» » Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душе
Информация к новости
  • Просмотров: 1 016
  • Автор: maksim
  • Дата: 23-06-2016, 00:59
  • 0
23-06-2016, 00:59

Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душе

Категория: Тема дня / Интервью

Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душеНа минувшей неделе музей Скрябина подарил любителям музыкальной классики замечательный вечер фортепьянной музыки, организованный музеем совместно с Посольством Мексики в Москве и Мексиканским агентством по международному сотрудничеству и развитию. Большой зал музея был заполнен слушателями до отказа. На вечере прозвучала латиноамериканская и русская музыка в исполнении известного мексиканского пианиста Роберто Идальго, приехавшего в Россию с гастрольным туром.

Открывая концерт, атташе по культуре Посольства Мексики в Москве господин Хорхе Рейносо представил пианиста, отметив, что Роберто Идальго широко известен у себя на родине в Мексике, а также в Америке, где обучался музыке и где живет уже более тридцати лет. В репертуаре пианиста – произведения европейских, русских и современных латиноамериканских композиторов, с которыми он много гастролирует. Его выступления проходили в крупнейших концертных залах мира – «BingAuditiorioum» в «CountyMuseum» в Лос Анжелесе, «WellRecitalHoll» в «GarnegieHall», «TownHall» в Нью-Йорке; во Дворце Изобразительных Искусств, Зале Карлоса Чавеса в Мехико и др. Роберто Идальго выступал на Международном форуме современной музыки им. Мануэля Энрикеса, участвовал в Международном фестивале «Современная музыка Монтеррея» в Мексике, в Форуме композиторов Карибского бассейна (Медельин, Колумбия), в Летнем музыкальном фестивале в Коннектикуте «MusicMountain». В качестве приглашенного солиста регулярно выступает с Камерным оркестром Нижней Калифорнии, Симфоническим оркестром Плейнфилда, Камерным оркестром Мехико.

…И вот зазвучала музыка. В первом отделении концерта пианист исполнил замечательную музыкуМануэля М. Понсе «Мексиканская баллада», затем Прелюдии №1,2,5,8 из цикла «Десять прелюдий для фортепиано» Карлоса Чавеса и «Симург» Марио Лависта. Во втором отделении им были исполнены «Три мексиканских танца» Хосе Ролона и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

Концерт прошёл на высоком эмоциональном подъёме, не оставив равнодушным ни одного из собравшихся в этот вечер. Публика горячо благодарила маэстро за прекрасное выступление и особенно за замечательное, вдохновенное исполнение музыки Мусоргского. «Картинки с выставки» у Роберто Идальго получились абсолютно зримыми, словно нарисованными яркими акриловыми красками, притом с характерным мексиканским колоритом.

По окончании концерта вместе с моей коллегой Аидой Соболевой, которая помогала мне в качестве переводчика, поговорили с господином Роберто Идальго, любезно ответившим на наши вопросы.

– Маэстро Идальго, прежде всего, хочется вас поблагодарить за прекрасную музыку, прекрасное исполнение замечательных мексиканских композиторов, и, конечно же, за исполнение музыки русского композитора Модеста Мусоргского. В вашем исполнении чувствовалась некая русская удаль, широта, когда вы играли произведение Мусоргского.

– Спасибо большое за такую оценку моего скромного труда. Я очень люблю русскую классическую музыку, русских композиторов – Мусоргского, Скрябина, Чайковского, Метнера и др. композиторов. Они мне очень близки. Порой мне даже кажется, что у меня присутствуют русские корни (улыбается). Во всяком случае, я так чувствую.

– Наверно, определенное влияние на ваше восприятие оказала ваш русский педагог Нина Светланова, ученица Генриха Нейгауза, которая обучала вас музыке в американской школе «The Manhattan Schoolof Music». Это так?

– Да, в определенной степени это действительно так. Она много рассказывала мне о русской музыке, о русских композиторах. Наши беседы о музыке часто носили неформальный характер, и это, конечно же, не могло не оставить свой отпечаток на моё отношение к русской классической музыке. Я искренне полюбил русскую музыку с ее широтой, напевностью, своеобразной удалью. А приехав в Россию, я её почувствовал еще больше.

– Вы первый раз в России, в Москве? И как вам наш город?

– Да, в России, и в частности, в Москве я впервые, и меня просто поразил ваш прекрасный город. Я сразу влюбился в него. Он очень красивый, зелёный и гостеприимный. Мне очень понравились русские люди, они очень простые, открытые и доброжелательные. И еще, они очень хорошо чувствуют музыку. Я дал в Москве три концерта, один во Врубелевском зале Третьяковской галереи, второй концерт был в рамках фестиваля «Вселенная звука» в зале Мясковского Московской государственной консерватории имени Чайковского, и третий – в музее Скрябина. Мне очень приятно было играть в этих залах, всё время чувствовалось какое-то эмоциональное единение со слушателями, тонкое взаимопонимание. Российская публика – очень хорошая, умная, глубоко чувствующая публика. И еще хочется сказать, что я в полном восторге от самой Третьяковской галереи, этой замечательной сокровищницы искусства. К сожалению, из-за ограниченного времени, посмотреть пришлось далеко не всё. Мне очень также понравился музей Скрябина, по залам которого меня любезно провели музейные специалисты, прочитали интересную лекцию о жизни и творчестве А.Скрябина. Всё это очень вдохновляло меня и очень мотивировало в исполнении русской музыки.

– Расскажите немного о своей жизни, о начале своего музыкального пути.

– Я родился и вырос в Мексике, был седьмым ребенком в многодетной семье. Я очень хотел заниматься музыкой, но, как вы понимаете, семье тогда было не до музыки, дома у нас даже не было инструмента. Но я продолжал мечтать и очень просил своих родителей позволить мне учиться музыке. И когда мне исполнилось 13 лет, родители меня всё же отдали учиться в частную музыкальную академию. Проучился я там три года, и окончательно понял, что хочу связать свою жизнь только с музыкой. В то время я очень увлекался джазом, моим кумиром был Скотт Джоплин. Когда я там учился, мне сказали, что настоящую карьеру можно сделать только в США, так как там больше возможностей, и посоветовали мнепоехать туда для продолжения образования, что я и сделал. Я обучался сначала в Маннес-колледже, потом завершил своё обучение в Манхэттенской высшей музыкальной школе, получив степень доктора.Так исполнилась моя заветная мечта стать музыкантом. Но родину свою, конечно же, я не забываю и часто приезжаю туда с гастролями. Там у меня много родных и друзей.

– Вы ведёте очень активную концертную деятельность, принимая участие в различных фестивалях, таких, например, как «Смотри и слушай», в Международном форуме современной музыки им. Мануэля Энрикеса, в Международном фестивале «Современная музыка Монтеррея» в Мексике, в Форуме композиторов Карибского бассейна (Медельин, Колумбия) и др. Но еще инаходите время на преподавательскую деятельность, работая с молодёжью в Bloomingdale Schoolof Music.За эти годы вы подготовили огромное количество молодых профессиональных музыкантов, привили им любовь к музыке. Когда вы всё это успеваете?

– Да, в наш динамичный век, трудно уследить за всем и поспеть везде, но, если хочешь чего-то достичь в этой жизни, приходится проявлять недюжинную активность, иначе можно «отстать от поезда». Но мне нравится такая моя сумасшедшая жизнь, её темп, динамика, это помогает держать себя в музыкальной форме и не отставать от жизни. А что касается преподавательской деятельности, в ней я тоже нахожу отдохновение, работая с молодёжью, заряжаясь её молодой энергетикой, поисками себя, стремлением чего-то добиться в жизни. Это очень стимулирует. К тому же, всегда радует, когда твои питомцы чего-то добиваются в музыке, достигают больших высот, испытываешь при этом гордость за них, радуешься,
что в этом есть и твоя заслуга.

- Ваш репертуар сочетает в себе произведения современных латиноамериканских, русских и западноевропейских композиторов. Вы не останавливаетесь на каком-то одном стиле музыки. Чему вы всё же отдаёте предпочтение?

– Я выбираю музыку ту, «которая говорит со мной», которая находит горячий отклик в моей душе. Я наслаждаюсь всеми направлениями в музыке, люблю и классику, и джаз, и этно. Всё это наполняет меня новыми знаниями, эмоциями, обогащает духовно.

– Почему из русских композиторов, вы выбрали для исполнения здесь Модеста Мусоргского?

– Потому что я сумасшедший.

– ?

– Когда я собрался на эти гастроли, мои коллеги, узнав, что я буду исполнять в России Мусоргского, сказали, «как ты можешь ехать в Россию и исполнять там Мусоргского»? Да, я понимал, что я сильно рискую. Мусоргский очень сложный для исполнения композитор. Но мне очень хотелось его исполнить. Я очень долго шёл к нему. Я услышал эти «Картинки с выставки» еще учась в музыкальной школе. Я уже тогда пытался их разучить. И все время к ним возвращался. А затем ввел в свой концертный репертуар. Хотя, наверно, это рискованно перед русской аудиторией.

– Мне кажется, вы прекрасно справились со своей задачей.

– Спасибо. Очень хочется надеяться.

– Скажите, кого бы вы назвали в числе любимых своих русских исполнителей классической музыки?

– Ну, в первую очередь, я назвал бы Владимира Горовица. Он оказал на меня в своё время огромное влияние. Потом уж, позже, я открыл для себя Рихтера, Гилельса, Фейнберга, Софроницкого и др. В каждом из них есть что-то своё, такое, что мне хотелось бы это использовать в своём творчестве.

– При вашей активной профессиональной деятельности, удается ли вам уделять время семье?

– Конечно. Это тоже очень важная часть жизни. Моя супруга Джульетта довольно часто сопровождает меня в моих гастролях. И сейчас, например, она приехала вместе со мной и посетила Россию, Белоруссию и Армению, получила массу положительных впечатлений от этих поездок. А что касается моих детей, у нас две дочери. Они обе окончили музыкальную школу. Старшая дочь уже взрослая, студентка, обучается вокалу, хочет стать певицей, и у неё для этого очень хорошие природные данные. Хочется верить, что она найдёт себя в этом виде искусства. Ну, а младшая пока ещё учится в школе. Очень увлекается, как и я в молодости, джазом. Кем хочет стать младшая дочь, она пока не решила. Но она очень творческая, разносторонняя личность и главное, чтобы она смогла реализовать свой богатый потенциал, занималась своим любимым делом. Ну, а жена моя потенциально как бы тоже связана с искусством, культурой, она работает в Правительстве, налаживает культурные связи между Америкой и Мексикой.

– С каким чувством вы уезжаете из России? Как вы считаете, полезной была для вас поездка в Россию?

– Вы даже не представляете, насколько полезна, как я счастлив, что побывал в этой стране!Россия дала миру таких величайших композиторов, как Мусоргский, Рахманинов, Скрябин, Чайковский, Бородин, Метнер, Прокофьев. И список этот можно еще долго продолжать. Я получил здесь огромный опыт, и еще больше приблизился к пониманию русской классической музыки.

– Есть желание еще раз посетить нашу страну? И с чем приедете в следующий раз?

– Желание огромное! Я очень надеюсь вернуться сюда ещё не раз. Я открыл для себя эту удивительную страну. Мне столько еще хочется здесь увидеть и услышать, чего я, к сожалению, не успел за это короткое время!И я уже решил для себя, что в следующий свой приезд обязательно буду исполнять произведения Скрябина и Метнера.

Фаина ЗИМЕНКОВА

Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душе
Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душе
Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душе
Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душе
Роберто Идальго: Я выбираю музыку, которая «говорит со мной» и находит отклик в моей душе

Архив новостей

Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
^