуя перевыборов. Акция собрала свыше 100 тысяч человек и продолжалась 12 дней.

Сторонники оппозиции разбили палаточный городок на площади Свободы. Однако рано утром 1 марта в город были стянуты войска: в 6:40 утра митингующие на площади Свободы были окружены силовиками и разгромлены.
Большинство митингующих к этому времени ещё спали. После этого в городе произошли массовые столкновения сторонников Тер-Петросяна с силами ОМОН. Полицейские применили против демонстрантов боевое оружие. В итоге было убито 10 представителей оппозиции. Примечательно, что США и ряд европейских стран отказались поздравить Сержа Саргсяна с победой на выборах.

Почему ведущие соперники Саргсяна не участвуют на нынешних выборах?

Опыт предыдущих выборов показал, что правящий режим любой ценой стремится остатья у власти и для этого готов даже на расстрел мирной акции протеста. Поэтому, учитывая горький опыт предыдущих выборов, Левон Тер-Петросян и ряд других ведущих лидеров оппозиции отказались на этот раз выдвигать свои кандидатуры.
В их отсутствие лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян остался в гордом одиночестве.

Согласно опросам общественного мнения, он наберет на предстоящих 18 февраля президентских выборах 66% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют представленные на пресс-конференции 29 января результаты опроса The Gallup Organization.

По данным исследования, за председателя оппозиционной партии "Наследие", за бывшего главу МИД Армении Раффи Ованисяна проголосуют 10% граждан, и лишь по 4% получат лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян и экс-премьер, председатель партии "Свобода" Грант Багратян.
Готовность проголосовать на выборах выразили лишь 61% опрошенных. По данным опроса, заинтересованность в политических процессах по сравнению с декабрем немного снизилась, что специалисты объясняют тем, что интрига по поводу участия политиков в выборах была исчерпана.

Трое кандидатов в президенты Армении выступили с совместным заявлением

В связи с Днем армии Армении 28 января кандидаты в президенты Раффи Ованисян, Паруйр Айрикян и Грант Багратян выступили с совместным заявлением. В документе говорится: "К сожалению, нам не удалось построить Армению, в которой доминирует власть закона, общечеловеческие демократические стандарты и национальные ценности. Формирование власти в Армении путем выборов стало для нашего общества несбыточной мечтой".

Тем самым, как отмечают наблюдатели, кандидаты от оппозиции заранее признали свое поражение, будучи уверенными в том, что власть с помощью административного ресурса готова обеспечить победу фаворита нынешней кампании Сержа Саргсяна.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политичекий обозреватель

Метки к статье: Армения президентские выборы Великобритания


^