» » В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
Информация к новости
  • Просмотров: 896
  • Автор: maksim
  • Дата: 3-10-2017, 22:08
  • 0
3-10-2017, 22:08

В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище

Категория: Тема дня / Общество

В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чищеЮные журналисты московского пресс-центра «25» в первый же день своего пребывания в столице Азербайджана решили поделиться своими «сладкими» и «вкусными» впечатлениями…

День 1.
«Чтоб у вас во рту сладко было!»


По окончании трехчасового перелёта нас очень тепло встретили в Баку наши друзья и партнеры, Фуад и улыбчивый гид Фариз. Они угостили нас национальными сладостями, чтобы наше пребывание в этом замечательном городе было поистине сладким.

Несмотря на дождь, ливший весь день, было очень тепло. Баку сразу поразил нас своей красотой: по сравнению с Москвой здесь необыкновенно много зелени, практически все здания украшены или облицованы вырезанным вручную камнем, яркие домики хорошо гармонируют со стеклянными небоскрёбами.

Азербайджан был заселен с древнейших времён и имеет славную историю. Первое упоминание о Баку датируется 969 годом. Это место имеет удобное расположение, здесь добывается множество полезных ископаемых, например, газ и нефть. До Первой мировой войны Баку лидировал в мире по объёмам добычи нефти.

Вначале мы поехали в отель, совершив по пути первую часть обзорной экскурсии. Мы увидели Олимпийский стадион, деревню, где жили спортсмены и журналисты, пит-стопы участников Формулы 1, Бакинский бульвар — второй по длине в Европе, — вытянувшийся на 12,5 километров.

После заселения мы поехали на смотровую площадку, откуда открывается величественный вид на море, набережную, причалы и старую часть города.

Далее мы отправились в сквер, известный своим водопадом. Сквер украшают привезённые из разных стран мира деревья и растения, некоторым из которых уже более ста лет. Немало здесь дорог, мощеных булыжником, которые затрудняют передвижение, но выглядят они гармонично с окружающим их пейзажем.

Каждый уголок города имеет свою историю. При создании одного из столичных скверов внезапно обнаружилось, что с одной из скал ничего нельзя сделать. И тогда было принято решение — создать из неё потрясающий водопад, который существует и сейчас. Отсюда хорошо видна башня телестудии и комплекс Flame Towers, состоящий из самых высоких зданий Баку, по виду действительно напоминающих пламя.

Далее мы отправились к могиле Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, которая находится на Аллее почетного захоронения. Здесь же мы почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева, композитора Фикрета Амирова, народного артиста СССР Рашида Бейбутова, поэта Самеда Вургуна и многих других. На этом наша экскурсия завершилась, и мы поехали на ужин.

Лирическое отступление.

Моё восприятие города.

Баку — большой город, но на удивление свежий. Здесь нет привычной москвичам вечной пыли, берущейся из ниоткуда, забивающейся в рот и оседающей повсюду.

В Баку всё кажется более живым и настоящим, чем в Москве. Здесь цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище. Меня восхитила свежесть воздуха, не исчезающая несмотря на загруженность дорог, насыщенность цвета растений — теперь московская зелень кажется мне серой.

Мягкая баранина, душистая свежая зелень, невыразимо вкусные и ароматные овощи и хрустящая выпечка — по сравнению со всем этим московская еда кажется сделанной из картона. Секрет от бакинцев — икра из овощей намного вкуснее на толстом ломте свежего хлеба.

Обязательно стоит попробовать бакинский донер. Отменный натуральный вкус овощей и мяса не оставляют московской шаурме никаких шансов.

Весели Лера, Пресс-центр «25», Баку

В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище
В Баку цвета ярче, еда вкуснее, а звуки чище

^