» » Галиб Юсубов: Очень хочу, чтобы Азербайджан стал лидером Европейских Игр
Информация к новости
  • Просмотров: 5 729
  • Автор: maksim
  • Дата: 17-06-2015, 12:21
  • 0
17-06-2015, 12:21

Галиб Юсубов: Очень хочу, чтобы Азербайджан стал лидером Европейских Игр

Категория: Тема дня / Интервью

Галиб Юсубов: Очень хочу, чтобы Азербайджан стал лидером Европейских ИгрВсех людей, живущих на нашей планете, объединяют традиции, берущие свое начало из глубины веков. Давным-давно древние греки провели первые Олимпийские игры, конечно, они были не такими, как сейчас, но главный их посыл остался: когда проходят Олимпийские игры, прекращаются войны.

Сегодня на наших глазах рождаются традиции по проведению Европейских игр. Городом, который примет первые Европейские игры, была выбрана столица Азербайджана. Так древний Баку вновь вошел в историю, теперь уже как столица первых Европейских игр. И, если Олимпийские игры ассоциируются с Афинами, то Европейские отныне будут ассоциироваться с Баку.

Бесспорно, попасть в Баку на игры хотелось бы очень многим, потому что, как ни удобен экран телевизора: и крупный план спортсмена покажет, и в один миг перенесет из плавательного бассейна на борцовский ковер, тем не менее он не в силах передать ту восхитительную атмосферу спортивного праздника, объединяющего людей самых разных национальностей. Но обстоятельства диктуют свои условия, и чаще всего они имеют материальную подоплеку.

Однако старинная поговорка «Мир не без добрых людей» не отошла вглубь преданий. Более 100 человек отправились в Баку и стали участниками Европейских игр благодаря Галибу Юсубову, предпринимателю и меценату из г.Королёва.

О меценатах пишут довольно часто, но часто ли встречают их на своем пути?! Отсюда напрашивается вывод: людей, занимающихся благотворительностью, все-таки не так уж много.

Как заметил Шамиль Велиев, руководитель азербайджанской национально-культурной автономии г. Королёва, быть спонсором дано далеко не каждому. «У нас, кроме Г.Юсубова, − заметил он, − есть много ребят, скажем, небедных. Но они далеки от того, чтобы оказывать кому-то помощь. И это говорит о состоянии их души».

Действительно, если человек – личность с большой буквы, ничто не остановит его в желании помогать другим. Когда у Г.Юсубова спрашивают, что движет им в его стремлении поддерживать людей, он отвечает: «Я получаю удовольствие, например, помогая детям».

Сам бывший спортсмен, Г.Юсубов знает, что может дать спорт ребенку. В спортивных клубах г.Королёва занимается около 1000 ребят. В них обучают 11 видам спорта, в том числе и борьбе. Но сейчас для того чтобы выехать на соревнования, нужно иметь соответствующую экипировку, а у многих родителей нет возможности потратить на нее 5-10 тыс. руб., − и на помощь приходит Г.Юсубов. Его деятельность разнопланова: он оплачивает и пребывание детей в летних лагерях, и является одним из основателей Клуба спор¬тивных единоборств имени С. П. Королёва. Потому неудивительно, что мальчишки доверительно обращаясь к Г.Юсубову, называют его дядей Геной.

Г.Юсубов родился в Казахском районе Азербайджанской ССР. С детства он серьезно занимался вольной борьбой и стал призером среди юниоров. Как говорит сам Галиб, увлечение спортом определило его судьбу. После очередных союзных сборов он был приглашен в Московский государственный институт физической культуры. Так, в 1982 году он переехал к брату, который жил в подмосковном Калининграде, и поступил в физкультурный институт. Отслужив 2 года в войсках специального назначения МВД, он вернулся в Калининград, и, как его старший брат, поступил в местный ОВД. Институту физической культуры, он предпочел учебу в Московской высшей школе милиции МВД СССР. В то же время Галиб занимался спортом в обществе «Динамо», и в 1989 году занял второе место на чемпионате России по ру¬копашному бою, а в 1991 году стал чемпионом страны.

Уехав в возрасте 16-ти лет из Азербайджана, он до сих пор с благодарностью вспоминает своего первого наставника по вольной борьбе Рамиза Тагиева, заслуженного тренера Азербайджана, и его учеников, среди которых был Фирдоуси Умудов, ныне старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе.

То, что он стал заниматься спортом, то, что он одерживал победы на соревнованиях, стало возможно, по мнению Галиба, благодаря той основе, которую заложили в нем его родители. Говоря об отце, Галиб подчеркивает: он был рабочим человеком, справедливым, гордым. Мама не смогла остаться в их доме после его смерти и теперь живет в Баку.

Всегда интересно, как люди достигают успеха, кажется, что у них есть какой-то особый рецепт. Но, слушая Галиба, становится понятно, что добился он всего только благодаря своей силе воли, которую воспитал, занимаясь спортом.

После развала СССР он ушел из органов МВД и ор¬ганизовал совместное предприятие. Потом женился, и сегодня у Галиба большая счастливая семья: супруга Рахиба, дочь Фидана в этом году оканчивает Государственный университет управления, сын Исмаил учится на 3-м курсе Московского государственного юридического университета, а самый младший ходит в детский сад.

Галиба часто спрашивают, что дал ему спорт? Ответ его всегда неоднозначен, потому что кроме хорошей физической формы, «спорт, − говорит он, − дал мне возможность разбираться в людях». Он и сегодня 2-3 раза в неделю ходит в спортзал. «Могу за себя постоять и еще защитить человек пять», − признается Галиб.

Спортивная среда, по его мнению, многому учит: нести ответственность за сказанное, быть дисциплинированным, понимать и ценить настоящую дружбу. «Если мы с ребятами дружим по 30 лет, я думаю, что это важный показатель человеческих ценностей и приоритетов», − говорит Г.Юсубов.

Дружба для Галиба – это значит разделить с другом последние хлеб-соль, быть с ним и в радости и в печали.

Так сложилось, что приехав очень молодыми в Калининград, ныне г. Королёв, Рахиба и Галиб, несмотря на то, что дома они общаются на русском, сделали так, что дети их говорят на азербайджанском языке, знают и ценят азербайджанскую культуру и традиции. «Они с большим уважением относятся к своим корням», − подчеркивает Рахиба.

Дочь Фидана считает, что азербайджанский язык очень красивый, мелодичный. Она признается, что очень любит Баку, его неповторимую атмосферу, рожденную удивительным сочетанием Востока и Запада.

Сын Исмаил с детства занимается тхэквондо и, как он говорит, может постоять за себя, но при этом помнит слова отца, что не нужно доводить конфликт до драки. Азербайджан Исмаил считает своей второй родиной. «Наши родители переехали в Рос¬сию, а мы тут родились, это наша страна, которую я очень люблю и стремлюсь сделать лучше», − признается он. И, конечно, имеет в виду пример отца.

Казалось бы, помогать – проще простого, если есть возможность. Но на самом деле, это не так. Это тоже труд, чтобы помощь попала по адресу, а не в карман какого-либо афериста. Поэтому, когда Галиба спрашивают, есть ли у него критерий выбора, кого надо поддержать, он отвечает, что, прежде всего, надо быть объективным, рассмотреть ситуацию, в которой оказался человек. Тогда становится понятно, действительно ли он нуждается или просто хочет воспользоваться твоими возможностями.

Ш.Велиев подчеркивает значение помощи, которую оказывает Галиб азербайджанской национально-культурной автономии г. Королёва. «Без его участия нам практически невозможно решить те или иные задачи», − говорит он. Проводятся ли соревнования среди молодежи по нардам,− Г.Юсубов объявляет приз в 500 долларов победителю; нужны ли кому-то деньги на лечение − опять помогает Галиб.

По мнению Ш.Велиева, Галибу Юсубову небезразлично, как сложится судьба молодого поколения: пойдут ли ребята в спортзал или станут преступниками.

Конечно, разговор с Галибом не обходится без вопроса, как ему, азербайджанцу, живется в России? Он отвечает: «Кто не уважает людей других национальностей, тот не уважает самого себя».

Галиб Юсубов сам встречал в бакинском аэропорту своих приглашенных, приготовил для них культурно-развлекательную программу, но самое главное, дал им возможность окунуться в грандиозный спортивный праздник, который царит в Баку повсюду.

Сам же Галиб Юсубов, наблюдая непосредственно за спортивными состязаниями на Европейских играх, очень хочет, чтобы Азербайджан стал лидером Игр.

Да, именно сегодня складываются традиции Европейских игр, и пусть одной из них станет благотворительность, пример которой показывает Г.Юсубов, предприниматель и человек необыкновенно щедрой души.

Татьяна Григорьева

Архив новостей

Июнь 2019 (12)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
^