» » К 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизии
Информация к новости
  • Просмотров: 667
  • Автор: maksim
  • Дата: 23-07-2016, 15:59
  • 0
23-07-2016, 15:59

К 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизии

Категория: Тема дня / Общество

К 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизииВ Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на Поклонной горе почтили память героев-панфиловцев.

Акция началась с минуты молчания, чтобы отдать дань уважения ныне живущим участникам тех яростных сражений и почтить светлую память погибших.
Мероприятие открыл заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей и туризма города Москвы Иван Петров, который поздравил гостей и участников акции с 75-й годовщиной формирования Панфиловской дивизии и огласил приветственное письмо от мэра Москвы Сергея Собянина.

Помощник военного атташе МО РК в РФ Азамат Жанбырбаев, представлявший Посольство РК в РФ, отметил весомый вклад воинов-казахстанцев в дело общей Победы. «Имя Героя Советского Союза, генерала Ивана Васильевича Панфилова неразрывно связано с Казахстаном. Особое место в нашей общей истории занимает легендарный подвиг 28-ми гвардейцев Панфиловцев. Битва под Москвой – ярчайшая страница Великой Отечественной войны. Здесь впервые был развенчан миф о непобедимости гитлеровской военной машины, подмявшей под себя половину Европы и не знавшей до этого поражения. Воины-казахстанцы, как и все защитники столицы, проявили массовый героизм, мужество и стойкость», - сказал А.Жанбырбаев.

Заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Александр Сурнов приветствовал ветеранов - панфиловцев, отметив их великий подвиг. «Низкий Вам поклон за тот великий подвиг, который вы совершили в составе легендарной дивизии», - сказал А.Сурнов. Он поздравил родных, принимавших участие в битве под Москвой с 75-й годовщиной формирования Панфиловской дивизии.

«Поздравляю родственников и близких участников и героев Панфиловцев. Я прямо говорю – героев. Панфиловская дивизия занимает особое место в почетном ряду гвардейских дивизий и полков… Если бы не было Панфиловской дивизии, наверное, через 13-14 суток Фон Бок подошел бы к Москве… Вечная память, вечная слава Панфиловской дивизии», - добавил А.Сурнов.

А.Сурнов также осудил попытки искажения истории ВОВ и причисления к вымыслам подвига героев панфиловцев.

«Пытаются извратить историю, правду о Великой войне, правду о героях - панфиловцах… И находятся, кстати, и среди наших. Я бы отправлял их туда, куда надо, чтобы не было слышно их голосов. Наша задача, отсечь им мысли о том, чтобы они пытались извращать нашу героическую историю Великой Отечественной войны», - сказал А.Сурнов.

О том, что память о панфиловцах свято чтят в Казахстане рассказала председатель координационного совета российской общественной организации «Форум женщины Евразии», профессор Московского института культуры и РАНХиГС, доктор политических наук Раушан Канапьянова. Она отметила, что в Алматы имеется парк имени Панфилова, где на мемориальном комплексе выгравированы легендарные слова «Позади Москва, отступать некуда».

«Это место, где алматинцы собираются не только во время праздников, но и постоянно чтят память панфиловцев», - сказала Р.Канапьянова.

Свое поздравление в честь 75-летия формирования Панфиловской дивизии от имени Московского городского Совета ветеранов выразил заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Иван Харьков.

«Подвиг панфиловцев жил, жив и будет жить навсегда в сердцах нашего народа», - подчеркнул И.Харьков.

В качестве почетных гостей мероприятия, специально прибывших из Казахстана, были представлены внучки генерала И.Панфилова, Алуа и Айгуль Байкадамовы.

«Сегодняшнее мероприятие – это яркий пример той дружбы, которая позволила победить в той кровавой, тяжелой войне. Мы благодарны россиянам, за то, что они первыми стали за честь и достоинство тех панфиловцев, которых уже давно нет в живых», - сказала Айгуль Байкадамова.

В данном контексте ею была отмечена стартовавшая в Оренбурге международная вахта памяти «Нас миллионы - панфиловцев», которую подхватили во многих городах России, Казахстана и Кыргызстана.

«Такая акция настроена на то, чтобы дать достойный отпор тем, кто хочет низвергнуть этот великий подвиг. В это время враг не дремлет и, все время раздаются голоса, что не было героев - панфиловцев. А мы им отвечаем – нас не 28, нас миллионы», - подчеркнула она.

С собой сестры Байкадамовы привезли - подарок штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы - панфиловцев», который был передан ими московской группе ветеранов - панфиловцев.

В составе этой дивизии, отметила руководитель Таджикского Культурного центра Хуршеда Хамракулова, плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, казахи, таджики, киргизы, узбеки, армяне, грузины, татары и представители 36 народов и национальностей Советского Союза.

В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, почетные гости из Казахстана, дипломатические круги Кыргызстана, Беларуси, депутаты Государственной Думы РФ, а также представители общественных организаций России.

Организаторами мероприятия выступили некоммерческая организация Фонд памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память», Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Московская группа ветеранов-панфиловцев при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и Посольства РК в РФ.

Цель мероприятия - пропаганда памяти павших и чествование живых героев, сохранение славных традиций дружественной и культурной связи между народами стран СНГ, а также активное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма.

А затем в Большом зале музея был дан концерт, в котором приняли участие мастера искусств и творческие коллективы национальных общественных объединений г. Москвы.

16 июля в городе Волоколамске представители администрации района, местного самоуправления, директорат музея и рядовые жители поселка тепло и радушно встретили нашу делегацию. Местная молодежь и школьники подготовили свою концертную программу.

После торжественно-траурного митинга, памяти и мужеству погибших защитников Москвы, возложили венков и цветов к бюсту И.В. Панфилова и Б. Момышулы в г. Волоколамске, при встрече обменялись памятными сувенирами, сфотографировались на память.

Приехав в пос. Нелидово, посетили музей героев-панфиловцев, возложили венки и цветы к монументу героям-панфиловцам.

Отрадно, что к 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизии общественность принимает самое активное участие в проведении этого мероприятия, в связи с этим хочется выразить слова огромной благодарности всем, кто принимал участие, особенно за оказанную помощь организаторам мероприятия Г. Смирновой, Амангали Губайдуллину, Марату Аршабаеву, Хамракуловой Хуршеде, Бегиевой Жамиле, представителям Посольства РК.

В мероприятии участвовали: председатель Союз ветеранов МВД полковник Амангали Губайдулин, имам Соборной Мечети, член правление РООССКК «Казахский язык» Марат Хаджи Хазрет Аршабаев, руководитель Таджикского Культурного центра Хуршеда Хамракулова, Руководитель «АЛО-ТОО» Жамилия Бегиева, профессор университета НИТУ МИСиС Асылбек Тулешов.

Почётные гости: сотрудники Посольства РК в РФ, Бурцев Владимир Михайлович, панфиловец, ветеран Великой Отечественной войны, внучки легендарного Панфилова, Алуа и Айгуль Баикадамовы, приехавшие из Казахстана.

Надеюсь, эту традицию мы сохраним и передадим потомкам, чтобы не прервалась связь времен и поколений. Чтобы никто не забывал о бессмертном ратном подвиге и героизме наших отцов и дедов. Светлая память и вечная слава героям Панфиловской дивизии! Был дан поминальный обед в ДК пос. Нелидово.

РОО "Казахская национально-культурная автономия города Москвы" и общества «Казакский язык» провела встречу с внучками генерала Панфилова И.В. сестрами Айгуль и Алуа Байкодамовыми в рамках программы "75-летие формирования Панфиловской дивизии".

Встреча состоялась в воскресенье 17.07.2016 в зале пресс-центра резиденции Посольства Республики Казахстан.

Гость мероприятия: Олжас Сулейменов. Участники: Члены Казахской Автономии и члены правление общества «Казахский язык» в городе Москве.
Открыла встречу глава автономии Дамиля Тасмагамбетова.

Выступали: дочери (Валентины Панфиловой) Алуа и Айгуль Байкадамовы , Токтамысов Жаугашты, Могоев Виса, Алданов Ермек, Галина Смирнова, Ульям Садыков. Участвовали: Роман Болховитин, Максетбай Алламуратов, Дилафруз Тангатарова, Гульнара Бекарстанова, Жандарбек Агбаев, Ермурат Ерхасан и другие.

http://pobeda.elar.ru/issues/oborona-moskvy/panfilovskaya-diviziya/

В те далекие дни в военкоматы Казахстана непрерывно шли рабочие, колхозники, служащие, ученые – люди всех возрастов и профессий. Много было молодежи. Все они просили послать их на фронт. 1 миллион 366 тысяч человек ушли на фронт из Казахстана, не вернулись более 600 тысяч. Казахстанцы направили в фонд помощи жителям Подмосковья, Смоленщины и других западных районов СССР промышленное оборудование, стройматериалы, зерно, скот.

Битва под Москвой – ярчайшая страница Великой Отечественной Войны. На защиту столицы грудью встали представители всех советских республик, в том числе Казахстана. Именно тогда ярко проявилось братство, скрепленное на полях сражений кровью русского, казахского и других народов. Лязгнул железный замок фашистский военной машины, заперевший тисками смерти великий город. А для казахстанцев - будто задрожали бескрайние казахские степи... Боль, сострадание, святой гнев разлились в их душах. Где предел человеческой выносливости? Дать ответ на этот вопрос не может никто.

История военных лет опрокидывает все доводы о том, что под влиянием страха и непреодолимого чувства голода люди теряют нравственные устои. Но в сердце и в голове: "Сохранить надежду - сохранить все". Нет лучшего лекарства, чем надежда для усталого тела и измученной души. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была героическая оборона Москвы. Какой была битва, которую отстояли 28 панфиловцев и вся 316-ая Стрелковая Дивизия (позже она стала 8-ой Гвардейской Стрелковой Дивизией) под командование генерала И.В.Панфилова.

Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам.

От имени сердца, от имени жизни повторяем: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ»!

Член совета этножурналистов России "Культура мира", член Союза журналистов России, собкор. газеты " Казахский язык" Опабек Тангатаров

К 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизии
К 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизии
К 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизии
К 75-летию со дня формирования героической Панфиловской дивизии

Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^