» » Туристический потенциал Узбекистана
Информация к новости
  • Просмотров: 1 028
  • Автор: Timur
  • Дата: 20-02-2018, 20:00
  • 0
20-02-2018, 20:00

Туристический потенциал Узбекистана

Категория: Тема дня / Общество

Туристический потенциал УзбекистанаВ настоящее время туристическая индустрия Узбекистана растет быстрыми темпами и считается одной из приоритетных отраслей экономики республики.

Не секрет, что Узбекистан обладает значительным туристическим – рекреационным потенциалом и имеет большие возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного. Об этом и многом другом, касающемся туристического потенциала в республике, проходил увлеченный и заинтересованный разговор собравшихся на брифинге в Посольстве Узбекистана.

Для Узбекистана первоочередной задачей является достижение устойчивого экономического роста как основы благосостояния народа. И в рамках готовящейся Стратегии Развития Страны (СРС) туризм признан одним из приоритетных направлений экономики. Таким образом мировая туристическая индустрия в условиях растущей глобализации представляет приоритетный интерес и большие перспективы для Узбекистана.

Туристический потенциал Узбекистана Каково будущее туристической индустрии республики и способна ли она активно способствовать заданной цели для национальной экономики, убедительно говорили в своих выступлениях участники брифинга Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в России Бахром Ашрафханов, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов и советник президента Международной ассоциации исламского бизнеса Иршад Юнусов. Все выступающие отмечали уникальное культурно-историческое наследие, которым обладает Узбекистан, которое может быть эффективно использовано для повышения конкурентных преимуществ на глобальном туристическом рынке. И отрадно, что способствуют этому в последнее время высокие руководители страны, открыв миру такую интереснейшую во всех отношениях республику, и серьёзно озадачились увеличением туристического потока, превращения страны в своеобразную Мекку для всех путешественников мира.

Как говорил на брифинге Чрезвычайный Посол Узбекистана, что прекрасное культурное наследие страны, шедевры национального зодчества, неповторимая многообразная природа, постоянно совершенствующаяся инфраструктура – вот условия, которые не могут не вызывать интерес и желание посетить страну. Кроме того – сказал господин Посол – с 10 февраля в стране был введен безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан семи государств – Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. А также упростил порядок оформления туристских виз для стран, среди которых США, Китай, Индия, Австралия и другие. Он предусматривает оформление визы в течение двух рабочих дней, не считая день приема документов, а также отмену требования о предоставлении в МИД туристского ваучера или обращения приглашающего юридического или физического лица.

Еще один положительный момент — в Узбекистане с 1 мая 2018 года начнут выдачу краткосрочных виз сроком на 72 часа. Для ускорения всех процедур досмотра узбекская сторона внедрит порядок краткосрочного контролируемого выхода иностранцев с такими визами за пределы пограничной зоны аэропорта для ознакомительного тура по утвержденным туристским программам. Решаются также проблемы с развертыванием зоны Wi-Fi.

На брифинге отмечалось, что, обладая всеми необходимыми условиями и ресурсами, посредством реализации программы «Культурное наследие», Узбекистан призван стать одним из мировых центров туризма. К тому же, в ближайшее время для привлечения российских туристов в Узбекистан появится общественный посол из числа известных персон. По словам господина Посла, согласно поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева будут приняты дополнительные меры по усилению пропаганды туристического бренда страны за рубежом.

«Мы сейчас начинаем работу по поиску такого общественного посла, который будет пропагандировать турпоездки в Узбекистан среди россиян, активно рассказывать о популярных направлениях отдыха и способствовать укреплению более тесных связей между странами по линии туризма. Думаю, таким послом может стать общественный или культурный деятель, возможно, кто-то из политиков или, например, из мира искусства. Мы только начинаем эту работу, не исключаю, что кто-то сам изъявит такое желание», – пояснил глава дипмиссии в Москве.

Приятным бонусом для журналистов и представителей российских туркомпаний, которые намерены расширять контакты с Узбекистаном в рекреационной деятельности, также станут льготы на перелет. Ежегодно национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» будет уделять для таких пассажиров по 200 бесплатных авиабилетов.

По словам Бахрома Ашрафханова, все эти и другие меры подобных преобразований, а их ожидается более пятидесяти, призваны сделать туризм одной из ключевых сфер узбекской экономики. Если за последний год Узбекистан посетили чуть более 2,5 миллиона иностранных туристов, то с новыми правилами и развивающейся инфраструктурой этот показатель, по его заявлению, уже в ближайшие годы может вырасти в несколько раз.

Выступающий на брифинге глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов сообщил собравшимся, что сердце его радовалось, когда он слушал выступление господина Посла о перспективах развития туризма в Узбекистане. В России более 20 миллионов мусульман, которые хотели бы посещать святые места Узбекистана. Нужно чаще проводить просветительские работы, чтобы люди знали, какие священные места там существуют. Он сообщил, что сколько великих мусульман, которые в свое время получили образование в Узбекистане и стали достойными сынами разных стран, и к их чести, которые никогда не опозорили своей веры, потому что были воспитаны в правильном исламе, без отчуждений и ошибок. Он рассказал о традиционном Исламе, когда посещение святых мест является святым долгом каждого мусульманина. И сегодня, сказал он, – мы являемся свидетелями возрождающихся традиций посещения святых мест. Мы считаем своим долгом откликнуться на эту программу, чтобы наши граждане могли посещать эти места. И отрадно, что в Узбекистане создаются для этого все возможности: создаются комфортные условия для проживания, доступные цены, великолепные экскурсии и пр. Посещение Святых мест Узбекистана, мусульманских медресе, мусульманской академии, школ, очень обогатит человека, приехавшего сюда, и это имеет еще и идеологическое значение.

Он призвал, в заключении своего выступления, всех мусульман укреплять основы ислама, рассказывать о выдающихся о людях Ислама, как, например, одного из самых почитаемых мусульман мира Имаме аль-Бухарии, который похоронен под Самаркандом. Нельзя представить человека более уважаемого, чем Бухарий. – сказал в заключении Муфтий Москвы. Там похоронено еще много очень достойных людей, которых чтят много веков и могилы которых необходимо посетить.

В завершении брифинга выступил советник президента Международной ассоциации исламского бизнеса Иршад Юнусов. Он рассказал о продвижении в Узбекистане туристических продуктов, которые ожидают туристов, которые строятся с учетом разной аудитории: это и молодежный туризм, активный туризм, и детский туризм, и образовательный туризм. Рассказал о богатой истории этой страны, находящейся на перекрестке многонациональных культур, а также о старейших святынях Узбекистана и крупнейших памятниках культуры – Хиве, Самарканде, Бухаре, находящихся по охраной ЮНЕСКО.
Брифинг оставил огромное впечатление о предстоящих новшествах в туризме и надежды на его активное развитие в Узбекистане. А как на деле будет развиваться туризм в стратегической стране Средней Азии, покажет ближайшее будущее.

Фаина Зименкова
Андрей Князев

^