» » Фестиваль солнечной Абхазии
Информация к новости
  • Просмотров: 1 034
  • Автор: maksim
  • Дата: 12-04-2018, 12:03
  • 0
12-04-2018, 12:03

Фестиваль солнечной Абхазии

Категория: Тема дня / Культура

Фестиваль солнечной Абхазии С 2 по 6 апреля в столице Абхазии проходил Первый Сухумский Международный кинофестиваль (SIFF). Организовал это грандиозное для страны событие Государственный комитет Республики Абхазия по молодежной политике. Основной целью нового кинофестиваля было развитие культурного обмена между странами и поддержка молодых кинематографистов.

Председатель кинофестиваля – народный артист Абхазии, кинорежиссер, сценарист, директор киностудии «Абхазфильм» Вячеслав Аблотия.
В конкурсной программе фестиваля приняли участие 32 короткометражных фильма, отобранных из более чем трех с половиной тысяч присланных на фестиваль из 16 стран: Абхазии, России, стран Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Северной Африки.


После ночного перелета из Москвы в Сочи и далее автобусом до столицы Абхазии г.Сухум, с пересечением двух пограничных контрольных постов (российского и абхазского), под самое утро мы добрались, наконец, до нашего уютного отеля с многообещающим названием «Гора царя Баграта». Едва успев получить свои номера и обустроиться, как окончательно рассвело. После завтрака нас повезли знакомиться с городом. Несмотря на бессонную ночь, мы не чувствовали усталости: теплый солнечный день, окружающая нас пышная растительность, величественные, пирамидальные кипарисы и экзотические пальмы, молча взирающие на нас с высоты своего многометрового роста, цветущие кустарники и фруктовые деревья, легкое шуршание морских волн, – всё настраивало нас на увлекательную экскурсию по старинному южному городу, которому более двух с половиной тысяч лет.

Наш сухумский экскурсовод Дима подробно рассказал нам историю своего края, познакомил с историческими памятниками архитектуры, с грустью показывал нам полуразрушенные здания – печальные свидетели минувшей абхазо-грузинской войны, – подробно и обстоятельно отвечал на наши вопросы. Далее наш путь следовал в едва ли не самый старейший в мире Ботанический сад, где выращиваются уникальные субтропические растения.

Организаторы фестиваля дали нам возможность сполна прочувствовать свой замечательный гостеприимный город и мысленно подготовиться к открытию Первого Сухумского Международного кинофестиваля, открытие которого состоялось в тот же вечер.
Церемония открытия фестиваля проходила в здании Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера. Перед его началом на площади перед театром собрались актёры, режиссёры, операторы, продюсеры, местные и российские журналисты, юные волонтёры в оранжевых майках и многочисленные жители столицы.

По красной ковровой дорожке в здание театра прошли кинематографисты из Абхазии, России, Бельгии, Германии, Ирана, Испании, Марокко, Словении, Туниса, Франции, Хорватии, Южной Кореи, Узбекистана и других стран, а также члены жюри, сопровождаемые вспышками фотокамер и бурными овациями.

Организаторам удалось создать на церемонии открытия незабываемую атмосферу праздника. Всё прошло весело, динамично, с присущим кавказским юмором, без занудных «долгоиграющих» официальных речей, коими частенько страдают «серьезные», с многолетним стажем, фестивали.

Выступление с приветственным словом президента Абхазии Рауля Хаджимбы было кратким. Отметив, что мероприятие такого уровня в Абхазии проводится впервые, и это настоящий праздник для всех жителей республики и гостей, приехавших на кинофестиваль, глава государства выразил уверенность, что все участники продемонстрируют свои яркие таланты, которые дадут возможность членам жюри определить лучших, а кому-то, возможно, еще предстоит поработать над собой. Но, так или иначе, все участники уедут с тёплыми воспоминаниями о нашей солнечной Абхазии, и пожелал им в финале своей речи: «В добрый путь!»

А председатель кинофестиваля, патриарх абхазского кинематографа, народный артист Абхазии Вячеслав Аблотия рассказал собравшимся о мифе советских времен, когда Сталин и Нестор Лакоба собирались сделать из Абхазии «советский Голливуд». «Ведь у нас здесь готовая натура на любой сюжет: и море, и горы, и солнце, и снег – такое разнообразие природы, которое позволяет снимать любой фильм круглый год, не прерывая работу съемочной экспедиции» – с гордостью констатировал он.

Церемонию открытия фестиваля продолжили зажигательные абхазские танцы с кинжалами «Шаратын» и «Кавказ», а также солистов Государственного ансамбля песни и танца Абхазии, которых сменили виртуозные барабанщики. И снова на сцену вступали танцоры, затем последовало исполнение дуэтом национальных шуточных песен в исполнении Анатолия Алтейбы и Ильды Кучуберия. Неожиданно появившийся на сцене персонаж в образе Чарли Чаплина добавил концерту особый шарм и юмор.

Фильмом открытия была замечательная внеконкурсная картина известного капитана легендарной команды КВН, а ныне режиссера, Тимура Тания «Спасибо деду за победу», рассказывающая о взаимоотношениях трех поколений: отца, сына и внука. Картина добрая, мудрая и поучительная, рассказанная простым житейским языком с неизменным абхазским юмором и самоиронией, затрагивающим однако серьезные жизненные проблемы. И зрители высоко оценили мастерство режиссера, сумевшего передать колорит и традиции абхазского народа. Картина была встречена бурными, благодарными аплодисментами зрителей и никого не оставила равнодушным.

Представленные на фестивале конкурсные фильмы отличались удивительным разнообразием, начиная от социальных драм, триллеров, комедий и кончая хоррором, в которых поднимались важные социальные и политические вопросы, нравственные проблемы взаимоотношений в семье, родственных связей, выбор своего жизненного пути, и др.

Ежедневные просмотры короткометражных фильмов в течение трех дней и их обсуждение с авторами фильмов было постоянным ритуалом, который помогал понять задумки режиссеров, раскрывал границы их действий и творческих решений, который вызывал порой и споры. Помимо каждодневных обсуждений фильмов на кинофестивале проходили творческие встречи с участниками фестиваля, конференции и семинары. Для молодых кинематографистов состоялись в разные дни мастер-классы с известным режиссером и сценаристом Михаилом Местецким на тему: «Драматургия короткометражного кино» и режиссером Нигиной Сайфуллаевой: «Работа с актером: от кастинга до площадки», которые поделились своим опытом работы в кино, рассказали собравшимся о методах и приемах, используемых в короткометражном кино, его особенностях и многом другом.

Конкурсные фильмы оценивало международное жюри, в составе которого заслуженный артист России, актер и режиссер Сергей Пускепалис, продюсер Елена Гликман, режиссер и сценарист Михаил Местецкий, режиссер и педагог Владимир Фенченко, актер, режиссер, сценарист, народный артист Абхазии Вячеслав Аблотия, под председательством российского кинорежиссера, сценариста и продюсера Анны Меликян.
В последний день перед закрытием фестиваля организаторы устроили нам еще одну удивительную незабываемую поездку в Новый Афон. Мы с огромным интересом и радостью посетили Голубое озеро, озеро Рица, рукотворный водопад, осмотрели местные окрестности и национальные рукотворные изделия, получив фантастические эмоции и умиротворение от окружающей нас красоты и величественных гор, которые сопровождали всю нашу поездку. Зарядившись массой впечатлений, накупив местных сувениров, мы возвратились в отель, чтобы прийти в себя от переполнявших нас чувств и подготовиться к закрытию фестиваля.

Наступил заключительный этап нашего пребывания – закрытие фестиваля. И снова на сцене нас встречал веселый юмор, заразительный смех, танцы, пение. Иначе и не могло быть. Ведь ведущим вечера был известный КВН-щик, режиссер Тимур Тания. Его шутки веселили публику, вызывая дружный смех зала, положительно заряжали атмосферу. Не менее остроумным и веселым было выступление заместителя министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батала Кобахия. Он поблагодарил сотрудников Госкомитета по молодежной политике за организацию такого масштабного мероприятия. Признался, что фильм «Черная Мамба» режиссера Амел Гуэллати из Туниса вызвал у него потрясение, и он всю ночь изучал информацию о тунисском кино. Отметил также, что острая социальная проблема, поднятая в картине, актуальна не только для Туниса, но и для Абхазии и для многих других стран. Он с удовольствием вручил Специальный диплом Министерства культуры и историко-культурного наследия Абхазии продюсеру фильма «Черная Мамба» Асме Чибуб в номинации «Лучший сценарий».

Но веселье весельем, а пришло время вынести вердикт и назвать имена победителей, которых с трепетом и замиранием сердца ждали участники фестиваля.

Как призналась председатель жюри Анна Меликян, жюри было поставлено в затруднительное положение из-за большого количества достойных фильмов, представленных на конкурс, как всегда не хватало призов, чтобы всех наградить. Она поблагодарила организаторов фестиваля за теплую атмосферу и заботу, отметила, что члены жюри на многие фильмы имели разные мнения, было много споров, дискуссий, но в итоге нашли общий язык и пришли к единому мнению, и каждый проголосовал честно.

Итак, подведя итоги, жюри объявили результаты голосования. Победителями стали: российский фильм «Костик» режиссера Ирины Волковой. Высшую награду «Гран-при» вручила Волковой Анна Меликян. Фильм рассказывает историю двух разных женщин, которых объединяет общее горе – потеря близкого человека, достоверно и убедительно показывает развитие и эволюцию их отношений от ненависти до сближения, взаимопонимания и даже проявления зачатков родственных чувств. Второе место получил фильм словенского режиссера Жига Вирка «Новый дом». Выйдя на сцену за наградой он поприветствовал публику на абхазском языке, вызвав бурные овации зала. Он признался, что эта награда стала для него полной неожиданностью. «Наш фильм о проблеме беженцев, – сказал он. – Я застал времена, когда люди в моей стране стали беженцами. Знаю, что в Абхазии была похожая ситуация. И это понимание, этот дух я увезу в Словению» – пообещал молодой режиссер.
Фильм абхазского режиссера Инара Нармания «Меня зовут Махаз» получил сразу два приза: третье место и приз зрительских симпатий. Фильм рассказывает о нелегком испытании, которое переживает герой после встречи со своей возлюбленной. Вручая заслуженную награду режиссеру, Анна Меликян сказала: «Надеюсь, что приз абхазскому фильму будет хорошим поводом для возрождения абхазского кино».

Призом зрительских симпатий, как я уже отметила, был награжден полюбившийся зрителям фильм режиссера Инара Нармания «Меня зовут Махаз» (Абхазия); в номинации «Лучший режиссер» был отмечен Байбулат Батуллин за фильм «Половинки» (Россия), легкий, изысканный, сделанный с ненавязчивым юмором и оригинальной задумкой. За лучшую операторскую работу был награжден Дэвон Ко в фильме «На другой стороне реки Думан», режиссер Сивонг Бэй (Южная Корея); в номинации «Лучший сценарий» были отмечены Максим Кузнецов и Егор Никитин в фильме «У меня есть брат», режиссер Максим Кузнецов (Россия), криминально-психологическая драма, ставящая старшего брата перед выбором между братом убийцы их отца и справедливым наказанием. Интересно, что до прихода в кинематограф режиссер работал следователем прокуратуры и сталкивался там с такими жизненными ситуациями и случаями, которые не придумает, по его словам, ни один сценарист; в номинации «Лучший актер» стал Александр Кузнецов в фильме «Собачатина», фильм, оставляющий зрителя домысливать самому концовку фильма и разрешить его интригу, режиссер фильма Ксения Тищенко (Россия), лучшей актрисой была названа Соня Санджари в фильме «Ретушь», режиссер Кавэ Мазери (Иран). Специальные дипломы жюри получили: Марко Гадж, режиссер фильма «Кто-то» (Германия) – «за гуманизм и память о войне»; актриса Эльмира Рахимджанова за исполнение главной роли» в узбекском фильме «Мама» (диплом передадут актрисе в Узбекистане); Амел Гуэллати, режиссер фильма «Черная Mамба» (Тунис) – «за красоту, умеющую держать удар»; продюсер Асме Чибуб, которая представляла киноленту в Сухуме; Ладж Ли, режиссер фильма «Отверженные» (Франция) – «за достоверность и непримиримость»; Сивонг Бэй, режиссер киноленты «На другой стороне реки Думан» (Южная Корея) – «за умение говорить языком кино»; Владимир Мункуев, режиссер фильма «Счастье» (Россия – Якутия) – «за непредсказуемый взгляд на любовь».

Каждому лауреату конкурса вручили приз-статуэтку, а главным победителям и чеки на получение денежной премии (гран-при – 200 тыс.руб., второе место – 100 тыс.руб., третье место – 50 тыс. руб.).

«Сухумский кинофестиваль стал беспрецедентным и грандиозным событием в республике», – подчеркнул на закрытии фестиваля директор Сухумского Международного кинофестиваля, председатель Госкомитета Республики Абхазия по молодёжной политике, режиссер Тимур Квеквескири. Он сердечно поблагодарил членов жюри, гостей и участников фестиваля, а зрителей похвалил за то, что сумели тепло встретить гостей. Особую признательность он выразил Министерству иностранных дел Абхазии за то, что дипломатическое ведомство сделало возможным приезд в Сухум иностранных кинематографистов. Большую благодарность он высказал в адрес спонсоров и партнёров кинофестиваля, без поддержки которых кинофорум бы не состоялся, в частности, информационный партнер кинофестиваля «Спутник Абхазии» и компанию «А-Мобайл», которые вручили специальные призы понравившимся им фильмам.

Специальный приз от информагентства «Спутник Абхазия» получил фильм «Обычный человек». Экранизация новеллы Лорана Граффа – первая короткометражная кинолента бельгийского режиссера Жюльена Трюссона. А представитель компании «А-Мобайл» Алина Хаджимба вручила Специальный диплом режиссеру Марко Шантичу за фильм «Blue Piter» (Хорватия).

Председатель Сухумского Международного кинофестиваля Вячеслав Аблотия, подводя итоги, подчеркнул: организаторам нового кинофорума удалось достичь основных целей – развитие культурного обмена между странами и поддержка молодых кинематографистов. И очень хочется верить, что этот первый Международный Сухумский кинофестиваль даст импульс развитию киноиндустрии в нашей республике. Начало уже сделано. И будем надеяться, что в будущем, наш фестиваль помимо короткометражного кино, представит и полный метр, и также документальное кино.

Итак, замечательный праздник, собравший впервые в солнечном Сухуме кинематографистов из многих стран, завершился. Разъедутся все участники по своим странам, но надолго останутся в памяти у них самые приятные воспоминания об этом гостеприимном солнечном крае, незабываемых встречах, кинопросмотрах и их обсуждениях. И останется надежда – снова вернуться в этот солнечный, гостеприимный город, который для каждого стал за это короткое время таким близким, где молодые кинематографисты успели обрести много добрых друзей, обменяться опытом, наметить долгосрочные планы. Мы не говорим фестивалю: «Прощай!», мы говорим ему: «До свидания!»

Фаина Зименкова
Фото: Элины Папаскири


Фестиваль солнечной Абхазии
Фестиваль солнечной Абхазии
Фестиваль солнечной Абхазии
Фестиваль солнечной Абхазии
Фестиваль солнечной Абхазии

Архив новостей

Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
^