» » Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Наша публика полюбит европейскую программу, она будет ею восхищаться»
Информация к новости
  • Просмотров: 1 030
  • Автор: maksim
  • Дата: 1-10-2017, 08:59
  • 0
1-10-2017, 08:59

Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Наша публика полюбит европейскую программу, она будет ею восхищаться»

Категория: Тема дня / Новости

Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Наша публика полюбит европейскую программу, она будет ею восхищаться»Эльдар Джафаров и Анна Сажина, фото Светлана Яковлева

28 октября в Кремлевском дворце пройдет Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов. Турнир состоится при поддержке генерального партнера «Газпромбанк» (АО) и официального партнера — Авиакомпания NordStar.

Организатор Чемпионата — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

[b]Азербайджан на турнире будет представлять великолепная элегантная пара Эльдар Джафаров и Анна Сажина. Танцоры рассказали о том, за что любят европейскую программу и в чем черпают вдохновение
.

«Вальс, танго, фокстрот — это идеология взаимодействия между мужчиной и женщиной»

Эльдар:

Выбор между стандартом и латиной у нас определился со временем. Мы всегда ориентировались на Чемпионаты Европы и мира по 10 танцам. И в 2012 году добились желанного результата, выиграв Чемпионат Европы в Зальцбурге и в том же году чемпионат мира в Канаде. Мы поставили эту цель и достигли ее. И дальше выбор сам по себе пал на европейскую программу, потому что она у нас лучше получалась, результаты были выше.

Анна:

В душе мы жгучие латиноамериканские ребята, всегда очень любили латину, никогда не хотели с ней расставаться. Но с течением времени, как Эльдар сказал, мы достигли цели в 10 танцах. И мы поняли, что и по результатам, и по ощущениям у нас лучше идет европейская программа. Так что мы не выбирали, она сама нас выбрала.

Эльдар:

Сейчас есть такая тенденция -проводить балы. Она набирает обороты. Людям не хватает именно такого светского общения, когда можно красиво одеться в смокинги и длинные бальные платья, красиво пригласить даму на танец и умело вальсировать. Мое мнение, вальс, танго, фокстрот — это та идеология взаимодействия между мужчиной и женщиной, которая должна присутствовать не только на паркете, но и в жизни. А для нас медленный вальс — один из самых любимых танцев.

Анна:

Для меня, фокстрот — один из «любимчиков». Хотя в последнее время становится очень интересным для исполнения и танго. Вкус к нему проявляется со временем, вместе с мастерством. Ты учишься передавать свою идею танца, эмоцию, музыку своим телом. Поэтому взаимодействие в танго и создает вкус и интерес к нему.

Эльдар:

Танго по своему темпераменту может вполне относиться к латиноамериканской программе. Сейчас многие латинисты пользуются отдельными фигурами танго, так же как стандартисты берут что-то из латиноамериканских танцев и привносят в европейскую программу. Это дает новые ощущения, новый вкус этим танцам. Латина и стандарт во многом пересекаются. Эти два направления сейчас могут быть одинаково интересны и для зрителя, и для спортсмена.

Венский вальс – это самый распространенный танец и самый простой по количеству фигур. Самое главное здесь легкость, непринужденность и ощущение полета. А квикстеп — задорный танец, похожий на джайв, если проводить параллель с латиноамериканской программой. Здесь важна ритмичность, легкость, два человека должны двигаться как одно целое, дышать гармонично под музыку.

Анна:

Я бы сравнила турнир по европейской программе с походом на балет. То есть это Большой театр, это Гранд Опера, это Ла Скала, Метрополитен-опера. Это высокая культура. Она очень глубокая, очень тонкая и очень трудоемкая. Ну, а сальса, бачата, меренге и все латиноамериканские виды пришли из Латинской Америки. Это два направления, которые идут параллельно, живут каждый своей жизнью. Они оба имеют право на существование, но они на разных полюсах. У нас великая культура балета, великая культура нашего народа, поэтому, я думаю, наша публика должна полюбить европейскую программу, и она ее полюбит, она будет ею восхищаться.

Все танцы, которые мы танцуем, требуют такого же мастерства, как в балете. Мы проводим часы тренировок, чтобы отточить своё мастерство до мелочей, до взгляда, до вздоха, до полного взаимодействия. Это кропотливый труд и физически, и эмоционально. А так как в европейской программе два человека двигаются как одно целое, самое главное — это гармония между двумя людьми, которые соединяются воедино в танце.

«Мы всегда стараемся подходить к соревнованиям на позитиве»

Эльдар:

Перед важным турниром мы всегда стараемся найти что-то новое для настроя. Это может быть музыка. Иногда нужно что-то почитать, куда-нибудь сходить, посмотреть спектакль, фильм. Иногда просто взяться за руки и подышать вместе, сделать глубокий вдох-выдох и настроиться перед стартом, сказать: «Мы самые лучшие, пойдем и порвем всех!» Иногда анекдот перед выходом на паркет помогает для разрядки.

Анна:

Каждый раз по-разному нужно настраиваться. В нашем деле многое зависит от вдохновения, настроения и самоощущения в день турнира. Бывает так, что мы после 12-часового перелета, бывает просто «день не день», бывает, заболеешь, а, бывает, наоборот, все хорошо. В зависимости от обстоятельств мы, как опытные уже танцоры, пытаемся нащупать, ощутить состояние друг друга.

Эльдар:

Мы всегда стараемся подходить к соревнованиям на позитиве. Неважно — получается технически или нет, неважно, как себя чувствует тело. Важно, что, когда выходишь, все должно быть на позитиве. Вся необходимая работа уже сделана, нужно просто выйти и подарить счастье себе, партнерше и зрителям.

Анна:

Эти 4-5 часов в зале, которые мы ежедневно отрабатываем, дают нам уверенность в том, что мы сделали максимум и в день турнира мы просто пытаемся сконцентрироваться, настроиться и с позитивом подойти к выступлению.

«Об этом можно только мечтать»

Эльдар: Танцы в нашей жизни —это хобби и профессия!

Анна:

Танцы и жизнь — это для нас уже одно целое. Я считаю, что мы самые счастливые люди, потому что занимаемся любимым делом, которым мы живем с детства. Ты живешь, мечтаешь и пропитан этим насквозь. Танцы настолько вросли в каждую клеточку меня, что они и есть сама жизнь. Так что мы — счастливчики, нам повезло, что это наша профессия и мы занимаемся этим и достигаем всё новых вершин.

Постоянные переезды — неотъемлемая часть нашего спорта, и, если это не по душе, мне кажется, это будет невозможно делать. Действительно, порой очень утомительно. Но если это твое любимое дело, твой lifestyle, то поездки, турниры, перелеты, постоянная смена атмосферы, новые люди, новые знакомства — это очень интересно. О таком можно только мечтать. Иногда, если не меняешь обстановку более двух недель, появляется ощущение, что хочется куда-то ехать. Видимо кочевой образ жизни уже стал привычкой!

Эльдар:

Это как наркотик, когда ты к нему привыкаешь, через неделю уже начинается «ломка» (смеется). Вроде надо куда-то ехать, куда-то двигаться, что-то делать. Сейчас эти три месяца, дали ощущение, что жизнь может быть и другой, без поездок. И может быть возвращаться обратно в этот график будет опять «ломкой». Мы сейчас планируем наш график на следующий год— шоу, турниры, уроки, работа. Я понимаю, что вот оно, понеслось опять. Но эта мысль меня не пугает, это хочется делать.

«Этот турнир — традиция!»

Эльдар:


Мы желаем нашим соперникам здоровой конкуренции. Организаторам еще долгих лет проведения таких прекрасных событий в Кремле. Этот турнир — традиция! Так же как Wintergarden в Англии, для России Кремль — это всегда великолепные чемпионаты.



Официальный сайт чемпионата WDCWM.RU - https://www.wdcwm.ru/

Билеты: 8-916-155-40-79,
KASSIR.RU: + 7-495-730-730-0, https://msk.kassir.ru/sport/gosudarstvennyj-kremlevskij-dvorec/chempionat-mira-2017-po-evropeyskim-tantsam-sredi-professionalov_2017-10-28_1800
CONCERT.RU +7 -495-644-2222, http://www.concert.ru/Event?ActionID=72394
в кассах Государственного Кремлевского Дворца: +7-495-628-52-32

Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Наша публика полюбит европейскую программу, она будет ею восхищаться»
Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Наша публика полюбит европейскую программу, она будет ею восхищаться»
Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Наша публика полюбит европейскую программу, она будет ею восхищаться»
Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Наша публика полюбит европейскую программу, она будет ею восхищаться»

^