» » Об иллюзиях, мечтаниях и притязаниях на «исконные земли»
Информация к новости
  • Просмотров: 1 592
  • Автор: maksim
  • Дата: 21-11-2018, 15:47
  • 0
21-11-2018, 15:47

Об иллюзиях, мечтаниях и притязаниях на «исконные земли»

Категория: Тема дня / Общество

Об иллюзиях, мечтаниях и притязаниях на «исконные земли»В рамках цикла «Мысли вслух о наболевшем» активист азербайджанской общины России Гамид Мирзоев затронул вопросы исконности земель и притязаний на территорию стран, границы которых признаны мировым сообществом.

"Ни для кого не является секретом, что большинство армян живут в плену иллюзий и мечтаний о времени, когда, наконец-то, будет создано великое и могущественное государство по подобию таких некогда существовавших, как «Великая Армения», «Восточная Армения», «Западная Армения», «Армянское царство», «Государство Багратидов».

В этом может каждый убедиться, если познакомится со статьями и научными работами армянских ученых и историков, пообщается с армянами - обывателями, к счастью, не со всеми, которые не устают говорить, писать и утверждать: армяне – это первые христиане на земле, самое великое государство из всех существующих создано их народом, они великий многострадальный народ и должны вернуть исконно армянские земли.

И в связи с этим я приведу совершенно свежий пример, который отчасти позволит нам войти в данную тему.

Получивший постоянную прописку на российском телевидении, участник политических ток-шоу, эксперт и специалист по Ближнему Востоку и Азии Семён Багдасаров, известный также своими нападками и выпадами на Азербайджан и Турцию, в эфире российской радиостанции «Вести FM» выступил с очень интересным заявлением: нынешнее армянское государство было бы правильнее называть Восточной Арменией. При этом он отметил, что современная Армения – это всего лишь 7% той исторической Армении, большая часть которой находится на территории Турции. Таким образом, в очередной раз была поднята тема территориальных претензий со стороны Армении по отношению к соседним государствам.

Армянские националисты считают, что все земли, некогда принадлежавшие Восточной Армении, должны быть им возвращены. К таким регионам, по их мнению, также относятся и территории Азербайджана: Нахчыван и ныне оккупированный Карабах. Армянские историки утверждают, что в период раннего средневековья существовала «Восточная Армения», которая затем вошла в состав Российской империи. И их совсем не волнует тот факт, что именно в это же время на этой же территории существовали Эриванское, Нахчыванское и Карабахское ханства, которыми владели азербайджанские правители – ханы и на этих землях проживали преимущественно мусульмане.

Таким образом, само собой напрашивается вывод: если существовала «Восточная Армения», тогда должна быть и Западная, а это, как известно, территория нынешней Турции, в чью сторону также давно направлены непомерные аппетиты армянских националистов, которые все еще надеются и там хоть чем-то поживиться. По сути, на российском телевидении С.Багдасаров озвучил не дающую покоя армянским шовинистам идею создания новой «Великой Армении», куда должны войти исконно армянские земли, то есть те территории, которые, якобы, некогда принадлежали их предкам, а теперь незаконно принадлежат другим странам и народам.

Лет восемь назад на радиопередаче ЭХО Москвы шла дискуссия о таком понятии, как исконная земля, что оно подразумевает собой и как к этому относиться. Мне понравился ответ одного из участников передачи Михаила Маргелова, председателя Комитета по международным делам Совета Федерации. В частности, он сказал, что исконная земля - это категория больше эмоциональная, чем международно-правовая. «Абсолютно ясно, что либо есть территории, которые попадали в государственную границу международно признанного государства, либо они в эту категорию не попадали. И это главный критерий», - подчеркнул во время передачи М.Маргелов.

Полностью с ним согласен, так как все рассуждения о возвращении исконных земель тому или иному народу способны породить хаос и конфликты между народами и странами. Что вообщем-то мы и наблюдаем в настоящее время по всему миру.

По последним данным ученых, история человечества насчитывает от 350 до до 2 млн. лет, но к окончательному мнению ученые никак не могут придти в связи с новыми открытиями археологов, и поэтому эти данные уже оспариваются другими исследователями. Такая же ситуация и с первыми известными в истории государствами, которые предположительно возникли около 5-6 тыс. лет назад, а может, и намного раньше. Большинство ученых сходятся во мнении, что первым государственным образованием было царство Шумеров, которое просуществовало более двух тысяч лет и исчезло, оставив множество памятников своей культуры. Ну, и далее по списку в первых рядах такие государства, как Египет, Вавилон, Бактрия, Ассирия, Аккад, Мидия, Шумер, Древний Рим, Древняя Греция… Государственные образования приведены не в хронологическом порядке, потому что и в этом вопросе немало путаницы, если обращаться к разным первоисточникам. Древних государств, появившихся на заре цивилизации, на самом деле было много. Только представьте, что в IV тыс. до нашей эры в одной лишь долине Нила их насчитывалось более сорока. Как видите, нет смысла их все приводить. Тем более что большинство из этих государств исчезло с лица земли, оставив нам в лучшем случае лишь свои названия.

В неполном списке государств, приведенном мною выше, я специально не включил «Великую Армению», так как хочу подробнее остановиться на ней, используя информацию из открытых и доступных всем нам источников.

«Великая Армения», или, как ее еще называют «Большая Армения», согласно источникам, просуществовала 600 лет на территории Армянского нагорья, начиная с 190 года до н. э. по 428 год н. э. и до 387 н. э. имела площадь ок. 312 тыс. км² с населением в 3 млн. человек.

Хочу обратить внимание на то, что и до появления «Великой Армении» и после ее исчезновения на карте мира, существовали государства значительно превосходящие ее и по территории, и по населению, и по многим другим показателям, но ни одна из них не идет под названием «Великий», если не считать Великобританию, которая стала так именоваться при короле Джеймсе VI, провозгласившем себя в 1604 году «королем Великобритании, Франции и Ирландии». Расхожая фраза «Империя, над которой никогда не заходит солнце», в первую очередь имеет отношение к Британской империи. И на то имелись все основания, потому что Британия до 1919 со всеми ее колониями на всех обитаемых континентах (это почти 32 млн. квадратных километров!) являлась самым крупным из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества.

Приведу еще несколько примеров государств, существовавших до и после «Великой Армении».

Персидская империя Ахеменидов - 550 года до н.э. - 330 год н.э., 5 500 000 кв. км., 50 млн человек

Римская империя – 27 г. до н. э. - 476 год до н. э., 4 800 000 кв. км, 50 млн человек.

Монгольская империя 1206 – 1368 гг, 30 млн. квадратных километров, 110 млн человек.

Османская империи - 1299 - 1922 гг., 19 млн. 908 000 кв. км., 35 млн 350 000 человек.

Российская империя - 1721 – 1917 гг, 22 млн кв. км. и 178 миллионов человек.

И ни одна из этих могущественных империй, в десятки раз превышающая «Великую Армению» по самым разным параметрам, не называлась и не называется «Великой». И это не может не наводить нас на определенные размышления, а именно, что по площади и по населению «Великая Армения» никак не соответствует своему названию.

Кроме «Великой Армении» была и Малая Армения (322 г. до н. э. - 71 г. н. э.) - Armenia Minor. Если Малая Армения была уже в 322 году до н. э., а «Великая Армения» появилась только в 190 г. до н. э., значит, нужно переводить Armenia Mayor как «Большая Армения», а не Великая. Итак, Большая Армения существовала во времена Римской империи и империи Ахеменидов.

И как же удавалось Большой Армении в окружении таких действительно великих империй быть самостоятельной в течение 600 лет, как пишут армянские источники?

Изучив эту тему по нескольким источникам (в том числе, переводам записей Страбона, на которого любят ссылаться армянские историки), можно прийти к нескольким выводам. Большая Армения в течение 600 лет не была полностью независимой, да и не могла быть таковой в силу того, что у неё были такие великие соседи, которые вели завоевательную политику. Скорее всего, Большая Армения, в основном, переходила из рук в руки и в течение всего периода своего существования являлась чьей-то провинцией.

Озвученные цифры - 312 000 кв. км. и 3-хмиллионное население у Большой Армении были в период ее расцвета недолгое время, так как в зависимости от того или иного периода Армения попадала в вассальную зависимость от того или иного государства. Хотя были и периоды, когда могущество Римской империи было подорвано в результате войны с царем Понтийского государства, а в других государствах, в частности, в Парфии, наступили смутные времена, и тогда Большая Армения выходила из подчинения и жила несколько лет независимо.

Основателем армянского рода Аршавидов – правителей Армении на протяжении долгого периода считается Трдат, он же Тари-Сат, парфянский наместник - представитель парфянского царского рода. Цари Большой Армении, как правило, назначались на управление страной по согласованию с римлянами, персами или парфянами. Артакси – (Арташес 1) был наместником Селевкидского Антиоха, а родственник Антиоха Митридат правил Малой Арменией. Тиграна II Великого посадили на трон парфяне, и он вошел в историю своими успешными завоевательными войнами против Римской империи, Парфянского царства и других государств.
Но если проследить дальнейшую историю царей Большой Армении: сына Тиграна II Артавазда II, а затем и его внука Арташеса II римляне казнили за измену и войну с Римской империей. И с тех пор, с 20 гг до н. э., начинается упадок древнеармянского государства династии Арташесидов.

Весь это краткий исторический экскурс одного из государств, которое когда-то существовало, стремилось к независимости, вело завоевательные войны, строило города, развивалось среди других многочисленных государств, не случаен.

Благодаря завоевательным походам великих царей-полководцев древности создавались древние мировые империи. Некогда македонский царь Александр Великий завоевал не только близлежащие государства «античного мира», но и все Средиземноморье, Южную Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Переднюю Азию - вплоть до Китая и Индии. Могущественная Римская империя завоевала и объединила в мировую империю всю Западную Европу, Азию, Ближний и Средний Восток, северную часть Африки (вплоть до Эфиопии). Арабский халифат также подчинил себе много стран и народов Азии, Африки и Европы. И этот список можно было бы продолжить вплоть до настоящего времени.

И для любого нормального человека было бы абсурдным мнение и желание македонца, римлянина, араба и т.д. претендовать на территории, которые когда-то принадлежали их предкам. Да, это действительно абсурдно, но только не для тех армян – националистов, которые считают, что нынешние границы территории их исторической родины несправедливыми, ведут массированную пропаганду среди своих соотечественников об утерянных землях, которые когда-то принадлежали «Великой Армении» и которые должны быть возвращены им, хотя бы частично.

И этих горе-националистов совсем не волнует, что существует современное международное право, согласно которому территориальная целостность и политическая независимость государства, вещи неприкосновенные.

Но даже если о принадлежности какой-то части территории возникает спор между государствами, то современное международное право выработало единственный способ его решения — мирное урегулирование. И в связи с этим же, говоря опять же юридическим языком, по нормам современного международного права никакие территории, подвергшиеся оккупации, приобретенные в результатом угрозы силой или ее применения, не могут признаваться законными.

Интересно, наступит ли то время, когда эти нормы современного международного права будут поняты и приняты всеми, без исключения народами и странами?!"

Гамид МИРЗОЕВ

Архив новостей

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^