» » "Южный поток": будет ли этот газопровод рентабельным?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 132
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-01-2013, 13:55
  • 0
10-01-2013, 13:55

"Южный поток": будет ли этот газопровод рентабельным?

Категория: Тема дня / Политика

"Южный поток": будет ли этот газопровод рентабельным? Эксперты опасаются, что "сланцевая революция" ослабит позиции "Газпрома" в Европе

Политический проект: Россия пытается усилить свое влияние на Европу

В декабре 2012 года в Анапе с участием Владимира Путина состоялась торжественная церемония символического начала строительства газопровода «Южный поток», который будет поставлять топливо в Европу в обход Украины. Как заявил президент России, новый газопровод создаст условия для надежного обеспечения газом страны Южной Европы.

Однако большинство независимых экспертов приходит к выводу: проект "Южный поток" экономически невыгоден. Ведущие иностранные инвесторы выходят из российских проектов газодобычи на шельфе по причине их убыточности. Недавно французская компания Total и норвежская Statoil заявили об остановке разработки Штокмановского месторождения газа.

Мощности существующих газопроводов из России в Европу – 200 миллиардов кубометров в год – уже сегодня существенно превышают годовое потребление российского газа – не более 160 млрд куб.м.

Если к ним прибавить мощности двух новых веток «Северного потока» и четыре ветки «Южного потока», то транзитные возможности страны достигнут 300 млрд кубометров газа в год.

Тем не менее, даже сознавая риск избыточных поставок, Москва не отказалась от планов вложить огромные средства в проект "Южный поток". Цель - усилить зависимость стран Евросоюза от России в энергетической сфере.

Общая стоимость нового трубопровода составит 16 млрд евро, из которых 10 млрд будет вложено в его морской участок. Всего планируется прокладка четырех веток, мощность каждой из которых – 16 млрд кубометров газа. Протяженность «Южного потока» - более 2,3 тыс. километров. Ввод газопровода в эксплуатацию и начало поставок газа запланированы на декабрь 2015 года.

Проект важен с точки зрения геополитики: газовая магистраль пройдет практически через всю южную часть Европы. Природный газ по этой трассе будет транспортироваться через Анапу на Черном море, оттуда - через исключительную экономическую зону Турции и Болгарии, а затем - Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Кроме того, планируется построить ответвления в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине.

Конфискация российских инвестиций

Таким образом, отмечают эксперты, для Москвы в строительстве газопровода "Южный поток" важнее не столько его рентабельность, сколько усиление ее влияния на ЕС на фоне продолжающегося спора об условиях реализации так называемого "Третьего энергетического пакета".

Напомню, что с 2011 года в Евросоюзе начал действовать "третий энергопакет". Это свод законов, предписывающих, что управлять газопроводами должны независимые компании. То есть компании-владельцы трубопроводов и компании-поставщики газа должны быть разделены, а сами газопроводы – стать доступными для третьих сторон.

Кремль подверг критике Брюссель за принятие “третьего энергопакета”. Россия считает его одобрение нарушением соглашения между РФ и ЕС, а действия отдельных стран-членов Евросоюза – конфискацией российских инвестиций.

Иными словами, риск для Москвы в том, что в рамках "третьего энергопакета" в проложенные Россией трубопроводы будет открыт доступ для газа конкурентов.

Украина - против

Украина выступает против планов по строительству газопровода "Южный поток", так как в случае успеха проекта "Газпрома" Киев потеряет свою роль ключевой транзитной страны для экспорта российского газа.

Киев утверждает, что поставки газа по "Южному потоку" обойдутся России вдвое дороже, чем через ГТС Украины. То есть Россия сможет преодолеть монополизм Киева, но уж слишком дорогой ценой.

Зловещие сланцы

Еще недавно цена на газ для ЕС была не ниже $550 за кубометр, однако на 2013 год “Газпром” планирует снизить ее до $370. Причина в том, что европейский рынок готовится к "сланцевой революции".

В октябре 2012 года Владимир Путин впервые открыто признал опасность для “Газпрома” со стороны глобальных изменений на рынке энергоносителей, происходящих вследствие наращивания объемов добычи сланцевого газа.

По прогнозам российских экспертов, к 2016 году США и Канада начнут экспорт в Европу сланцевого газа. И в этом случае позиции российской газовой монополии в ЕС серьезно ослабнут.

Это символическое совпадение выглядит для России несколько зловеще: именно в 2016 году по маршруту “Южный поток” пойдет в Европу первый российский газ. И именно в 2016 году из Северной Америки на тот же европейский рынок поступит сланцевый газ, который вдвое дешевле российского. Кстати, в 2012 году на рынке США газ стоил всего $100 (!) за тысячу кубометров.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

Архив новостей

Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
^