» » От Путина ждут важных политических решений по борьбе с коррупцией
Информация к новости
  • Просмотров: 1 200
  • Автор: maksim
  • Дата: 12-03-2013, 13:00
  • 0
12-03-2013, 13:00

От Путина ждут важных политических решений по борьбе с коррупцией

Категория: Тема дня / Политика

От Путина ждут важных политических решений по борьбе с коррупцией Прошел год после избрания Владимира Путина на пост Президента РФ

Понятно, что подводить какие-то итоги, конечно же, рано, поскольку большинство начинаний Владимира Путина – это долгосрочные программы, реализация которых займет не один год, но все равно некоторые промежуточные итоги подвести было бы очень интересно, хотя бы потому, что В. Путин - не новичок в политике (уже более 9 лет непосредственно во главе государства).

Итак, среди принципиально важных вопросов первого года нового президентства, находился вопрос совершенствования системы законодательства. И здесь нельзя не упомянуть такие важные инициативы Президента, как избрание губернаторов и изменения в системе избрания депутатов Государственной Думы. При этом, как человек хорошо владеющей информацией о том, что собой представляет каждый отдельный регион России, Владимир Путин предложил дать возможность непосредственно регионам выбирать, по какой модели (прямой или непрямой) проводить выборы глав регионов. По моему мнению, это правильно и принципиально важно, поскольку, например, прямые выборы глав регионов в таких Республиках как Дагестан, Чечня, Ингушетия, скорее всего, преждевременны. Для этих регионов характерны уникальные особенности, которые невозможно учесть в ходе прямых выборов. Как, например, количественное соотношение представителей различных титульных национальностей.

Второй важный шаг - это возвращение, по инициативе Президента РФ, к выборам по одномандатным округа - законопроект предусматривает возвращение к смешанной системе выборов депутатов нижней палаты парламента. Данное предложение Владимира Путина неоднозначно воспринимается в обществе, одни считают, что это попытка Президента “разбавить” влияние Единой России в том числе за счет представителей Народного фронта, среди которых много уважаемых и узнаваемых региональных лидеров, но которые не являются членами правящей партии. Другие полагают, что одномандатники, как только окажутся в парламенте, все равно вынуждены будут солидаризироваться с партией власти, то есть никаких существенных изменений в политике все равно не произойдет. На мой взгляд, это позитивный момент, поскольку давно пришло время обновить элиты, в том числе и региональные, значительно омолодить их, привлечь в политику новые силы, за счет привлечения креативных, успешных, узнаваемых людей, реально работающих в регионах, реализующих там свои проекты. В конечном итоге, это позволит обновить всю законотворческую деятельность, сделать ее более ориентированной на избирателя.

Что касается других законодательных инициатив Президента, то среди наиболее резонансных следует отметить закон об НКО, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что законопроект инициировали депутаты от “Единой России”. Конечно, Закон ужесточает условия деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, но нормы закона ничуть не жестче аналогичных законов, которые есть, скажем, в тех же США или в крупных европейских государствах, а, с другой стороны, что, пожалуй, еще более важно, закон широко поддерживается российской общественностью.

На поддержке решений Президента РФ хотелось бы остановиться особо. Владимир Путин всегда достаточно серьезно относился к тому, как общественность реагирует на его начинания. Именно этим и был обусловлен целый ряд форматов общения Президента с представителями СМИ, общественностью, гражданами. Он всячески старался разъяснить свою позицию, довести ее до широкой общественности и получить поддержку своих решений со стороны граждан. Такая позиция была свойственна Владимиру Путину в первый срок президентства, он оставался верен ей в период, когда руководил кабинетом министров и продолжает проводить эту же линию в настоящее время.

Однако есть проблемы, активная пропагандистско-разъяснительная работа по которым вызывает множество вопросов. К таким проблемам, в частности, относится борьба с коррупцией. Вот уже несколько месяцев подряд общественное мнение “готовят” к широкому разоблачению в Министерстве обороны. Не очень понятно, насколько такая пропагандистская кампания работает на следствие. На мой взгляд, скорее против. А гражданами она уже давно рассматривается, как межклановая борьба, а не как борьба с коррупцией. Большинство граждан задаются вопросом о том, кому выгодны столь существенные “утечки” информации по поводу «Оборонсервиса», почему так медленно работает следствие, почему к одним применяется одна мера пресечения, а, к другим фигурантам одного и того же дела, другая, и, наконец, чем же завершится это дело? Все чаще появляются версии о том, что таким образом пытаются “заболтать” дело, граждане давно “потерялись, в потоке событий, связанных с коррупционным скандалом внутри Минобороны. С другой стороны, активное муссирование в печати коррупционных дел, которые так и не были завершены, вызывают у граждан справедливый вопрос – а есть ли хоть какая-то сфера в экономике страны, не погрязшая в коррупции, есть ли среди чиновников те, кто работает честно?

Всерьез анализируя данную ситуацию, я пришел к выводу, что, скорее всего, назначение Шойгу министром обороны не спонтанный, вынужденный шаг, а продуманная многоходовая комбинация, о чем свидетельствует то, что еще до назначения его губернатором Московской области, информация о коррупции в Министерстве обороны уже была у руководства страны - до этого прошли масштабные проверки Счетной палаты и о результатах результаты этих проверок было доложено В.Путину. А перестановки внутри кабинета министров не дали бы столь серьезного политического эффекта, который, скорее всего, был не менее важен, чем эффект антикоррупционный.

Полагаю, что Владимиру Путину, в ближайшее время предстоит принять ряд очень серьезных политических решений, которые для него явно не простые, но с другой стороны, они необходимы для страны. А он, как политик, для которого возвращение России статуса великой державы, одна из главных целей деятельности, надеюсь, их примет, так как отлично понимает, что коррупция – это реальная угроза для дальнейшего поступательного развития страны. Понятно, что по каждому конкретному делу решения должен будет принять суд, но именно на политическом уровне должно быть принято решение, что борьба с коррупцией – это важная политическая задача. Думаю, что именно такого решения от Президента ждут сегодня те 65% населения страны, которые, согласно, опросу, проведенному Левада – Центром, считают, что за годы своего правления он принес для России больше хорошего, да и среди тех, кто на сегодня, достаточно индифферентны к власти и политике президента, его решительные шаги по борьбе с коррупцией, найдут широкий позитивный отклик. А президенту, которому предстоит еще решать множество серьезных задач по перестройке экономики, развитию социальной сферы и т.д., принимать, порой трудные, с точки зрения социального восприятия решения, такая поддержка населения страны просто необходима. Но главное для граждан России сегодня – это то, что тезис – Закон един для всех - действительно будет реализовываться на практике.

Союн САДЫКОВ, кандидат экономических наук, бизнесмен, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина

Метки к статье: Путин президент РФ


Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^