» » «Суперджет» губят детские болезни
Информация к новости
  • Просмотров: 953
  • Автор: maksim
  • Дата: 13-02-2013, 21:10
  • 0
13-02-2013, 21:10

«Суперджет» губят детские болезни

Категория: Тема дня / Бизнес

«Суперджет» губят детские болезни Росавиация приостановила свидетельства годности четырех лайнеров SSJ 100 компании «Аэрофлот»

Всего в парке национального российского перевозчика насчитывается 10 машин. Временно «невылетными» стали самые первые лайнеры, закупленные авиакомпанией. Их постоянные поломки портят имидж «Аэрофлота» и могут поставить крест на коммерческом успехе всего проекта SSJ 100.

Причиной приостановки свидетельств летной годности стали технические недостатки, выявленные в процессе первого года эксплуатации новых машин. На них были зафиксированы сбои в системе работы шасси и предкрылков. По словам представителей ГСС, компания уже выявила причины неполадок с шасси и подкрылками и занимается устранением их причин.

«До конца февраля будут возобновлены коммерческие полеты четырех самолетов Sukhoi Superjet 100, находящихся в эксплуатации у авиакомпаний. В настоящее время в соответствии с выпущенными ранее сервисными бюллетенями завершается их доработка. Первые два смогут возобновить эксплуатацию до конца текущей недели, остальные – до конца месяца», – сообщили информагентству Евразия ФМ в пресс-службе ГСС.

«Аэрофлот» является первым эксплуатантом модели. Всего компания законтрактовала 30 самолетов. Коммерческая эксплуатация самого первого самолета Sukhoi Superjet 100 началась в апреле 2011 года.

Между тем, ранее сообщалось, что за 2012 год на десять воздушных судов Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» (всего 8% самолетного парка перевозчика) пришлось 40% всех инцидентов, связанных с отказами авиационной техники.

В компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) отмечают, что ситуация частых поломок типична для любой новой авиатехники и практически на всех моделях в начале срока использования возникают «детские болезни».

Как уточнила представитель ГСС, в первые два года коммерческой эксплуатации любых воздушных судов в различных условиях и режимах выявляются их конструктивные недостатки. Они локализуются, после чего выпускается соответствующий сервисный бюллетень на доработку всего парка самолетов, находящихся в эксплуатации. На новых самолетах, подлежащих поставке, доработки вводятся на производстве. При этом наибольшая эффективность эксплуатации новой техники достигается в течение первых 2-4 лет с начала эксплуатации.

Ещё в феврале 2012 года Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) выдало Сертификат типа на самолет Sukhoi Superjet 100 (модель RRJ-95B). Им подтверждается, что компания ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» подтвердила соответствие самолета SSJ100 действующим требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Сертификат позволяет европейским авиакомпаниям и авиакомпаниям государств, в которых нормы EASA приняты в качестве стандарта, получать и эксплуатировать самолеты SSJ100 (RRJ-95B). При этом Sukhoi Superjet 100 стал первым российским пассажирским авиалайнером, сертифицированным в соответствии c авиационными правилами CS-25 EASA.

«Момент прекращения эксплуатации SSJ100 «Аэрофлотом» назревал. Мы, эксплуатанты, машину характеризуем по налету. На моделях Boeing составляет 8-10 часов в сутки, тогда как у SSJ100 он пока 3,9 часа. Все остальное время самолеты простаивали из-за поломок или в ожидании запчастей», – сожалеет президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.

В «Аэрофлоте» планируют докупить 30 дополнительных лайнеров, для того чтобы иметь однотипный парк таких судов и развивать с их помощью региональные перевозки между российскими городами и полеты на некоторых зарубежных направления. Но любой простой – камень на шее для авиакомпании. И одно дело нести убытки из-за 10 самолетов, а другое – из-за 20 или 30, то есть их удваивать или утраивать.

«Любой самолет должен все время летать. У Boeing во всех контрактах прописано правила, что любая запчасть доставляется в любую точку земли в течение суток. В ГСС обязаны устранить все недоработки и наладить такой же безукоризненный послепродажный сервис. В противном случае «Аэрофлот» будет вынужден отказаться от новой партии SSJ», – сказал эксперт.

Аналогично могут поступить и индонезийские заказчики из компании Sky Aviation. В эту страну в течение 2013 года должны быть поставлены 12 самолетов на общую сумму 380 млн долларов.

Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Игорь Краевский, нет ничего удивительного в том, что «первый блин комом». «Поломок, конечно, многовато. Но «Аэрофлот» получил самые первые лайнеры и нужно понимать, что для российской гражданской авиации это первый опыт за 20 лет простоя и до SSJ100 летали только советские разработки. Проблемы случаются и на самолетах Boeing и Airdus, хотя у них производственный цикл короче, а процесс разработки новых моделей не прекращался», – заявил аналитик.

Конечно, ГСС несет определенные убытки в процессе компенсации поломок «Аэрофлоту», но, считает Игорь Краевский, у разработчиков не иного пути, кроме как их устранять. Компания ГСС только встает на ноги. И остается надеяться, что следующие модели, например, MC-21 будет лучше по своим эксплуатационным и летным характеристикам.

Проект SSJ100 вполне еще может оказаться коммерчески состоятельным. «Многое зависит от внутреннего спроса на эти лайнеры. Если государство всерьёз намерено различными способами, включая обнуление НДС, стимулировать региональные перевозки, то закупать модель российским компаниям будет выгодно. А это подтянет и зарубежных заказчиков, которых пока отпугивают возникающие технические проблемы», – заключил Игорь Краевский.

Алексей ЩЕГЛОВ

Метки к статье: авиация


Архив новостей

Июнь 2019 (5)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
^