» » Тайные переговоры США и Ирана: почему Кремль против?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 236
  • Автор: maksim
  • Дата: 23-02-2013, 09:15
  • 0
23-02-2013, 09:15

Тайные переговоры США и Ирана: почему Кремль против?

Категория: Тема дня / Политика

Тайные переговоры США и Ирана: почему Кремль против? Примирение Вашингтона с Тегераном может нарушить расклад сил в регионе

Кремль подозревает США в закулисных контактах с Ираном

«Россия не против диалога США и Ирана по ядерной проблематике в двустороннем формате, однако считает, что этот диалог должен быть полностью прозрачным». С таким заявлением выступил в четверг, 21 февраля, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы не против такого диалога, но мы хотели бы, чтобы он осуществлялся транспарентно. Это означает, что мы хотели бы знать о существе договоренностей, чтобы быть уверенными в том, что ничто в этой области не осуществляется за счет России и в ущерб российским интересам», - уточнил российский дипломат.

Чуть ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в интервью иранскому информационному агентству ИРНА заявил: «Двусторонние переговоры США и Ирана по иранской ядерной программе не будут полезными ни для одной из сторон». Россия выступает за проведение переговоров с Ираном исключительно в рамках «шестерки».

В настоящее время ведущие страны мира ведут переговоры с Ираном в формате «шестерки» международных посредников. В нее входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

Расстановка сил в Персидском заливе может измениться не в пользу России

По мнению экспертов, заявления Сергея Рябкова и Александра Лукашевича позволяют сделать вывод: в Кремле и Смоленской площади опасаются, что Вашингтон и Тегеран могут помириться за спиной России «в ущерб российским интересам». Это будет означать, что расстановка сил в регионе Персидского залива изменится кардинально, и Россия потеряет одного из главных своих союзников в лице Ирана.

На первый взгляд, вероятность такого примирения равна нулю. Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году по инициативе Тегерана, и с тех пор две страны находятся в состоянии «холодной войны». За это время ни разу официальные представители США и Ирана не вели прямых переговоров без участия посредников.

Но ситуация меняется резко. Революционные перемены происходят в Белом Доме: Барак Обама, получивший мандат на второй президентский срок, твердо намерен найти пути примирения с Тегераном. Он выступает против военных действий с Ираном из-за его ядерной программы.

Осенью 2012 года, в канун президентских выборов в США, The New York Tımes опубликовала статью, в которой говорилось, что США и Иран провели тайные переговоры и договорились встретиться после выборов.

В начале февраля 2013 года на международной конференции в Мюнхене вице-президент США Джозеф Байден заявил: «Вашингтон и Тегеран могут провести прямые переговоры по урегулированию данного вопроса, однако необходимо наличие конкретной повестки дня. Переговоры должны быть реальными».

Разногласия в руководстве Ирана: ястребы и сторонники примирения с США

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ранее не исключил возможность переговоров с США и нормализации отношений между двумя странами. говорит о том, что правительство Ирана и вправду готовится к контактам с США.

Однако верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, которому принадлежит реальная власть в стране, дал понять, что США продолжают оставаться для Тегерана «Великой Сатаной». «До отмены санкций против Ирана переговоры с США невозможны. Народ Ирана не запугать действиями американцев, которые хотят проводить переговоры, направив на Иран свое оружие».

В то же время, несмотря на такое воинственное заявление, в окружении духовного лидера Ирана есть и сторонники примирения. Один из них – советник Хаменеи – бывший глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти. Если он будет избран президентом Ирана на выборах в июне 2013 года, то наблюдатели не исключают восстановления дипломатических отношений Ирана с США.

По данным французской газеты Le Monde, осенью 2012 года официальный представитель США Роберт Дж. Айнхорн провел секретные переговоры с Велаяти. Правда, обе стороны опровергли эту информацию, что вовсе не означает, что таких переговоров не было.

К середине 2014 года у Ирана будет атомная бомба?

Между тем сторонники войны в истеблишменте США не намерены сдаваться. Они призывают Обаму любой ценой не допустить доступа Тегерана к ядерному оружию. В докладе экспертной группы США по вопросам нераспространения ядерного оружия недавно сообщалось: уже к середине 2014 года Иран может произвести достаточное количество обогащенного урана для одной или нескольких ядерных бомб.

В своем докладе они также настаивают на том, чтобы президент США Барак Обама должен четко дать понять, что Соединенные Штаты готовы пойти на военные действия, чтобы предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия.

Дэвид Олбрайт, один из соавторов доклада и президент Института науки и международной Безопасности, заявил: "Мы не думаем, что у Ирана прямо сейчас есть секретный завод по обогащению. Но есть реальная угроза, что Иран построит такой завод».

В ноябре 2012 года в Пентагоне состоялось секретное совещание под названием «Война с Ираном: экономические и военные соображения», прошедшего в Центре национальных интересов (ЦНИ) США На совещании обсуждались возможные последствия войны с Ираном.

Один из военных экспертов Робинсон Уэст заявил, что «Иран, обладающий баллистическими ракетами и подразделениями спецназа «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, может без труда блокировать поступление 8 млн. баррелей нефти на мировой рынок». По его словам, иранский спецназ может без труда совершить диверсии в этих точках, а также в турецком порту Джейхан, где отгружается еще один миллион баррелей нефти, идущей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель

Метки к статье: США-Иран ядерное оружие


Архив новостей

Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^