» » В ближайшие 100 лет евроинтерграция Украине не угрожает
Информация к новости
  • Просмотров: 1 098
  • Автор: maksim
  • Дата: 17-03-2013, 00:30
  • 0
17-03-2013, 00:30

В ближайшие 100 лет евроинтерграция Украине не угрожает

Категория: Тема дня / Экономика

В ближайшие 100 лет евроинтерграция Украине не угрожает После воскресных «Итогов недели» вокруг темы украинской евроинтеграции вдруг поднялся локальный шум. Коллеги обрушились с критикой на ведущего Дмитрия Киселева, который в своей программе резко отозвался о внешней политике Киева. По сути, готовящиеся соглашения Украины с Евросоюзом он назвал чуть ли не национальным предательством. Все это очень смешно.

Думаю, что в этом вопросе не правы ни российские политики, ни украинские, ни западные. Суть совсем в другом. В ближайшие сто лет Киеву не угрожает евроинтеграция. Украина никогда не станет полноценным, полноправным членом Европейского союза. Не потому, что Европа не хотела бы ее принять или Украина сама не хотела бы туда вступить. Просто включение этого государства в ЕС станет последним гвоздем в крышку гроба единой Европы. Украина - большая страна, свыше 45 млн. населения, обширная территория, огромная полуразрушенная экономика. Она совершенно отсталая и неприспособленная. Вступив в ЕС, она потребует к себе внимания, модернизации, соответствующих денежных вливаний. А в законодательном отношении Украина будет выступать в сто раз более ретиво, чем Польша, которая в свое время привнесла множество проблем в созидательный европейский процесс.
Именно поспешное вступление в ЕС различных государств и привело европейское сообщество в то состояние кризиса, в котором оно сейчас находится.

Совершенно непонятно, когда теперь выходить из рецессии - что там будет с Грецией, с Португалией, с Испанией, с проблемами в Италии. А тут еще и огромная Украина! Европейцы сами себя уже кусают за локти за необдуманное включение 12 стран в Евросоюз. Конечно, это было чисто политическое решение, а не экономическое. Поэтому они в обозримой перспективе точно не решатся на расширение на восток. Сегодня ни одна европейская страна, кроме разве что Польши, не заинтересована в том, чтобы Украина стала членом ЕС. Они будут хитрить, как 30 лет хитрили с Турцией, пока Саркози не набрался храбрости и не сказал, что Турция никогда не станет членом ЕС. В случае с Турцией они боялись в первую очередь хиджабов, конечно. На Украине хиджабов нет. Зато есть более тяжелые проблемы, экономические и социальные, внутренние интеграционные процессы. Евросоюз просто не сможет вытянуть Украину и сам рухнет под ее тяжестью. Он даже малюсенький Кипр вытянуть не в состоянии. Поэтому не надо даже и мечтать. Украина должна отдавать себе отчет, что с нею просто заигрывают.

Учитывая суверенное право каждой страны, лично я бы хотел, чтобы Украина вступила в ЕС. Но это невозможно. Я бы хотел, чтобы Грузия тоже вступила в этот интеграционный блок, но это тоже невозможно, уже несколько по иным причинам. Дело тут в перспективах самого Европейского Союза, с большим трудом выползающего из той дыры, в которую себя сам и загнал. Европе еще несколько десятилетий придется переваривать своих членов для того, чтобы более менее достигнуть того уровня, который существовал в ЕС-15. Это было оптимальное и сбалансированное соотношение - одинаковый уровень жизни, одинаковый уровень развития производительных сил, одинаковый менталитет. А тут собрали фактически священную римскую империю, и теперь не могут в ней разобраться. Но признаться в этом, видимо, уже как-то неудобно. Поэтому и объясняют, что не могут принять Киев, дескать, пока у них там с правами человека плохо, пока Юлию Тимошенко преследуют. А украинцы клюют на эти приманки, полагая, что их ждут в Европе с распростертыми объятиями, что еще немножко осталось.

Это не означает, что в результате Украина должна развернуться на 180 градусов и вступить в Таможенный союз. Если не хотят, то и не надо. Им стоит двигаться по пути двухсторонних соглашений. В частности предлагаемый Западной Европой проект, который так раскритиковал Киселев - это типичный двухсторонний проект соглашений, он не интеграционный. Кстати, и Константин Бондаренко в своем комментарии для «НГ» говорит, что Украина сделала ставку на соглашение об ассоциированном членстве в ЕС. Но ассоциированное членство – это фактически двухстороннее соглашение, никаких обязательств там нет. Вот этим можно и ограничиться.

Сейчас Киев чувствует себя не очень неуютно: с одной стороны он собирается вступить в ЕС и делает уступку за уступкой. А с другой стороны, ведет переговоры с Москвой, на всякий случай, а вдруг там что-то получится, чтобы оставить свободу рук для дипломатии с Россией. То есть, Янукович загнал себя в угол, потому что у него слишком слабая дипломатия. Кстати, у Путина дипломатия тоже не ахти какая сильная. Вот он и опасается, что Украину могут принять в Евросоюз, и все время спешит предложить какие-то вещи, пытается завлечь в Таможенный союз. Не надо ничего Януковичу предлагать в этом смысле. Нужно просто выстраивать нормальные двухсторонние отношения, как два независимых государства.

А украинцам пора понять, что в ЕС их не ждут. Тогда они, наконец, расслабятся и вздохнут полной грудью. Тогда у них будут развязаны руки.

Руслан ХАСБУЛАТОВ

Метки к статье: Украина евроинтеграция


Архив новостей

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^