» » Рафиг Алиев: Фонд должен стать островком надежды для ветеранов карабахской войны
Информация к новости
  • Просмотров: 1 531
  • Автор: maksim
  • Дата: 28-07-2016, 16:53
  • 0
28-07-2016, 16:53

Рафиг Алиев: Фонд должен стать островком надежды для ветеранов карабахской войны

Категория: Тема дня / Интервью

Рафиг Алиев: Фонд должен стать островком надежды для ветеранов карабахской войныФНКА АзерРос продолжает серию интервью с ветеранами карабахской войны — ее свидетелями и активными участниками. Наш гость Рафиг Алиев более 20 лет живет в России. Все, что связано Нагорным Карабахом, по-прежнему трогает и волнует его и не оставляет безучастным. В своем интервью Рафиг рассказал о проекте Благотворительного фонда участников карабахской войны, которому хочет всецело посвятить себя, и он очень надеется на поддержку своих соотечественников.

— Рафиг, из интервью, которое мы взяли у Ваших друзей и однополчан Назима Исрафилова и Олега Болотина, стало известно, что Вы намерены создать благотворительный Фонд участников карабахской войны. Хотелось бы поподробнее узнать об этом проекте. И на какой стадии находится создание данного фонда?

— Прежде всего, пользуясь случаем, хочу пожелать азербайджанской национальной армии быть всегда верной своему народу и государству, сильной и боеспособной, чтобы в любой момент она могла встать на защиту границ своей страны и вернуть оккупированные территории. Хочу также отметить и роль президента страны и Главнокомандующего Ильхама Алиева в том, что Азербайджан в последние годы добился существенного усиления своей оборонной мощи.

Я более 20 лет живу в России, в Ханты-Мансийском автономном округе, а именно в гор. Нефтеюганске, и почти год уже нахожусь в Москве. Все это время не терял связи со своими друзьями, особенно, с однополчанами, теми, с кем когда-то делился самым последним и рисковал своей жизнью. Военные годы в Нагорном Карабахе не прошли для нас бесследно.

С ветеранами карабахской войны, как и со многими друзьями, которых судьба разбросала по разным странам, в основном, общаюсь через социальные сети, и мы по возможности стараемся оказывать друг другу помощь и поддержку. Хочу подчеркнуть, что эти ребята (т.е. ветераны карабахской войны прим.авт.) прошли через сложнейшие испытания и лишения, смотрели смерти в лицо, получали увечья, теряли близких друзей… Поэтому они очень чувствительны ко всему, что происходит вокруг, болезненно воспринимают несправедливость, неуважение и черствость людей.

Прежде чем решиться на создание такого благотворительного фонда, конечно же, я советовался со многими ветеранами той войны и друзьями. Все они и те, с кем нахожусь в активной переписке в соцсетях, горячо поддержали мою идею. Идею, главная цель которой заключается в том, чтобы этот фонд реально представлял наши интересы и давал возможность оказывать необходимую помощь тем, кто в ней нуждается.

Фонд должен стать островком надежды для ветеранов карабахской войны, чтобы мы могли заявить о себе, собрать вокруг себя единомышленников, всех, кто будет разделять наши принципы, задачи и цели.

Одна из главных задач – это сбор базы данных по нашим ветеранам, кто как устроился в этой жизни, чем занимается, как решает свои жизненные проблемы, чтобы потом мы могли выстраивать приоритеты в деятельности Фонда. Конечно же, есть понимание комплекса направлений в работе Фонда: это и социальная адаптация, трудоустройство, лечение, поддержка семей погибших участников карабахской войны и многое другое. К сожалению, среди ветеранов этой войны немало тех, кто стал инвалидом и потерял трудоспособность, по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем и т.д. Если в Азербайджане участники карабахской войны пользуются определенными льготами и преференциями, то в России ничего этого нет по понятным причинам.

С помощью Фонда мы также можем обрести новых товарищей. Самое главное, хочу, чтобы Фонд со временем смог оправдать доверие и надежду всех, кто поддержит нас и поверит нам.

— Вы говорили о базе данных участников карабахской войны, которую планируете создать в начале деятельности Фонда. Имеются ли хотя бы приблизительные данные, сколько таких ветеранов проживают в России?

— В России, по нашим подсчетам, проживают около 700 ветеранов карабахской войны. Это те, которых знаю или я, или мои друзья и знакомые. Многие из них находятся в трудной жизненной ситуации, кто-то из них может решить и решает свои проблемы, но это удается не всем. На личностном уровне, конечно же, оказываем друг другу помощь и поддержку, но все это носит эпизодический характер. А с созданием Фонда такая поддержка могла бы иметь системный характер и могла бы охватить как можно больше нуждающихся в нашей помощи ветеранов карабахской войны.

Знаете, даже то, что кого-то из наших — товарищей просто могут выслушать и что-то для них предпринять, уже дорогого будет стоить.

— Как Вы планируете привлекать средства в этот благотворительный Фонд?

— Прежде всего мы должны подготовить всю необходимую документацию, которая требуется в рамках российского законодательства, потом пройти регистрацию, открыть расчетный счет и только после этого привлекать какие-либо средства в Фонд. На данном этапе огромную помощь в юридическом сопровождении документов нам оказывает юрист Ага Манафов, за что выражаю ему от себя и своих коллег огромную благодарность и признательность.

Большинство наших соотечественников – это истинные патриоты своего народа, его культуры, истории, традиций и Азербайджана. События апреля этого года, произошедшие на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вызвавшие огромный эмоциональный подъем среди нас, прямое доказательство такого патриотизма. Все мы живем уверенностью в то, что оккупированная территория Азербайджана будет возвращена и проблема Нагорного Карабаха все-таки будет разрешена.

С созданием Фонда нами будут предприняты усилия по созданию условий для финансовой подпитки Фонда. Возможно, это будет какое-то производство или акции, деньги от которых будут поступать в Фонд, ну, и в конечном итоге на добрые дела, ради чего мы и затеваем все вышесказанное мною.

Со своей стороны, также намерен обратиться в диаспоральные организации России за поддержкой и содействием нашему проекту.

В августе планируется провести учредительное собрание Фонда с теми, кто активно нас поддержал и поддерживает, а в начале осени приступим к полноценной деятельности.

Обращаюсь ко всем своим соотечественникам с призывом поддержать нашу инициативу и приглашаю всех к сотрудничеству. Свои контакты я также оставлю редакции ФНКА АзерРос. А на меня можно выйти и через Фейсбук и вступить со мной в переписку. Мы также откроем страницу Фонда ВКотакте и Фейсбуке. Одним словом, мы будем открыты для всех.

— Как Вы стали участником карабахской войны?

— Я горжусь национальной армией Азербайджана, ее офицерами, большинство из которых выпускники военного лицея имени Джамшида Нахичеванского, основанного еще в 1971 году по инициативе тогда первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, общенационального лидера страны.

Многие из его выпускников награждены орденами и медалями Азербайджана и удостоены почётного звания Национального героя страны. Выпускники военного лицея имени Джамшида Нахичеванского в период карабахской войны показали свое мастерство и профессионализм.

Горжусь, что тоже являюсь выпускником этого военного лицея. По окончании средней школы я поступил в спецшколу им. Джамшида Нахичеванского на трехгодичные курсы, которые дали мне возможность впоследствии поступить в высшее военное училище. В 1987 г. поступил в Борисоглебское высшее военное училище летчиков имени В.П.Чкалова в Воронежской области. В 1989 г. продолжил обучение в Азербайджанском политехническом институте в Баку.

В декабре 1991 г. в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха я записался добровольцем в Народную армию Азербайджана, у меня тогда было воинское звание лейтенанта. Оказался в войсковой части №776 в втором рейдовом отряде, который был укомплектован в основном из участников афганской войны и кадровых офицеров.

Первый бой принял в марте 1992 года по дороге Лачин-Шуша, а в конце 1992 года в приграничных районах с Арменией получил первое ранение. Особого внимания не обратил на это, но у меня в теле остался осколок. Пришлось срочно ехать в Баку на лечение, которое продлилось три месяца, а после госпиталя меня зачислили в состав Национальной гвардии, где мы охраняли государственные объекты, выезжали на боевые действия в Физулинский, Агдамский и Агдарьинский районы.

После окончания карабахской войны по состоянию здоровья в 1995 году уволился из Национальной гвардии. Так завершился мой боевой путь длиною в три с половиной года и начался новый этап моей жизни в России, куда переехал на постоянное место жительство.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

Источник: fnkaa.ru

Архив новостей

Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
^