» » МоZаика на макушке лета
Информация к новости
  • Просмотров: 624
  • Автор: maksim
  • Дата: 28-07-2016, 21:05
  • 0
28-07-2016, 21:05

МоZаика на макушке лета

Категория: Тема дня / Культура

МоZаика на макушке летаВ середине самой теплой поры года, на самой макушке лета, 23 июля,в баре "БарДАк",что в Доме Актера (Москва,ул. Арбат)прошел международный культурный фестиваль "МоZаика: Мосты между мирами".

Мероприятие было организовано при содействии Украинского молодежного клуба г. Москвы и Дома Польского,а также ВИК «Союз Племен».

Как объединить разное? Как соединить разноцветные кусочки культур и традиций в единое полотно?
Как выстроить мосты между мирами?

Диалогом. Культурой. Картинами и песнями, стихами и лицедейством. То есть, всем тем, что живет в нас, что нас поддерживает в сложные минуты жизни.

Говорят, что чем больше душевного тепла ты отдаешь, тем больше ты его получаешь обратно. А душевное тепло это и есть тот материал, который способен «склеить» воедино такие разные частицы эмоций, которые были собраны на фестивале. В принципе, в жизни каждого из нас очень много мозаичных моментов…

«Наша жизнь - сплошная мозаика! складывается из встреч с людьми, клубов, городов, стран… Так что мозаика это очень хороший синоним слову жизнь вообще…», - поделился своими мыслями московский поэт Арс Пегас.

Поэзия всегда занимала особое место в жизни человечества, сегодня свои (и не только) стихотворные произведения читали Арс Пегас, Анастасия Кириченко, Леонид Беленький, Элина Чернева…Каждое стихотворение – это кусочек мозаики души автора. И не важно, сколько произведений тот или иной поэт написал в своей жизни…

«Я пишу более пяти лет… творчество - это такие всплески, с каждым разом все более часто повторяющиеся. Тематика у меня очень различна, но в любом случае это отражение личных переживаний. Многие люди говорят, что меня лучше слышать на больших выступления, тогда мозаика складывается в более общую картину». Элина Чернева

Поэзия – это, все же та почва, на которой в некоторой мере «кормится» наш разум, музыка же напрямую касается наших душ.
На фестивале "МоZаика: Мосты между мирами" музыкальную часть представлялиДарья Гусева (группа Mir.T), Ника Ратомская (Группа МАНТРА), Михайличенко Иван Иванович (бандура) и Максим Золотаренко (виолончель).

Настоящим «мостом между мирами» было одновременное исполнение классических произведений на виолончели и бандуре. Это был действительно уникальный эксперимент, и он удался– отклик публики был восторженный, а это, как сказал виртуоз виолончели Максим Золотаренко: «всегда настоящий праздник».

И это был действительно праздник: праздник музыки и слов. Праздник разносторонности и выхода эмоций.

«Я думаю, что сегодняочень хорошее дело затеяно, и это работает на развитие и пользу общения людей, где каждый может себя как-то проявить и личностно, и в национальном плане. И складывается такая действительно интересная разноцветная мозаика…

Я был рад, что меня пригласили, и я выступ вместе с таким выдающимся музыкантом, как Максим Золотаренко, и мы постарались донести национальные образцы наших песен»
Иван Михайличенко

«Мероприятие очень хорошо организовано – спасибо команде организаторов.
Не было жестких рамок, беготни, суеты, все толково, по делу.

Сам фестиваль имеет смысл жить дальше, ведь это слияние миров, слияние культур.

Больше бы хотелось этники -очень интересно было бы позвать, к примеру, вьетнамцев. Это было бы очень интересно!»Сказал актер Костя Хром, показавший зрителям театральный монолог «Актер» по Михаилу Зощенко.

Вечер подошел к концу, но гости и организаторы не расходились: все вернулись к тому, с чего начался фестиваль – к картинам, которые были развешены повсюду, где сегодня была территория МоZаики, чтобы, уже по-новому их осмыслить.

Авторы картин - Мария Тронова,Александра Бегиашвилии НатальяШемелинапоказали свое видение мировой мозаики. Мария- декоративные панно с малыми архитектурными формами, выполненными из цветной бумаги, ниток и ткани.Александра - художественно-графические работы выполненные методом Нейрографики (стиль Нейроконструктивизм). А Наталья провела зрителей по пути Авангардизма.

Была также выставка кукол! Большие, в рост ребенка, в платьях и с украшениями. Просто как живые! И все это – ручная работа мастерицы-кукольницы Ульяны Петренко.

Вечер вела Ирина Феткулова, которая удивительно деликатным образом сглаживала все острый углы и несуразицы,без которых невозможно ни одно культурное (да и не только культурное…) мероприятие, когда кто-то еще не готов к выходу, кто-то из выступающих опаздывает, а кого-то вызывают на «Бис», а ведь время ограничено, и даже мозаика подчиняется регламенту…

«Считаю, что первое мероприятие фестиваля "МоZаика: Мосты между мирами"прошло очень успешно. Мы провели его в доме Актера на Арбате при поддержке Дома Польского и Украинского молодежного клуба г. Москвы. Мы собрали достаточное количество народа, у нас очень хорошо прошла выставка художников.

Поэты читали стихи на разных языках: на русском, на украинском, пели песни на русском и польском языках.
Я считаю, что это большой вклад в развитие дальнейшего совместного фестиваля» резюмировала прошедший вечер главный ее инициатор и идейный вдохновитель, Дарья Гусева.

А мероприятие действительно подошло к концу. Сняли картины, убрали музыкальные инструменты, и все живые частицы сегодняшней мозаики разошлись по улицам Москвы, чтобы, будем надеяться, вскоре собраться в новое творческое полотно, в новую «МоZаику»…

Был, видел, слушал, читал стихи, Ярослав Копельчук

Фото: Вадим Video
https://vk.com/album4202826_234524959

МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета
МоZаика на макушке лета

Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^