» » Ядерный шантаж КНДР: может ли начаться конфликт на Корейском полуострове?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 290
  • Автор: maksim
  • Дата: 18-02-2013, 18:18
  • 0
18-02-2013, 18:18

Ядерный шантаж КНДР: может ли начаться конфликт на Корейском полуострове?

Категория: Тема дня / Политика

Ядерный шантаж КНДР: может ли начаться конфликт на Корейском полуострове? Япония и Южная Корея намерены укрыться от Пхеньяна «ядерным зонтиком» США

КНДР проводит ядерные испытания и готовится запустить ракеты

Ситуация на Корейском полуострове постепенно накаляется. Северная Корея, несмотря на протесты мирового сообщества, производит один за другим ядерные испытания. В понедельник, 18 февраля, Пхеньян проинформировал Китай о том, что готовится произвести новые ядерные испытания, а также запустить в 2013 году еще одну ракету.

«Все готово. Четвертое и пятое ядерные испытания, а также запуск ракеты могут быть осуществлены в скором времени, возможно, в этом году», - цитирует Reuters слова своего источника, имеющего связи в правительствах КНДР и Китая. Более того, мощность ядерного заряда очередной бомбы может быть выше, чем раньше, и составит 10 килотонн.

Напомню, что в декабре 2012 года КНДР запустила в космос ракету «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» на борту. Хотя руководство страны заявило, что запуск был осуществлен исключительно в научных целях, тем не менее, его действия были осуждены мировым сообществом. КНДР подозревают в том, что она проводила испытание баллистической ракеты.

А 12 февраля КНДР произвела испытание ядерного оружия. Мощность ядерного заряда, по разным оценкам, составила от пяти до десяти килотонн. Эти действия вызвали протест и осуждение со стороны ведущих стран мира, в том числе России, Южной Кореи, США, Японии и Китая. Чуть ранее, в январе 2013 года, Совет безопасности ООН принял решение о расширении санкций в отношении КНДР.

Важная роль Китая в переговорах с Пхеньяном

Китай является единственной страной мира, которая хоть как-то может повлиять на коммунистический режим в КНДР. Судя по всему, Пекин, как и другие четыре страны, являющиеся постоянными членами СБ ООН, считает, что КНДР должна прекратить ядерные испытания и запуски ракет. Впрочем не исключено, что в последний момент Поднебесная наложит свое вето на очередную резолюцию СБ ООН, решив, что режим в КНДР нельзя загонять в угол.

Между тем в руководстве КНДР, судя по всему, осознанно идут на обострение обстановки на полуострове. Пхеньян полагает, что проведение ядерных испытаний вынудит США усилить переговоры с Пхеньяном и подписать мирный договор, который так и не был заключен после фактического окончания Корейской войны в 1953 году. Такая политика нового лидера Северной Кореи Ким Чен Ына вызывает недовольство в Пекине.

Эксперты отмечают, что ядерный взрыв Северная Корея произвела, несмотря на очень серьезные возражения со стороны Китая. Так что возникает подозрение, что КНДР постепенно дистанцируется от своего «старшего брата» в лице Китая. Так что если китайскре руководство решит поставить КНДР «на место», то, возможно, Ким Чен Ыну придется заплатить высокую цену за свой демарш. Ведь экономика КНДР держится на плаву лишь благодаря возможности беспрепятственно торговать с Китаем. Если Пекин сократит поставки еды и топлива в Северную Корею, то в Северной Корее может начаться голод.

КНДР против треугольника «США-Сеул-Токио»

По мнению экспертов, действия Пхеньяна создали в регионе взрывоопасную ситуацию: у КНДР есть ядерное оружие, однако у соседних Японии и Южной Кореи такого смертоносного оружия нет. Во всяком случае, так утверджают Токио и Сеул.

Однако аналитики уверены, что на военных базах США в Японии и Южной Кореи наверняка уже размещено ядерное оружие. Так что если у Пхеньяна появится соблазн нацелить свое ядерное оружие на Сеул, заокеанская свердержава сразу нанесет мощный ядерный удар по территори КНДР.
Весной 2011 года Южная Корея разместила на островах Пэннёндо и Ёнпхёндо в Желтом море 130-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) Kuryong, нацеленные на территорию КНДР. Каждая такая установка оснащена 36 направляющими для пуска ракет, имеющих дальность полета от 23 до 36 км. Это, как полагают в Сеуле, превышает огневые возможности аналогичных систем залпового огня КНДР.

Япония тоже наращивает свой потенциал. Наземный эшелон ПРО Японии включает 16 зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» ПАК-3 (дальность перехвата баллистических целей до 25 км на высотах до 15 км). По расчетам японских военных специалистов, комплексы «Пэтриот» позволят в совокупности с морским эшелоном ПРО организовать надежную защиту основной части территории страны от возможной ракетной атаки со стороны КНДР.
Эсминец 7-й флотилии США «Кертис Уилбор» несет дежурство в Японском море, что является первым этапом развертывания американской глобальной системы ПРО. Другие два военных корабля, которым также предстоит выйти в море, пока остаются в порту военно-морской базы Йокосука (Yokosuka) к югу от Токио.

Йокосука является базой 7-й флотилии ВМС США, крупнейшей и единственной частью всего американского флота, расположенной за пределами страны. По оценкам военных, эта база находится в пределах досягаемости северокорейских ракет.

Союзники усиливают экономическое давление на КНДР

Одновременно с наращиванием военного арсенала в регионе Вашингтон, Токио и Сеул стремятся усилить экономическое давление на Пхеньян. Союзники намерены придать статус обязательных тем санкциям против КНДР, которые, согласно резолюции Совбеза ООН № 1874 от 2009 г., носители рекомендательный для исполнения характер.

В частности, союзники намерены настаивать на обязательном запрете любой финансовой помощи КНДР, которая может быть использована Пхеньяном для развития своей военной программы, а также обязать досматривать суда Северной Кореи в портах других стран при наличии серьезных подозрений о существовании запрещенных санкциями грузов на борту.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель

Метки к статье: КНДР ядерное оружие


^